Объявлены лауреаты 28 Кинотавра: Главный приз взяла «Аритмия»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

14.06.2017 21:12:00

14 июня 2017 года в Сочи были объявлены победители 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Главный приз конкурса получила картина режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия», а сыгравший в ней главную роль Александр Яценко - награду за лучшую мужскую роль. Лучшим режиссером года признан Резо Гигинеишвили, снявший драму «Заложники». Всего же награды смотра распределились между семью конкурсными лентами.

Евгений Миронов, впервые выступивший председателем судейской коллегии фестиваля, отметил, что жарких споров по поводу победителей не было, и члены жюри прислушивались друг к другу, не пытаясь тянуть одеяло на себя, несмотря на различные кинематографические профессии. «Мы стали настоящей сплоченной командой, действующей, как единый организм», - сказал Миронов. Вручая награды, почти каждый член жюри подчеркивал, что решение наградить именно этот фильм или персону было принято единогласно.

Единодушен был и зал – когда объявляли имя победителя в той или иной категории, раздавались оглушительные аплодисменты. Лучшей фильм же и его съёмочную группу гости церемонии удостоили бурными овациями.

28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

Борис Хлебников, получая приз из рук Евгения Миронова, не стал произносить долгих речей, ограничившись благодарностями съемочной группе, которая вместе в ним прошла длинный и не всегда легкий путь: «Я счастлив, что у меня есть возможность стоять сейчас на этой сцене в окружении этих замечательных людей». Продюсер Сергей Сельянов продолжил мысль режиссера, добавив, что был рад «помочь этой замечательной команде снять это замечательное кино». В свою очередь, продюсер Рубен Дишдишян поблагодарил Бориса Хлебникова за то, что режиссер подарил ему «кусочек кинематографического счастья». 

Актер Александр Яценко, для которого главная роль в «Аритмии» обернулась призом в актерской категории, также был лаконичен в благодарностях.

28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, режиссер Резо Гигинеишвили

А вот лауреат награды за лучшую режиссерскую работу Резо Гигинеишвили, напротив, начал с того, что призвал зал запастись терпением, потому что «грузинские тосты всегда длинные». Помимо традиционных благодарностей, он сказал, что восхищен работами своих коллег Бориса Хлебникова и Кантемира Балагова, фильмы которых соревновались с «Заложниками» в основном конкурсе «Кинотавра». Также Резо затронул тему преемственности поколений и необходимости помнить прошлое своей страны: «Мой отец мне однажды сказал: «Вкладывай в свое дело столько, сколько можешь – это единственное вложение, которое всегда окупается». Именно этим принципом я руководствовался, когда снимал «Заложников». Я побеждал свои страхи и делал этот фильм для своих детей. Чтобы, повзрослев, они посмотрели картину и поняли, что раньше люди жили совсем в другой реальности. Советский Союз можно любить или не любить – это решение каждый принимает сам, но нужно уважать наше общее прошлое. Мне не стыдно за свой фильм».

Еще один приз в активе «Заложников» - за лучшую операторскую работу, который получил Владислав Опельянц. Он рассказал, что съемки были непростыми: «Было сложно, но я очень благодарен Резо, что он дал мне возможность творить. Когда мы делали эту картину, мы не ходили, а летали».

28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

Награду за лучшую женскую роль вручили Инге Оболдиной, сыгравшей в режиссерском дебюте актера Кирилла Плетнева «Жги». Юлия Пересильд, вручавшая награду, заявила: «Когда играешь в комедии, то по реакции зрителя всегда ясно, был ли актер достаточно убедителен и добился ли поставленной цели — рассмешить». Инга Оболдина произнесла слова благодарности в адрес режиссера картины, добавив: «Я не стояла бы здесь, если бы рядом со мной не было бы Виктории Исаковой. Мы с ней - как белое и черное, инь и янь». После этих слов она пригласила свою экранную партнершу на сцену разделить с ней радость.

28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

Специальный приз жюри с формулировкой «За новый уровень жанрового кино» получили создатели картины «Блокбастер» - актриса Светлана Устинова и продюсер Илья Стюарт. Последний сказал, что от имени всей съемочной группы хочет «посвятить приз Роману Волобуеву – режиссеру картины». Напомним, что режиссер накануне премьеры заявил, что снимает свое имя с титров, так как не согласен с продюсерским монтажом.

28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

Кантемир Балагов, чья картина «Теснота» участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и по итогам смотра получила приз жюри ФИПРЕССИ, взял на «Кинотавре» сразу две награды: за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, с этого года носящей имя Даниила Дондурея. Он поблагодарил актрису Дарью Жовнер, «ставшую проводником между экраном и зрителем», и своего мастера Александра Сокурова, который отметил 14 июня свое 66-летие. Также молодой режиссер обратился к российским кинематографистам: «Не отворачивайтесь от Северного Кавказа. Обратитесь к нему лицом».

Любопытно, что в этом году Гильдия киноведов и кинокритиков, по словам Виктора Матизера, «Выполнила и перевыполнила план по призам» - помимо основной награды были вручены два диплома. Они достались лентам «Голова. Два уха» Виталия Суслина и «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.

28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, актер Иван Лашин и режиссер Виталий Суслов

Интересно, что каждая из этих картин получила еще по одному призу. В случае с первой из них это награда за лучший сценарий имени Г.Горина. Что касается «Турецкого седла», фильму присудили приз имени М.Таривердиева за музыкальное решение фильма – Юсуп Разыков поблагодарил Вивальди, так как именно его музыка звучит в финале ленты.

Закрывая 28 Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», президент смотра Александр Роднянский поделился, что испытывает чувство гордости за российский кинематограф: «Наша мечта состоит в том, чтобы «Кинотавр» был всегда площадкой для самых ярких талантливых людей, вне зависимости от того кинематографа, что они делают и тех жанров, драм или экспериментов. Мы приветствуем любое дарование, способное сформулировать и высказаться в художественной форме. Для нас это принципиально. 
«Кинотавр» пережил разные времена. Я сегодня вспомнил, что в 1991 году, когда был впервые вручен приз на этой сцене Зимнего театра, было два конкурса. Один конкурс - кинематограф не для всех, и - кино для всех. 
Мы не верим, что существует отдельно кино для всех и кино не для всех. Мы верим в то, что существует кинематограф талантливый, способный волновать, заставлять смеяться, плакать. 
Я счастлив, потому что этот год вошел в историю как год победы Бориса Хлебникова и его замечательной команды, ведь кинематограф этого режиссера и его друзей и коллег был конституирован и открыт фестивалем «Кинотавр». Все их картины были здесь показаны. Здесь получал уже приз и Александр Яценко. Мы счастливы, что кинематограф развивается и волнует тех, ради кого мы все работаем, - наших зрителей»
.

Предлагаем вашему вниманию полный список призеров: 

Главный приз – «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Приз за лучшую режиссуру – Резо Гигинеищвили, фильм «Заложники»

Приз за лучшую мужскую роль – Александр Яценко, «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Приз за лучшую женскую роль – Инга Оболдина, «Жги», режиссер Кирилл Плетнев

Приз за лучший дебют – «Теснота», режиссер Кантемир Балагов  

Приз за лучшую операторскую работу – Владислав Опельянц, «Заложники», режиссер Резо Гигинеишвили

Приз им. М.Таривердиева за лучшую музыку к фильму – «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Приз им Г.Горина за лучший сценарий – Иван Лашин, Виталий Суслин, «Голова. Два уха», режиссер Виталий Суслин

Специальный диплом жюри с формулировкой «За новый уровень жанрового кино» – «Блокбастер»

Приз гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея достался картине «Теснота» Кантемира Балагова. Дипломов удостоились ленты «Турецкое седло» Юсупа Разыкова и «Голова. Два уха» Виталия Суслина. 

Смотрите фоторепортаж с закрытия 28 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр:

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, президент смотра Александр Роднянский с супругой Валерией

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, актеры Елена Лядова и Владимир Вдовиченков

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, актер и режиссер Кирилл Плетнев с супругой и актриса Инга Оболдина

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, актриса Равшана Куркова

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, актер Евгений Миронов

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, актриса Екатерина Вилкова

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, режиссер Федор Бондарчук и актриса Паулина Андреева

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, певица Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза)

 
28 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, закрытие, певица Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза)

    

  Начало  |1 | 2 | 3 | 4 | 5 |   Вперед   

Партнерами Кинотавра выступают S7 Airlines (крылья фестиваля), Max Factor (официальный визажист), Mercury (ювелирный партнёр), San Benedetto (официальная вода) и Wella (официальный бьюти-партнер).



Автор: Фаина Фардо




Просмотров: 2059   |      





Фильм: «Аритмия»  Фильм: «Блокбастер»  Фильм: «Голова. Два уха»  Фильм: «Жги!»  Фильм: «Заложники»  Фильм: «Теснота»  Фильм: «Турецкое седло»  

Все новости о фильмах

12.12.2017Итоги уикенда с 7 по 10 декабря 2017 года: «Легенда о Коловрате» не сдает позиций
28.11.2017Номинанты на премию «Белый Слон» за 2017 год: «Аритмия» vs «Нелюбовь»
26.11.2017Лауреаты премии «Золотой единорог» в Лондоне
24.11.2017Андрей Звягинцев и Александр Яценко стали лауреатами «Азиатского Оскара - 2017»
15.11.2017«Кинопроба» 2017: Екатеринбург распахнет двери для дебютных работ молодых кинематографистов
13.11.2017«Спутник над Польшей» 2017: Российское кино вызвало у жителей Варшавы «Аритмию»
08.11.2017Объявлены номинанты на премию «Золотой Единорог» 2017
07.11.2017«Спутник над Польшей» 2017: «Нелюбовь», «Теснота» и «Девушка с косой» покоряют сердца варшавских зрителей
01.11.2017Неделя российского кино в Великобритании вызывает зрительский интерес еще до старта показов
24.10.2017Итоги уикенда с 19 по 22 октября 2017 года: Кинотеатры настиг «Геошторм»

Все статьи по теме Кинотавр

14.12.201729-й «Кинотавр» объявил даты проведения
21.06.2017Ситора Алиева расскажет о фестивальной «кухне»
19.06.2017Павел Чухрай: «Картина «Холодное танго» снята в основном на частные деньги»
14.06.201728 Кинотавр: «Мы интересны абсолютно всем»
14.06.2017Вадим Валиуллин: «Фильм «Мертвым повезло» рассчитан на широкую аудиторию, хотя мы понимаем, что для России жанр черной комедии достаточно специфический»

Фоторепортажи по теме Кинотавр

28 Кинотавр: Открытие28 Кинотавр: Церемония закрытия28 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.