X Восток&Запад. Классика и Авангард: фестиваль дебютов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

28.08.2017 13:46:00

С 25 по 31 августа 2017 года в Оренбурге и Оренбургской области проходит X Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Смотр традиционно представляет достоверный срез мирового и российского кино. В этом году в рамках шести программ фестиваля проходят показы более пятидесяти полнометражных и короткометражных лент со всего мира. Главный редактор «ПрофиСинема» Нина Ромодановская рассказывает о самых интересных российских фильмах смотра.

В программах фестиваля вместе с работами именитых режиссеров представлено несколько ярких дебютных картин, на которые стоит обратить внимание в первую очередь тем, кому интересны новые имена в российском кинематографе. 

на съемках фильма Хармс

Один из трех отечественных участников главного международного конкурса фестиваля — Иван Болотников. «Хармс» — первый игровой фильм режиссера-документалиста, уже получивший признание на мировой арене, а также первый игровой фильм о советском писателе и поэте Данииле Ювачеве, больше известном как Хармс. В июне 2017 года картина получила два «Золотых кубка» в основном конкурсе XX Шанхайского международного кинофестиваля в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший сценарий». Также картина участвовала в конкурсной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге и получила специальный приз жюри «За высокий уровень визуально-музыкального решения». 
Главный герой — элегантный пижон, завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, он совершенно от него оторван. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку. 

на съемках фильма Добрый вечер

В конкурсе российского кино «Сплетенные параллели» в этом году доминируют дебюты. Кроме не нуждающихся в представлении «Жги!» Кирилла Плетнева и «Рока» Ивана Шахназарова, зрители увидели несколько менее известных картин. Подавляющий жанр — драма, но особняком стоит фильм под названием «Добрый вечер», который создатели позиционируют, как «черно-белую комедию». Полнометражный дебют режиссера Федора Константиновича представляет собой четыре трагикомичные новеллы о четырех непохожих гостях одного отеля — сюжет невольно напоминает «Четыре комнаты». Монахиня и проститутка, писатель и бандит останавливаются в смежных номерах, где их сметает один и тот же круговорот событий, в котором сплетаются страсть и агрессия, секс и убийство. Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля «Окно в Европу». 
Режиссер Федор Константинович окончил продюсерский факультет ВГИК, учился на сценарном факультете ВГИК на режиссера игрового кино Высших курсов сценаристов и режиссеров. Прежде чем дебютировать в полном метре, снял короткометражки «Неопрятный мальчуган Томми», «Бросай, дыши, танцуй», «A.D.I.D.A.S» (All Day I Dream About Sex). 

Несколько дебютов программы интересны в том числе тем, что их авторы пришли в режиссуру из других сфер деятельности. 

кадр из фильма Ложь или действие

Например, Алексей Камынин, автор картины «Ложь или действие» — выпускник Высших курсов режиссеров и сценаристов, но творческий путь начал с журналистики, окончив МГУ. Он работал тележурналистом каналов «Россия-1» и «Дождь», писал статьи для журналов «Слон», «Русский репортер» и «GQ», а также снимал документальное кино. В 2015 дебютировал с коротким метром «Это не я», главную роль в котором исполнил Никита Кукушкин. 
По сюжету картины «Ложь или действие», молодой человек вместе с женой приезжает на дачу, с которой несколько дней назад пропал его отец. Но настоящая его цель – не поиски, а попытка понять, изменяет ли ему жена. Ситуация осложняется встречей с загадочной 17-летней девушкой. Фильм «Ложь или действие» также приехал на фестиваль «Восток и Запад. Классика и авангард» после участия в конкурсной программе «Окна в Европу».

кадр из фильма Точка невозврата

Известная художница Екатерина Тардиф, арт-директор Профессионального Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художественной критики, представила авторскую драму «Точка невозврата». Фильм рассказывает о судьбе молодой женщины Вики, которая в одночасье потеряла мужа и дом, оставшись с приемной дочерью и младенцем на руках. Гадалка, к которой в отчаянии обращается героиня, твердит про смирение и скромность, но Вика выбирает решительность и удачу. Все это возможно лишь в столице, куда Вика и срывается, не думая о последствиях. Но на её пути, в лучших традициях мелодрамы, оказываются двое мужчин: эстет Жора и бывший спортсмен Григорий. Международная премьера фильма состоялась в мае в рамках Marché du Film 70-го юбилейного Каннского кинофестиваля. 

кадр из фильма Я счастлив

В «Сплетенных параллелях» нашлось место и режиссерскому дебюту актёра театра и кино. Евгений Дакот, снявшийся недавно в слэшере Павла Руминова «Дизлайк», представил фильм «Я счастлив», в котором сам исполнил главную роль. Однажды, проснувшись в парке на траве, молодой человек слышит слово «Привет!» от незнакомки, и его жизнь переворачивается. Блестящее будущее пианиста кажется скучным, умная заботливая девушка — слишком правильной, а девизом новой жизни становится: «К черту запреты!».
Евгений Дакот родился Екатеринбурге, учился на актерском факультете Ярославского государственного театрального института. В 2013 году снял короткий метр под названием «О, закрой свои бледные ноги».

кадр из фильма Язычники

Для фильмов, снятых известными актерами в качестве режиссеров, на фестивале с 2015 года существует отдельная программа, которая в этом году была переименована из «Актер-режиссер» в «ШАГ» и стала конкурсной. Один из ярких фильмов секции — полнометражная лента «Язычники» актера и режиссера Валерии Сурковой, снятая по одноименной пьесе Анны Яблонской. Сложный материал произведения поднимает вопросы веры и религии без экстремизма, но и без стеснения. В периметре квартиры после приезда в гости набожной бабушки из глубинки между членами семьи разыгрывается драма, замешанная на подспудной слепой вере в чудо; еще одна сюжетная линия - любовная история девочки-подростка, опустошенной и пытающейся сопротивляться происходящему. Зритель погружается в достоверный семейный быт, полный непонятных мистических явлений, приводящих к коллективному безумию.

X Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» продлится до 31 августа 2017 года. Церемония закрытия фестиваля традиционно состоится в Оренбургском Драматическом театре им. М. Горького.



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 620   |      





Фильм: «Добрый вечер»  Фильм: «Жги!»  Фильм: «Рок»  Фильм: «Хармс»  Фильм: «Язычники»  

Все новости о фильмах

18.10.2017В прокат выходит первый игровой фильм о Данииле Хармсе
23.09.2017WDSSPR на Кино Экспо 2017: Заразительный «Лёд», интригующее «Селфи» и новые «Звездные войны»
11.09.2017Уралкинофест 2017: «Аритмия» стала триумфатором смотра
04.09.2017VI Московский фестиваль российского кино «Будем жить» подвел итоги
31.08.2017X «Восток&Запад»: «Малярия» и «Белые ночи» покорили Оренбург
18.08.2017Уралкинофест 2017 объявил программу: От «Аритмии» до «Язычников»
14.08.2017«Окно в Европу» 2017: Дебютам не хватает дерзости
24.07.2017Bridge of Arts 2017: Сформирована программа основного конкурса
11.07.2017Гран-при «Балтийских дебютов» достался «Лицемерам»
26.06.2017«Хармс» получил два «Золотых кубка» 20-го Шанхайского международного кинофестиваля

Все статьи по теме фестиваль "Восток & Запад: классика и авангард"

31.08.2017X «Восток&Запад»: «Малярия» и «Белые ночи» покорили Оренбург
30.08.2017X Восток&Запад. Классика и Авангард: Назарбаев, Достоевский и «гупешка»
28.07.2017Фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» масштабно отметит свой первый юбилей
03.09.2016Итоги кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард»: Я здесь, в Оренбурге!
02.09.2016Дебюты и эксперименты в программе российского кино фестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард»

Фоторепортажи по теме фестиваль "Восток & Запад: классика и авангард"

X «Восток&Запад. Классика и Авангард»: Моменты фестивальной жизниVII Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и авангард": Основные события






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.