Почетные награды Берлинале 2018



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

07.02.2018 11:30:00

6 февраля 2018 года было объявлено, что актер Уиллем Дефо будет удостоен почетного Золотого медведя за достижения и вклад в кинематограф на 68-м Берлинском международном кинофестивале / 68 Berlin International Film Festival, который пройдет с 15 по 25 февраля 2018 года. Также ему посвящена секция «Почтение» / «Homage», в рамках которой будут показаны фильмы, в создании которых он принимал участие. Cпециальный приз Berlinale Camera получат Беки Пробст, Катриель Шори и Иржи Менцель.

69 Каннский кинофестиваль, актер Уиллем Дефо

«Уиллем Дефо является близким другом фестиваля и часто был гостем Берлинале в рамках кинопоказов и даже членом международного жюри в 2007 году. Я с нетерпением жду возможности поприветствовать его в 2018 году в качестве почетного гостя и отметить его достижения почетным Золотым медведем», - прокомментировал директор Берлинале Дитер Косслик.

Дефо изучал драматическое искусство в университете Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee), но не доучился, отправившись на гастроли с авангардным театром «Theatre X». После четырёх лет гастролей по США и Европе обосновался в Нью-Йорке и стал членом театральной труппы The Wooster Group.

Первым появлением на большом экране для Дефо стала драма Кэтрин Бигелоу «Без любви». После этого последовали роли в «Улицах в огне» Уолтера Хилла и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина. Всемирную известность Дефо принёс «Взвод» Оливера Стоуна. Военная драма была признана лучшим фильмом года, а актёр получил свою первую номинацию на «Оскар». В 1988 году Дефо актёр предстал в образе Иисуса в драме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». 

В конце 1980-х-первой половине 1990-х Дефо снимался как в главных ролях, так и ролях второго плана. На его счету работы с такими режиссёрами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Вим Вендерс. В 1996 году снялся у Энтони Мингеллы в «Английском пациенте», впоследствии получившем девять «Оскаров». Одну из ярчайших своих ролей Дефо исполнил в культовой криминальной комедии «Святые из Бундока».

В 2001 году актёр получил свою вторую номинацию на «Оскар», за роль Макса Шрека в «Тени вампира» Э. Элиаса Мериджа. Дефо также был номинирован на «Золотой Глобус» и удостоился премий «Сатурн», Fantasporto и «Независимый дух». Увидев Дефо в этой картине, продюсеры пригласили его на место главного злодея в «Человека-паука». После этого проекта актёр продолжил чередовать крупные студийные проекты и авторское кино. В 2000-е годы Уиллем работал с такими режиссерами, как Абель Феррара, Вернер Херцог, Уэс Андерсон, Ларс фон Триер, Спайк Ли, Тео Ангелополус.

64 Берлинский международный кинофестиваль, премьера фильма "Отель Гранд Будапешт", актер Уиллем Дефо

В 2014 году с участием Уиллема Дефо вышли ленты «Виноваты звезды», «Отель «Гранд Будапешт»», «Пазолини», «Самый опасный человек» и «Джон Уик». В марте 2018 года в прокате стартует картина «Проект «Флорида»», принесшая Дефо номинации на премии BAFTA и «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана». Всего фильмография актера насчитывает около 100 фильмов.

Кроме того, Дефо участвовал во многих театральных проектах. Среди самых известных - «Жизнь и смерть Марины Абрамович», экспериментальная опера на основе биографии мастера перформанса Марины Абрамович, и «Старуха» - спектакль в жанре физического театра по одноимённому произведению Даниила Хармса.

Его работе в кино будет посвящена секция Homage, признанная чествовать лучшие работы избранных кинематографистов. В рамках этой ретроспективы будут показаны десять фильмов, в которых снялся Уиллем Дефо.

Вручение почетного «Золотого медведя» на пройдет в Berlinale Palast 20 февраля 2018 года и будет сопровождаться показом фильма «Охотник».

Фильмы, которые будут показаны в секции Homage:
«Антихрист» (Дания / Германия / Франция / Швеция / Италия / Польша, 2009, режиссер Ларс фон Триер)
Автофокус (США, 2002, режиссер Пол Шредер)
Охотник (Австралия, 2011, режиссер Дэниэл Неттхейм)
Последнее искушение Христа (США / Канада, 1988, режиссер Мартин Скорсезе)
Водная жизнь (США, 2004, режиссер Уэс Андерсон)
Миссисипи в огне (США, 1988, режиссер Алан Паркер)
Пазолини (Франция / Италия / Бельгия, 2014, режиссер Абель Феррара)
Взвод (США, 1986, режиссер Оливер Стоун)
Тень вампира (США / Великобритания / Люксембург, 2000, режиссер Э. Элиас Мэридж)
Жить и умереть в Лос-Анджелесе (США, 1985, режиссер Уильям Фридкин)

лауреаты специального приза Berlinale Camera Беки Пробст, Катриель Шори и Иржи Менцель

Cпециальный приз Berlinale Camera получат три кинематографиста: президент Европейского кинорынка / European Film Market Беки Пробст (Швейцария), продюсер и исполнительный директор Israel Film Fund Катриель Шори (Израиль) и режиссер и актер Иржи Менцель (Чехия). Приз вручается персонам или учреждениям, внесшим в нынешний облик киносмотра особый вклад, начиная с 1986 года. 

С 2004 года Камера Берлинале изготовлялась ювелиром Георгом Хорнеманном. Награда была видоизменена в 2008 году. Композиция, изображающая камеру, теперь состоит из 128 компонентов. Многие ее серебряные и титановые детали являются подвижными.




Просмотров: 321   |      





Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

19.02.2018Катя Мцитуридзе: «Предлагаю обсудить вопрос международного продвижения российского кино в Общественной палате»
19.02.2018Берлинале и EFM 2018: Женщины против мужчин – дамы начинают и выигрывают
19.02.2018Борис Хлебников: «Устроителям Берлинского кинорынка наша история показалась интересной»
19.02.2018Другие берега: Литература и жизнь на Берлинале
16.02.2018Елена Окопная: «При работе над «Довлатовым» временами казалось, что мы на грани провала»

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

68 Берлинский международный кинофестиваль: Основные мероприятия68 Берлинский международный кинофестиваль: Победители67 Берлинский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.