21 февраля 2018 09:26

Берлинале 2018: Камера для Беки Пробст

В рамках 68-го Берлинского кинофестиваля состоялась церемония вручения почетных наград. Обладателем специального приза Berlinale Camera стала президент Европейского кинорынка / European Film Market Беки Пробст (Швейцария). Золотой камерой традиционно отмечаются персоны или учреждения, внесшие в нынешний облик киносмотра особый вклад.

«Европейский кинорынок оказался для меня прекрасной школой во многих отношениях. Я смогла узнать изнутри не только киноиндустрию, но также и людей. Кроме того, мне кажется удивительным, что кинематограф так тесно переплетается с политикой – ее отголоски можно увидеть практически в каждом фильме. Очень надеюсь, что EFM продолжит свою успешную работу и продолжит оставаться местом встречи для всех заинтересованных в дальнейшем развитии киноиндустрии», - отметила Беки Пробст на церемонии вручения награды.

Берлинский международный кинофестиваль 2018, Беки Пробст с призом Berlinale Camera

Дитер Кослик поздравил свою давнюю коллегу и друга с 30-летием успешной работой: «Без Беки Пробст и ее контактов по всему миру, ее шарма и космополитического умения объединять бизнес и культуру, EFM никогда бы не стал таким успешным рынком и одной из самых значимых составляющих фестиваля».

Пробст считается гранд-дамой мирового кино. Под ее руководством Европейский кинорынок превратился в одну из самых крупных и значимых деловых площадок на международной арене.

Беки Пробст родилась в Стамбуле, там же начала карьеру - после окончания учебы работала журналистом. В 1960 году Пробст переехала в Швейцарию, где стала генеральным директором Probst-Kinobetriebe, известного сегодня как Quinnie Cinemas. С 1981 по 1988 год, Беки Пробст выступала официальным делегатом Берлинского международного кинофестиваля в Турции и Греции. До 1995 года также была членом отборочного комитета Международного кинофестиваля в Локарно. С 1988 по 2014 год Пробст возглавляла Европейский Кинорынок Берлинале – на этом посту она провела ребрендинг бывшей «киновыставки», превратив мероприятие в одну из самых значительных отраслевых площадок для международного кинобизнеса. Кроме того, с 1988 по 1996 год Беки Пробст была художественным руководителем Женевского фестиваля «Stars de Démain». Она неоднократно выступала в качестве члена жюри на международных кинофестивалях, включая смотры в Торонто, Иерусалиме и Сан-Себастьяне. В 1992 году Беки Пробст получила Орден искусств и литературы (Chevalier des Arts et des Lettres).

Приз Berlinale Camera был учрежден в 1986 году. С 2004 года Камера Берлинале изготовлялась ювелиром Георгом Хорнеманном. Награда была видоизменена в 2008 году. Композиция, изображающая камеру, теперь состоит из 128 компонентов. Многие ее серебряные и титановые детали являются подвижными.

Фаина Фардо

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль