Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1372
на печать
19 Апреля 2018 21:53

Канны-2018: В программу добавлены фильмы Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и Сергея Дворцевого

Канны-2018: В программу добавлены фильмы Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и Сергея Дворцевого

71-й Каннский кинофестиваль (8-19 мая) объявил об обновлении программы. К конкурсу добавили фильмы Нури Бильге Джейлана, Сергея Дворцевого и Яна Гонсалеса. Дополнены полуночные скрининги и «Особый взгляд» - последний откроется новой лентой Сергея Лозницы «Донбасс». Одним из самых ожидаемых на фестивале станет премьера фильма Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота», который закроет фестиваль. Но, наверное, самым громким событием станет внеконкурсный показ «Дома, который построил Джек» - с этой картиной на Лазурный берег возвращается Ларс фон Триер.
Три дополнительных участника конкурса – это «Дикая груша» Нури Бильге Джейлана, «Айка» Сергея Дворцевого и «Нож+сердце» Яна Гонсалеса. 

Дворцевой, в 2008 году отмеченный призом «Особого взгляда» за «Тюльпан», с тех пор и работал над «Айкой». В итоге получился фильм совместного производства пяти стран (Россия, Казахстан, Польша, Германия, Китай), который попал уже в основную программу. То есть, в конкурсе крупнейшего международного кинофестиваля в этом году два фильма, снятые нашими режиссерами (первый, напомним, «Лето» Кирилла Серебренникова – прим. ред.). 

«Дикая груша» Джейлана, поддержанная Arte France Cinema, анонсируется как история начинающего писателя, который возвращается в родную деревню, но там его настигает прошлое его семьи. Что интересно, также поддержан Arte France Cinema и «Нож+сердце» Яна Гонсалеса с Ванессой Паради в роли режиссера порнофильмов. Брошенная любовью всей ее жизни, героиня решает снять свой самый амбициозный фильм, но обнаруживает себя в ловушке, подстроенной таинственным серийным убийцей. 

В «Особый взгляд» включен «Донбасс» Сергея Лозницы, игровой фильм о событиях на востоке Украины, созданный в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии – он и откроет программу. Также в «Особом взгляде» покажут «Умри, чудовище, умри» Алехандро Фаделя о тайне обезглавленных женщин, найденных у отдаленного приграничного пункта, и «Мертвые и другие» (Жуан Салавиза и Рене Надер Мессора) о жизни общины коренных народов на северо-востоке Бразилии.
Секция полуночных показов дополнена документалкой Кевина Макдональда «Уитни» об Уитни Хьюстон и «451 градус по Фаренгейту» Рамина Бахрани, новой адаптацией повести Рэя Брэдбери. В число спецпоказов включена анимация «Еще один день жизни» Рауля Де ла Фуэнте и Дэмиена Ненова.

Едва ли не главным событием фестиваля нынешнего года станет внеконкурсная премьера «Дома, который построил Джек» Ларса фон Триера с Мэттом Диланом и Умой Турман, истории о серийном убийце. Каннский кинофестиваль вновь пригласил к себе режиссера, которого несколько лет назад объявил персоной нон-грата за неудачную шутку по поводу его симпатий к Гитлеру.
Ну а закроет фестиваль не менее громкая премьера. Это «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама, проект, который много раз был под угрозой срыва, прекращения и исчезновения, но все таки свершился. Человек из нашего времени попадает во времена Дон Кихота и пытается выяснить, кто убил рыцаря из Ла-Манчи.

71-й Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 8 по 19 мая. Победителей определит жюри под руководством Кейт Бланшетт.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама