Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1215
на печать
10 Мая 2018 21:30

Канны 2018: «Дон Кихот» остается фильмом закрытия – и это решение суда

Канны 2018: «Дон Кихот» остается фильмом закрытия – и это решение суда

Нешуточные страсти разгорелись вокруг фильма Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» - картина должна была закрывать 71-й Каннский кинофестиваль, но буквально перед стартом форума продюсер Пауло Бранко подал в суд, требуя запретить показ ленты, которая шла к зрителю долгие годы. И хотя на вступительной пресс-конференции Тьери Фремо заверил журналистов, что все решится на днях, но некоторые успели утратить надежду увидеть столь ожидаемый фильм мэтра. Наконец, точки над i расставлены - французский суд отклонил просьбу Бранко и его продюсерской компании Alfama Films Production.

кадр из фильма Человек, который убил Дон Кихота

Так что картину Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» фестивальная публика увидит в вечер закрытия Каннского фестиваля в субботу 19 мая. Как отмечают организаторы смотра, Пауло Бранко и его продюсерская компания всего лишь «очернили свое имя в прессе и в социальных сетях, утверждая, что организаторы Канн не имели права выбирать «Человека, который убил Дон Кихота» фильмом закрытия смотра».

Фильм основан на романе Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» и признан кинематографической общественностью одним из самых печально известных примеров так называемого «производственного ада» - режиссёр Терри Гиллиам безуспешно пытался снять ленту в течение почти двадцати лет.

Работа над проектом стартовала в 2000 году, однако вскоре закончилось финансирование, возникли проблемы с правами на сценарий, а у исполнителя главной роли Жана Рошфора начались проблемы со здоровьем – в итоге фильм был заморожен, а Терри Гиллиам переключился на производство двух других картин: «Братья Гримм» и «Страна Приливов», с реализацией которых проблем не возникло. В мае 2006 года Гиллиам заявил, что съемки «Дон Кихота» вскоре возобновятся и что вместо Рошфора главную роль исполнил Роберт Дювалл. Но бюджет снизился до $20 млн., что не устраивало режиссера – проект опять приостановили.

В январе 2008 года режиссер объявил о возобновлении ппроизводства, исполнителем главной роли назначили Джонни Депп, но чуть позже заменили его Юэном Макгрегором. Впрочем, не срослось и на этот раз – в августе 2010 года съемки картины в очередной раз были отложены из-за финансовых трудностей. 

В ноябре 2014 года появилась информация, что фильм находится в стадии подготовки к производству, роли Дон Кихота и Тоби сыграют Джон Хёрт и Джек О’Коннелл соответственно, а съёмки начнутся в августе 2015 года. Но в мае 2016 года произошла замена исполнителей главных ролей – на роль Тоби утвердили Адама Драйвера, а в образ Дон Кихота должен был вжиться Майкл Пейлин. Однако последнему пришлось покинуть проект – вместо него роль Дон Кихота исполнил Джонатан Прайс. Кроме того, в ленте сыграли Стеллан СкарсгардОльга Куриленко и другие.

кадр из фильма Человек, который убил Дон Кихота

По сюжету картины, житель XXI столетия попадает в средневековую Испанию, где его принимают за Санчо Пансу, и теперь ему предстоит выяснить, кто же убил Рыцаря печального образа — Дон Кихота Ламанчского.

«Мы очень рады, что эта уникальная – и в некотором роде мучительная – работа в карьере великого режиссера Терри Гиллиама впервые будет представлена журналистам, фестивальным участникам и профессионалам со всего мира, собравшимся вместе в большом амфитеатре Люмьер. Кино восстановило свои права. Фестиваль является уникальным форумом для свободы выражения мнений. Пусть так и останется», - оптимистично заявляет руководство Каннского кинофестиваля.

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама