Канны 2018: Russian Film Week и Golden Unicorn Awards за диалог между Россией и англоязычным миром



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

17.05.2018 11:01:00

В рамках 71-го Каннского фестиваля было объявлено о планах на проведение Russian Film Week и премии Golden Unicorn в Лондоне в декабре 2018 года. Новым партнером Недели кино станет компания Renovatio. Об особенностях проведения мероприятий в условиях напряженных отношений между Великобританией и Россией, и планах организаторов портал ПрофиСинема поговорил с основателем и генеральным продюсером Russian Film Week Филипом Перконом и продюсером компании Renovatio Георгием Малковым.

  Филип Перкон и Георгий Малков

Матвей Ромодановский:
Насколько осложнило проведение Russian Film Week и премии Golden Unicorn обострение политической ситуации,  уместно ли проведение Недели кино и премии в текущих отношениях? 

Филип Перкон: 
Культура выше политики. Конечно, сейчас мы находимся в большом непонимании и противостоянии политическом, дипломатическом и экономическом. Положение было очень сложным, потому что бизнес и финансы всегда завязаны на политике. Есть и вызов, и напряжение, но наша задача - сохранить взаимодействие, потому что изоляция нанесет огромный человеческий и культурный ущерб. При помощи наших партнеров мы решаем возникающие проблемы и рады сообщить, что в 2018 году фестиваль пройдет в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге и других городах Великобритании с 25 ноября по 2 декабря. Вручение премии «Золотой Единорог» состоится 1 декабря 2018 в Sheraton Grand Hotel на улице Пикадилли. Russian Film Week в Лондоне - это панорама лучших российских фильмов, большая социально-культурная программа, которая собрала 10 тыс. человек в прошлом году. Последнее, что осталось в отношениях между нашими странами - это культурное взаимодействие, диалог, которые ни в коем случае нельзя прекращать. Поэтому мы планируем организовать «Эхо единорогов»  и показать в Москве и Петербурге зарубежные фильмы, которые номинировались на «Золотого единорога» в прошлом году.

Матвей Ромодановский:
Чем принципиально будет отличаться Russian Film Week в этом году?

Филип Перкон: 
В этом году Russian Film Week пройдет в 3-ий раз. Первые два года нашего существования мы потратили в первую очередь на общественную составляющую нашей кинонедели и премии, активно вовлекали людей, работали над узнаваемостью бренда и проекта. Как проводники русской культуры в англоязычном мире, мы считали важным вначале выстроить правильное позиционирование. Мы проделали большую работу и сейчас планируем сфокусироваться на бизнес части – форум, кастинг, мастер-классы, образовательные мероприятия. Поэтому главное отличие – это введение 2-х дневного бизнес-форума, который пройдет 29 и 30 ноября в помещении BFI Sоuthbank и предназначен для представителей индустрии кино из России, Великобритании и других стран. Я могу выделить три основных направления форума: во-первых, дистрибьюция российских фильмов в англоязычном мире, и наоборот. Заинтересованные в продвижении своих проектов дистрибьюторы смогут посетить специальные панели, мероприятия и даже мини-маркет. Второе направление – стимуляция роста копродукции, для чего открывается конкурс и будет проводиться питчинг проектов. И третье - это кастинг. На специальных мероприятиях расскажут, как получить агента, встретить кастинг директора в Англии русскому актеру и наоборот. 

Матвей Ромодановский:
Премию Golden Unicorn тоже ждут изменения?

Филип Перкон: 
В этом году впервые состоится конкурс детских фильмов. Мы каждый год поддерживаем разные благотворительные фонды, и в том числе те, которые работают с детьми. Это очень логично - поощрять креатив детей. Есть много киношкол, летних кинолагерей в Росси и по всему миру. Наша команда решила в экспериментальном формате показать достижения юных кинематографистов на интернациональной платформе. В настоящий момент мы еще разрабатываем концепцию этого конкурса, но уже определились с темой - «Преодоление» (The Challenge). Подразумевается любое преодоление, физическое или психологическое; преодоление препятствий для воплощения своей мечты; преодоление на примерах из спорта, балета, любого соревнования; преодоление сопротивления, страха, комплексов. Для участия в конкурсе мы будем принимать киноленты продолжительностью не более 12 минут (возможно, сделаем исключения для особо выдающихся работ – до 25 минут), созданные  в 2017-2018 гг. детскими подразделениями киностудий, анимационных объединений, учебными заведениями и отдельными авторами в возрасте от 8 до 17 лет. Победитель будет награжден специальной премией  «Золотой Единорог – Будущее Кино»  на торжественной церемонии вручения в Лондоне 1 декабря 2018 г.

Матвей Ромодановский:
Кто войдет в жюри этого года?

Филип Перкон:
Хотя состав жюри еще утверждается, можно отметить, что в международном жюри фигурируют: Ольга Куриленко (актриса), Стюарт Браун (программный директор  British Film Institute), Эндрю Джек (писатель, обозреватель «Financial Times»), Дэвид Келли (продюсер), Нэнси Конди (профессор Питтсбургского университета, киновед), Адам Фрейденхайм  (директор издательства Pushkin Press), Карола Эш (директор Американской киноакадемии по Европе). В российское жюри вошли режиссер Федор Бондарчук, кинокритик Антон Долин и режиссер Олег Асадулин

Матвей Ромодановский:
На презентации вы представили вашего нового партнера, компанию Renovatio. Расскажите подробнее, как возникло сотрудничество?

Георгий Малков:
Давайте я отвечу на этот вопрос. Мы некоторое время обсуждали с Филипом наше совместное участие на Каннском кинорынке. Мы были заинтересованы в презентации наших проектов. Это отличный повод завести новые контакты, решить важные вопросы производства, поговорить о наших будущих картинах с потенциальными партнерами. Потом наш фильм «Временные трудности» стал участником Russian Film Week, и мы решили, что можем стать партнерами фестиваля. 

Матвей Ромодановский:
Расскажите подробнее о проектах, которые вы представляли?

Георгий Малков:
Конечно, прежде всего, мы представляли драму «Временные трудности» - фильм тяжелый для продвижения. Помимо этого, еще три проекта на разных стадиях производства. Хоррор «Гости», который компания ЦПШ уже представила на Кинорынке в Москве. У него отличный концептуальный тэглайн: «Незваные гости встречают гостей из ада». Романтическая комедия от режиссера Кирилла Плетнева, над названием которой мы еще работаем, но предварительно - «Семь ужинов». Актерский состав: Роман Курцын, Полина Максимова, Александр Ильин, Елена Яковлева и Петар Зекавица. Для Кирилла, который снял две драмы - «Жги!» и «Идеальные» - это совершенно новый жанр, он справился с ним великолепно. И еще одна история, от режиссера «Временных трудностей» Михаила Расходникова. Над названием мы тоже пока работаем. Изначально сценарий назывался «Папа из Форбс», потом «Выше всех», но вызывать ассоциацию со спортивной драмой нам не хочется. Это лирическая комедия с великолепным актерским составом: Владимир Вдовиченков, Николай Шрайбер, Ирина Пегова, Владимир Сычев, Иева Андреевайте и юная актриса Валентина Ляпина, которая имеет очень серьезную фильмографию. Основные герои - отец и дочь - Вдовиченков и Ляпина.
В разработке находится еще несколько проектов, которые мы, по разным причинам, остановили, хотя они вызывали большой интерес со стороны многих потенциальных партнеров. В частности, вчера на стенде Узбекфильма в присутствии камер мы подписали соглашение о совместном производстве фильма про Ходжу Насреддина. Над этим проектом мы работаем давно, и очень рады, что приблизились к тому, чтобы сделать фильм на восточную тематику. Сценарию уже несколько лет, он отличный, жанровый. Это восточный микс из Остапа Бендера и Робина Гуда. Ходжа Насреддин разгадывает некий квест, оставленный Омаром Хаямом, чтобы найти оставленный им клад. Но не так все просто на востоке и сокровищем оказывается не то, что ждет каждый из нас. Истрия яркая, сказочная, приключенческая. 
Есть еще семейная большая история про Гулливера, оказавшемся в современности. Мы ее тоже обсуждаем как копродукцию, в том числе и с британцами. В роли Гулливера хотим снять английского актера. 

Филипп Перкон:
Одна из главных целей Russian Film Week - история с копродукцией. У нас в планах приглашать интересных финансистов, дистрибьюторов, актеров, чтобы таких проектов реализовывалось больше. Англоязычный мир сейчас интересует Россия, особенно документалистов, но и игровых фильмов много. На кинорынке в Каннах видно, что есть венгерские фильмы, американские, английские, немецкие, поднимающие российские темы. 

Матвей Ромодановский:
Вы говорите про англоязычный мир, какие страны вы имеете в виду?

Филипп Перкон:
Дистрибьюторы и сейлз-агенты в Англии, как правило, работают на Англию и Америку. Они покупают фильмы на Англию, Америку, Новую Зеландию и Австралию. Именно эти 4 страны я называю англоязычным миром.  Плюс,  в Америке сейчас очень популярно снимать фильмы в Англии из-за очень выгодных налогов. Лондон и Лос-Анджелес крепко связаны.

Матвей Ромодановский:
Какие задачи вы хотели выполнить в Каннах?

Георгий Малков:
Мы хотели транслировать российскому и мировому сообществу, что у нас есть проекты, их много и они разные. И так получилось, что они вызвали интерес. По некоторым фильмам даже ажиотажный. Это дает надежду, что наша заявка в Каннах воплотится в новые проекты. 

Филипп Перкон:
Мы очень рады возможности высказаться и показать, что кросс-культурный диалог продолжается.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Матвей Ромодановский




Просмотров: 351   |      





Все статьи по теме Каннский международный кинофестиваль

24.05.2018Канны 2018: Взлеты и падения Джона Траволты
23.05.2018Канны 2018: Гэри Олдман – шутник и «Мистер Нет»
22.05.2018Канны 2018: Кристофер Нолан о фильме Кубрика и метаморфозах съемочного процесса
21.05.2018Канны 2018: На Marche Du Film прошло мероприятие Международного экспортно-импортного клуба
21.05.2018Канны 2018: «Айка», «Нож+сердце» и «Дикая груша» VS «Пылающий»: Финальные итоги рейтинга журнала Screen

Все статьи по теме Неделя российского кино в Великобритании

29.11.2017Филип Перкон: «Первые два года мы работали на общественность, а дальше будем работать на индустрию»
27.11.2017Неделя российского кино в Великобритании завершилась триумфом «Матильды»
27.11.2017Картина «Озеро Восток. Хребет Безумия» получила премию «Золотой единорог» как лучший документальный фильм
26.11.2017Лауреаты премии «Золотой единорог» в Лондоне
24.11.2017Неделя российского кино в Великобритании 2017: Озеро Байкал, поющие чаши и мечты о космосе на RFW Industry Day

Фоторепортажи по теме Неделя российского кино в Великобритании

Неделя российского кино в Великобритании 2017: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.