Канны 2018: «Чёрный клановец» - уже смешно



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

15.05.2018 06:52:00

В основном конкурсе 71 Каннского международного кинофестиваля, который проходит с 8 по 19 мая, показали новую картину завсегдатая крупных смотров Спайка Ли «Чёрный клановец»/BlacKkKlansman, посвященную, как нетрудно догадаться из названия, проблеме расизма в США. Картина основана на реальных событиях, и рассказывает о том, как чернокожему полицейскому вместе с напарником еврейского происхождения удалось внедриться в местную ячейку Ку-клукс-клана. 

кадр из фильма Чёрный клановец

На первый взгляд Ли снял веселое, зрительское кино с хорошим умным юмором и парадоксальными ситуациями (зал так и покатывался со смеху). Представляя его на премьере он тоже зажигал в пестром парчовом пиджаке, с разного цвета ботинками на ногах и кольцами-кастетами «LOVE» и «HАТЕ» на руках. А вот на пресс-конференцию режиссер пришел с очень серьезным настроем и толкнул занудную двадцатиминутную речь на тему «И вновь продолжается бой». Разыграв тот же сценарий, что и в фильме, он сменил жанр комедии на трагедию, чтобы поговорить на тему, красной нитью проходящую через его творчество. 

Спайк Ли – опытный боец, более тридцати лет он представляет свое игровое и документальное кино, так или иначе связанное с расовыми взаимоотношениями в США, на различных мировых фестивалях  и периодически получает там призы. Поскольку для всех конкурсных фильмов предусмотрены пресс-конференции, то манифест был подготовлен заранее. Актеры и члены съемочной группы с большим напряжением слушали режиссера. Он говорил о том же, о чем снимает кино: расовой сегрегации, до сих пор имеющей место в Америке, своем несогласии с политикой Трампа, о вновь поднимающем голову Ку-клукс-клане, по сути пересказав финал картины, в котором были показаны хроникальные кадры прошлого года из Шарлотсвилля, штат Виргиния. Фильм Ли посвящен памяти белой девушки, сбитой насмерть машиной, специально наехавшей на людей, вышедших  в знак протеста против акции американских националистов на антифашистскую демонстрацию.

кадр из фильма Чёрный клановец

А начинается картина с другого манифеста, которому она и оппонирует. Алек Болдуин в роли политика-неонациста произносит речь-пародию на сами знаете кого (для тех, кто не догадался – Трампа), естественно, на тему чернокожие VS белые на фоне  презентации с узнаваемыми иллюстрациями и даже кадрами из знаменитого фильма Дэвида Уорка Гриффита «Рождение нации». Это же кино потом будут с большим воодушевлением смотреть и члены ячейки ККК. 

В основу сценария легли мемуары Рона Стэйллворта, чернокожего офицера полиции из Колорадо Спрингс, который в 1978 году успешно внедрился в Ку-клукс-клан. 
Для начала молодой чернокожий парень устраивается на склад улик полиции, но это не для него, ему нужна оперативная работа. Герой проявляет инициативу, наткнувшись в местной газетенке на телефон отделения Ку-клукс-клана, решает позвонить туда, и получает приглашение на встречу, на которую придется идти детективу еврею Флипу Циммерману, что само по себе уже смешно. Тем не менее Флип осваивается в организации, и они на пару Роном начинают активно разваливать ее изнутри. А подозрение, что на прекрасную Патрицию в исполнении Лоры Хэрриер – активистку университетского движения за права чернокожих, готовится покушение, заставляют героев действовать.

кадр из фильма Чёрный клановец

Главную роль в фильме исполнил сын Дензела Вашингтона, Джон Дэвид Вашингтон, проявив, надо сказать, немалый комедийный талант. Его напарника сыграл уже широко известный Адам Драйвер, актер разностороннего дарования.

В продюсерах помимо самого Спайка Ли числится Джордан Пил, получивший Оскар в 2017 году за Лучший оригинальный сценарий комедийного триллера «Прочь»  тоже на тему расовых противоречий.

В России картину выпустит дистрибьютор Universal Pictures International (UPI) 08 ноября 2018 года.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 999   |      





Фильм: «Чёрный клановец»  

Все новости о фильме

22.01.2019Оскар 2018: номинанты
21.01.2019«Зеленая книга» получила награду Гильдии продюсеров
09.01.2019BAFTA 2019: номинанты на британский Оскар
09.01.2019Гильдия сценаристов Америки назвала номинантов на свою премию
09.01.2019Гильдия режиссеров Америки объявила номинантов
07.01.2019 Золотой глобус 2019: «Рим», «Богемская рапсодия» и другие призеры
18.12.2018Фильм «Айка» вошел в шорт-лист премии Оскар
13.12.2018Американская гильдия киноактеров объявила номинантов по итогам 2018
11.12.2018Critics’ Choice Awards 2019: номинанты
06.12.2018Объявлен полный список номинантов на Золотой глобус

Все статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

26.11.2018Каннский «Двухнедельник режиссеров» приглашает участников
08.08.2018«Экстаз»: локализованный трейлер
17.07.2018Канны 2019: «Двухнедельник режиссеров» сформировал программный комитет
01.06.2018Канны 2018: Итоги работы стенда Roskino на кинорынке Marché du Film
25.05.2018Канны 2018: «Лето» завоевывает международные территории

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

71 Каннский международный кинофестиваль: Закрытие и лауреаты71 Каннский международный кинофестиваль: Основные мероприятия70 Каннский международный кинофестиваль: Церемония награждения победителей






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.