Объявлены лауреаты 29 Кинотавра: Главный приз получил фильм «Сердце мира»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

10.06.2018 20:34:00

10 июня в Зимнем дворце города Сочи состоялась торжественная церемония закрытия 29 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр, который проходил со 2 июня. Практически каждый, поднимавшийся на сцену, посчитал своим долгом сказать слова поддержки коллегам по цеху, оказавшимся в жерновах судебной системы: режиссерам Кириллу Серебренникову и Олегу Сенцову, директору РАМТ Софье Апфельбаум, бывшему генеральному директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому. Перед показом фильма закрытия фестиваля «Дело Собчака», Ксения Собчак отметила, что насчитала за вечер сразу девять политических высказываний.

29 Кинотавр, церемония закрытия, актеры Любовь Аксенова и Егор Корешков

По словам ведущих, актеров Егора Корешкова и Любови Аксеновой, вечер торжественной церемонии закрытия неслучайно начался с показа фрагмента из фильма «Тренер» Данилы Козловского - впереди Чемпионат мира по футболу. Атмосфера мероприятия подчеркнула некое сходство между спортом и кинематографом, ведь в обеих этих областях работают люди, крепкие духом и искренне верящие в свою мечту. Так, некоторые режиссеры фильмов основного конкурса предстали на экране в качестве футбольной сборной, защищая честь нашей страны на главном российском киносмотре.

Главный приз секции «Кинотавр. Короткий метр» получил фильм «Календарь» режиссера Игоря Поплаухина, который был награжден и первым в истории призом журнала «Искусство кино». По словам продюсера Юлии Мишкинене, вручавшей награду, победитель конкурса короткометражного кино был определен единогласно. 
«Для начинающего режиссера это большой аванс. Мне кажется, что когда ты делаешь кино, необходимо отдавать: деньги, энергию, силы, идеи и даже личную жизнь. Я готов и дальше отдавать», - произнес обладатель приза.

29 Кинотавр, церемония закрытия, режиссер Наталья Мещанинова с главным призом

Член Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизер начал свою речь со слов поддержки Олегу Сенцову: «Сегодня заканчивается 29 Кинотавр, и я бы перестал себя уважать, если бы не сказал о том, что сегодня заканчивается и 28 день голодовки нашего коллеги Олега Сенцова. Не говорить об этом так же трудно, как и говорить - ощущая свое полное бессилие». Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России достался картине «Сердце мира» режиссера Наталии Мещаниновой

Призы новой конкурсной программы «Кинотавр. Дебют» получили сразу два фильма - «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина. Перед вручением награды кинокритик Андрей Плахов отметил, что оба фильма достойны ее в одинаковой мере. В своих речах кинематографисты были солидарны друг с другом, произнося слова поддержки коллегам - Олегу Сенцову и Кириллу Серебренникову.

29 Кинотавр, церемония закрытия, режиссер Александр Горчилин с призом за лучший дебют

Специальный приз жюри с формулировкой «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка» достался юной актрисе Марте Козловой, исполнившей главную роль в фильме Алексея Федорченко «Война Анны». «Марта замечательная. Я прошу всех режиссеров, пожалуйста, не снимайте ее в плохих фильмах», - сказал режиссер картины, получая награду.

Специальным дипломом имени Микаэла Таривердиева за музыкальное решение фильма наградили композиторов фильма «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева - Леонида Десятникова и Алексея Сергутина.

29 Кинотавр, церемония закрытия, сценарист Анна Пармас и режиссер Авдотья Смирнова с призом

Фаворит по результатам голосования зрителей - фильм «История одного назначения» был удостоен награды имени Григория Горина за лучший сценарий. «Я всегда знала, для того, чтобы получить приз за сценарий, нужно стать режиссером. Думаю, что в будущем фильме стану продюсером, и дорасту до следующей награды, - пошутила режиссер и автор сценария Авдотья Смирнова. - Этот приз вместе с нами - со мной и Анной Пармас - получает писатель Павел Басинский, это его дебют в кино. Для нас очень важно, что жюри оценило сценарий картины, в котором тема милосердия - основная», - добавила она. В завершение речи Авдотья Смирнова сказала слова поддержки в защиту Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум и Алексея Малобродского.

29 Кинотавр, церемония закрытия, оператор Денис Аларкон Рамирес с призом

Денис Аларкон-Рамирес, получая награду за лучшую операторскую работу, рассказал забавную историю: «На Кинотавре помимо кинопросмотров мы общаемся с коллегами. Год назад, когда я плавал в бассейне гостиницы Жемчужина, ко мне подплыл режиссер Сергей Мокрицкий и предложил поработать на картине «Подбросы»», - сказал оператор. 

29 Кинотавр, церемония закрытия, актриса Анна Слю с призом

Его шутку поддержал Игорь Верник, вручающий приз за лучшую женскую роль. Актер признался, что раньше не знал, где нужно «правильно» плавать. Верник сказал, что единогласным решением жюри лучшей актрисой нынешнего смотра стала Анна Слю за работу в фильме «Подбросы». Интересно, что актриса сыграла также главную роль еще в одной картине основного конкурса - «Дядя Саша» Александра Гордона

29 Кинотавр, церемония закрытия, режиссер Григорий Константинопольский с призом

Одной из самых неожиданных наград киносмотра стал приз за режиссуру, которую получил автор провокативного и неоднозначного «Русского беса» Григорий Константинопольский, выступивший одновременно и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли в своем фильме. Объявляя победителя и как бы объясняя выбор жюри, кинокритик Стас Тыркин сказал о том, что настоящая режиссура - это, прежде всего, свой и ни на что не похожий взгляд на мир, своя особая вселенная.

29 Кинотавр, церемония закрытия, актер Степан Девонин с призом

Мнения критиков и жюри по поводу лучшей картины на этом фестивале полностью совпали, драма Наталии Мещаниновой - «Сердце мира» - решением жюри удостоилась главного приза Кинотавра, а актер Степан Девонин, сыгравший в ней главную роль, был назван лучшим актером. Получая награду, Наталия Мещанинова расчувствовалась и не была многословна, лишь поблагодарив свою съемочную группу.

29 Кинотавр, церемония закрытия, председатель попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук и президент смотра Александр Роднянский

Закрывая 29 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, свою речь произнес президент смотра Александр Роднянский: «Поскольку этот фестиваль остается в истории нашего кино фестивалем, в котором случилось «Сердце мира», то грешно было бы не использовать название этого фильма как метафору. Это всегда было нашей мечтой – создать Кинотавр, который был бы сердцем кинематографического мира. Тем самым фестивалем, с площадки которого стартуют молодые. На котором уважают и благодарны старшим, предыдущим поколениям, классикам, где чествуют их. На котором будет побеждать ученик Александра Николаевича Сокурова и Кирилла Серебренникова. На котором любят друг друга и уважают работы друг друга, и солидаризируются с теми, кому плохо. Фестиваль, куда непросто попасть – а в этом году здесь было 102 картины в отборе основного конкурса и более 400 короткометражных. Фестиваль, который нужен индустрии, работающей прежде всего для зрителя, который напоминает, что кинематограф это не просто развлечение, не просто идея провести время и даже не просто идея посмеяться, повеселиться, сопереживать. А это идея универсального теста общества на прочность, на главные ценности – на то, ради чего существует кинематограф в частности и искусство в целом. Поэтому я рад , что сегодняшнее закрытие выглядело так, как оно выглядело. Потому что это и есть кинематографическая индустрия в том виде, в котором она должна быть: единая, полноценная и солидарная. Спасибо вам всем».

Полный список лауреатов:

Главный приз 
«Сердце мира» 
режиссер Наталия Мещанинова

Приз за лучшую режиссуру
Григорий Константинопольский
фильм «Русский бес» 

Приз за лучшую мужскую роль
Степан Девонин 
фильм «Сердце мира»,
режиссер Наталия Мещанинова

Приз за лучшую женскую роль
Анна Слю,
фильм «Подбросы»
режиссер Иван И. Твердовский

Приз за лучшую операторскую работу
Денис Аларкон-Рамирес
фильм «Подбросы»
режиссер Иван И. Твердовский

Диплом им. М.Таривердиева за лучшую музыку к фильму
Леонид Десятников, Алексей Сергутин
фильм «Ван Гоги»
режиссер Сергей Ливнев

Приз им Г.Горина за лучший сценарий
Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский
фильм «История одного назначения»
режиссер Авдотья Смирнова

Специальный диплом жюри с формулировкой «За создание пронзительного образа войны глазами ребёнка» 
Марта Козлова
фильм «Война Анны»
режиссер Алексей Федорченко

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России
фильм «Сердце мира»
режиссер Наталия Мещанинова

Приз Кинопоиска по результатам зрительского голосования
«История одного назначения»
режиссер Авдотья Смирнова

Приз конкурса «Кинотавр. Дебют»
«Глубокие реки», режиссер Владимир Битоков 
«Кислота», режиссер Александр Горчилин 
(также режиссеры получили контракты на создание проектов для сервиса Start)

Главный приз секции «Кинотавр. Короткий метр»
«Календарь»
режиссер Игорь Поплаухин

Российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева получила почетный приз «За трепетность таланта и чарующую женственность».

Почетного приза с формулировкой «Актрисе и режиссеру, научившего нас стремлению к мечте» посмертно удостоилась актриса и режиссер Вера Глаголева.

Партнеры Кинотавра: S7 Airlines (крылья фестиваля), Wella Professionals, Max Factor, GHD и OPI (официальные стилисты), Mercury (ювелирный партнёр), San Benedetto (официальная вода) и START (главная интернет-платформа для просмотра сериалов и фильмов на русском языке).


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 3040   |      





Все статьи по теме Кинотавр

12.07.2018Фильм «Сердце мира» вошел в программу кинофестиваля в Сан-Себастьяне
13.06.201829 Кинотавр: Фильмы Киностудии Горького в конкурсных программах фестиваля
11.06.2018Российские зрители могут не увидеть новый фильм Алексея Федорченко «Война Анны»
11.06.2018Наталия Мещанинова: «На съемках про животных думали больше, чем про актеров»
11.06.201829 Кинотавр: Фоторепортаж с церемонии закрытия

Фоторепортажи по теме Кинотавр

29 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни29 Кинотавр: Закрытие29 Кинотавр: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.