Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
831
на печать
20 Июня 2018 14:34

Карло Шатриан – новый директор Берлинале?

Карло Шатриан – новый директор Берлинале?

В ближайшую пятницу, 22 июня министр культуры Германии Моника Грюттерс после заседания Наблюдательного совета объявит имя нового директора Берлинского международного кинофестиваля. Преемником Дитера Косслика, контракт которого истекает в 2019 году, может стать художественный руководитель кинофестиваля в Локарно Карло Шатриан, пишет Bild со ссылкой на собственные источники.

Переговоры о преемственности продолжались в течение нескольких месяцев, среди вероятных кандидатов назывались имена Кэмерона Бэйли (кинофестиваль в Торонто), Беро Бейера (Роттердамский кинофестиваль) и Раджендры Роя (куратор направления кино Нью-йоркского музея современного искусства МоМА). Шатриан же считался скорее аутсайдером. Как говорил ранее он сам в одном из интервью: «Берлинале – это большой фестиваль с большим потенциалом, но я не думаю, что я подхожу для того, чтобы возглавить его, тем более, я не говорю по-немецки». Тем не менее, как ранее отмечала госпожа Грюттерc, новый директор смотра «не обязательно будет женщиной и не обязательно – немцем по национальности», и с этой точки зрения кандидатура Шатриана не кажется такой уж необычной.

В отличие от действующего главы Берлинале Дитера Косслика, Шатриан считается более сдержанным. Он отец троих детей и до сих пор живет в горной деревне в итальянских Альпах, в которой и родился. Учился в Турине и работал киножурналистом. Кинофестиваль в Локарно возглавляет с 2012 года.

Дитер Косслик руководил смотром на протяжении 17-ти лет и занимал два ключевых поста – исполнительного директора и одновременно художественного директора, что в практике крупнейших мировых кинофестивалей большая редкость – обычно эти функции делят между собой два специалиста (такое разделение полномочий характерно, в частности, для Канн и Венеции). 

Моника Грюттерc, за которой будет финальное решение, еще в феврале отметила, что в ее планы входит выбрать преемника Косслика как можно скорее, чтобы он смог включиться в работу Берлинале уже в 2019 году, став «теневым директором» при действующем руководителе и постепенно войти в курс дела, и на 70-м юбилейном Берлинском международном кинофестивале представить новую концепцию развития смотра.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама