Питчинг Eurasia Project Market: Эксперты высоко оценили проекты о переосмыслении жизненных ценностей



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

04.07.2018 14:29:00

3 июля в рамках международного кинорынка Eurasia Film Market состоялся Евразийский рынок проектов (Eurasia Project Market). Из десяти конкурсных проектов международное жюри отметило призами четыре картины. Два первых приза – 2 месячных стажировки в американской киноакадемии New York Film Academy – достались проектам «Теплая ночь, холодное пиво» (Амир Аменов, Казахстан) и «Одинокая сосна» (Дальмира Тилепберген, Кыргызстан). Второй приз – поездка на один из крупнейших международных кинофестивалей вместе с делегацией МКФ «Евразия» - присужден проекту «Граница» (Асхат Кучинчиреков, Казахстан). Кроме того, жюри вручило диплом с особым упоминанием проекту «Время бросать кости» (Артур Веэбер, Кыргызстан/Россия).

Питчинг Eurasia Project Market 2018

Режиссером и сценаристом картины «Теплая ночь, холодное пиво» выступает Амир Аменов, продюсером – Асель Ержанова. Главную роль исполнит Асылбек Мусабеков. По сюжету, молодой и беспечный парень после суточного заключения в СИЗО собирается навестить мать, но по пути домой его подстерегают многочисленные соблазны.

Картина «Одинокая сосна» рассказывает о легкомысленной семилетней девочке, верящей в исполнение всех своих желаний, которая сталкивается с несчастьем и принимает на себя ответственность за свои слова и мысли. В качестве референсов создатели называют такие фильмы, как «Токийская история» и «Миллионер из трущоб». Продюсер, сценарист и режиссёр ленты – Дальмира Тилепберген. Её фильм «Под небесами» в 2015 году, на Монреальском МФК (Канада), получил Приз жюри за лучший дебют; также - Гран-При и Приз NETPAC в Бенгалуру; приз жюри в Нью-Йорке и награды кинофестивалей в других странах мира. Еще одним продюсером выступает Марина Десяткина.

Питчинг Eurasia Project Market 2018

В основу сюжета драмы «Граница» положена национальная традиция Казахстана «Баурына салу», согласно которой первого мальчика, рожденного в молодой семье, отдают на воспитание бабушке и дедушке. В такой ситуации и оказывается мальчик Арман. Однако, когда ему исполняется 13 лет, его бабушка умирает, и он вынужден вернуться к  своим родителям, которые стали для него чужими людьми. Сценаристом, режиссером и продюсером проекта выступает Асхат Кучинчиреков, работавший ассистентом режиссера на съемках фильма «Айка» Сергея Дворцевого.

Романтическая спортивная комедия «Время бросать кости» от сценариста Артура Веэбера будет снята сразу на четырех языках: кыргызском, бурятском, русском и английском. Герой фильма – бурятский парень Нима, тридцатилетний «лузер», постоянно попадающий в разные неприятности, отправляется к своему духовному наставнику в надежде получить совет, как ему избавиться от неудач. Случайная встреча с красавицей Чолпон меняет планы парня и теперь его дорога лежит в Кыргызстан, на Всемирные Игры кочевников, там, где он надеется вновь встретить девушку своей мечты. Нима уверен в себе – ведь он отлично играет в альчики. А, значит, станет чемпионом и завоюет сердце любимой, а, заодно, встретится со Стивеном Сигалом, который может помочь ему снять родовое проклятье. Однако в реальной жизни все происходит не так гладко, как представлял себе Нима… 
Локальные съемки фильма запланированы на сентябрь 2018 года в Кыргызстане во время III Всемирных Игр кочевников. Съёмки также пройдут в ущелье Кырчен и в Чолпон-Ата, недалеко от Иссык-Куля и продолжатся в Бурятии осенью/зимой 2018 – зимой/весной 2019 в заповеднике Байкальская гавань, в Баргузинском районе и в Иволгинском дацане
Предварительный бюджет проекта 400 000 долларов (без учета гонорара Стивена Сигала). 

Питчинг Eurasia Project Market 2018

Кроме того, в рамках питчинга прошла защита следующих проектов:

«5 секунд штурма» (режиссер, сценарист, продюсер Абдель Фифтибаев)
1992 г. Шестеро заключенных, сбежавших из-под стражи, захватывают рейсовый автобус с 11 пассажирами. План у беглецов нехитрый: добраться до Алма-Аты и раствориться в огромной массе людей. Руководящий операцией зам начальника МВД РК Габдрахим Мендешев решается на штурм. 

«Жансая» (режиссер, сценарист Арман Алдажаров)
Одинокая женщина-уборщица в малосемейном общежитии получает предложение стать управляющим-комендантом данного общежития. Согласившись на должность и изменив свой социальный статус, она пробуждает тёмную сторону своей сущности. 

«Идем на север» (режиссер, сценарист Бауыржан Дюсембиев)
Молодой специалист приезжает в длительную командировку в провинциальный город Акмола. Цель командировки – подготовка к переносу столицы из Алма-Аты. В холодном и чужом городе он сталкивается не только со всеми трудностями масштабного проекта, но и обретает крепкую дружбу и настоящую любовь. 

«Триптих» (режиссер, сценарист, продюсер Шарофат Арабова)
Три истории о героях в жизненном поиске. Пара живет два года в «гостевом браке» и решается завести ребенка. Вдова навещает могилу своего давнего скончавшегося возлюбленного. Сводные сестры пытаются подружиться после смерти отца.

«У реки – своя жизнь» (документальный, режиссер Кристина Михайлова)
Река равнодушно несёт талые воды ледников к жарким пескам Капчагая, не обращая внимания на происходящее у берегов. Пока однажды во сне не почувствует себя человеком.   

«Я наполню Аральское море!» (сценарист Тимур Альжанов)
Юный аутичный парень задался мечтой наполнить высохшее море водой. Он верит, что с морем вернётся и его украденное детство. Это история о трех друзьях, которые вступили в период взросления. Им не повезло родиться в тот год, когда море все дальше и дальше отходило от их села. И только из рассказов старожилов они понимают, что их богом забытое селение в пустыне некогда было процветающем раем.

Питчинг Eurasia Project Market 2018, главный редактор ПрофиСинема Нина Ромодановская

Проекты Eurasia Project Market оценивало международное жюри в составе:

  • Джим Миллер (США). Вице-президент американской киноакадемии New York Film Academy. Ответственный за стратегические инициативы NYFA, как в США, так и по всему миру. Руководит глобальными партнерскими соглашениями и программами NYFA.
  • Ерлан Нурмухамбетов (Казахстан). Сценарист, кинорежиссер. Обладатель Гран-при Пусанского международного кинофестиваля (Южная Корея) в секции «Новые течения»; Обладатель Гран-при в категории «Лучший азиатский фильм» кинофестиваля Фаджр (Иран)(«Ореховое дерево», 2016). Обладатель Гран-при VII МКФ «Евразия» в Казахстане («Перед грозой», 2011), а также многочисленных других престижных наград мировых фестивалей.
  • Нина Ромодановская (Россия). Киновед, главный редактор кинопортала ProfiCinema. Доцент ВГИК. Эксперт Комиссии Фонда кино по проведению экспертизы заявок, поступивших от организаций кинопоказа. Эксперт Питчинга дебютантов в категории «Телесериалы».
  • Филип Че (Сингапур). Кинокритик. Член экспертного совета Сообщества по развитию азиатского кинематографа (NETPAC). Программный консультант Шанхайского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Ханое, Азиатского кинофестиваля в Джокьякарте.
  • Майкл Кэнэнэк (США). Профессионал международных продаж и дистрибьюции с многолетним опытом на рынке независимого кино. Выступал в качестве члена жюри кинофестивалей в Палм-Спрингс и в Сиэтле. Читал лекции в American Film Institute. В 2017 занял должность директора industry-площадки AFI FEST.
  • Евгений Гиндилис (Россия). Продюсер, член Европейской Киноакадемии, член Российского Оскаровского Комитета.

Питчинг Eurasia Project Market 2018

Международный кинорынок Eurasia Film Market проходит в период с 1 по 4 июля 2018 года в рамках XIV международного кинофестиваля «Евразия» в Астане. Он собрал представителей таких зарубежных дистрибьюторских компаний, как  Syndicado (Канада), Film Republic (Великобритания), Alpha Violet (Франция), Filmotor (Чехия), Juben Pictures (Китай), Irib Media Trade (Иран), Festagent (Россия), а также таких ведущих казахстанских кинокомпаний, как Казахфильм, Sataifilm, Nurtas Production, Bissembin Film и MG Production  - для проведения деловых встреч, представления новых проектов, а также обмена опытом. Гостям деловой программы Eurasia Film Market представлена обширная программа бизнес мероприятий: презентации, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 685   |      





Все статьи по теме Международный кинофестиваль «Евразия»

09.07.2018Итоги 14 кинофестиваля «Евразия»: «Вечеринка окончена»
06.07.2018«Евразия-2018»: Лучшие моменты фестиваля в фотографиях
02.07.2018Международный кинофестиваль «Евразия» 2018: Объединяя культуры
24.09.2011VII Международный кинофестиваль «Евразия»: Итоги
23.09.2011«Казахстанский рынок кинопроектов» / «Spotlight: New Kazakh Cinema»

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Евразия»

XIV Международный кинофестиваль «Евразия»: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.