Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
766
на печать
25 Июля 2018 13:15

20 Шукшинский кинофестиваль открылся фильмом «Жили-были»

20 Шукшинский кинофестиваль открылся фильмом «Жили-были»

24 июля в Барнауле стартовал 20 Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, традиционно проводимый в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Киносмотр открыл фильм Эдуарда Парри «Жили-были».

В программу фестиваля включены игровые полнометражные и короткометражные картины социально нравственной направленности. Всего в конкурсе полнометражных лент представлено 10 фильмов. В шорт-лист короткого метра вошли 22 фильма как российского производства, так и зарубежного (Узбекистан, США-Казахстан и российская картина, снятая в кооперации с кинематографистами Испании). Девиз смотра - «Нравственность есть Правда».

Гостями фестиваля стали многие именитые актеры, режиссеры и продюсеры, а также молодые перспективные дебютанты. По красной дорожке прошлись актер театра и кино, театральный режиссер Амаду Мамадаков, народный артист России Федор Добронравов, российская актриса театра и кино, певица Наталья Громушкина, драматург Владимир Костин и другие.

Актер Амаду Мамадаков с семьей

В ходе церемонии открытия президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко подчеркнул, что ежегодный кинофорум сохраняет лучшие традиции кинематографа и учит зрителей сопереживать.

«Я мечтаю, что кино выберется из глубокой ямы безнравственности. Я не люблю, когда русских показывают пьяницами, падшими людьми. Я хочу, чтоб мой народ был красив, достоин, чтобы мы гордились друг другом и любили друг друга. Я не признаю кинематограф, который показывает нас ничтожеством. Поэтому в программе Шукшинского кинофестиваля таких фильмов просто нет. Спасибо за это отборочной комиссии и жюри», - отметил Мережко.

Кинорежиссер Виктор Мережко

В ходе церемонии актриса театра и кино, певица, режиссер, продюсер Наталья Громушкина исполнила песню «Спасибо, жизнь» на стихи еще одного известного уроженца Алтайского края - поэта Роберта Рождественского. Также перед гостями выступили Виталий Гасаев, Ольга Семенова, Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай».

Актер Федор Добронравов

25 июля на полях фестиваля пройдет Алтайский этап Всероссийского питчинга сценарных проектов молодых кинематографистов (при поддержке Фонда Президентских грантов). В 2017-2018 годах питчинг прошел более чем в 20 городах России. Основная цель – развитие кинематографа в регионах, проведение образовательных программ. По итогам конкурсов, состоявшихся в регионах, снято уже более 15 картин.

Писатель, драматург и сценарист Аркадий Инин

Смотр завершится 28 июля. В этот день жюри вручит победителям награды в категориях «Лучший игровой полнометражный фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий» и «Лучший игровой короткометражный фильм».

Председатель жюри короткого метра, главный редактор портала Профисинема Нина Ромодановская


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Шукшинский кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама