Оренбург принимает XI кинофестиваль «Восток&Запад»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

24.08.2018 13:25:00

С 24 по 30 августа 2018 года в Оренбурге и Оренбургской области пройдет XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». 

11 лет назад организаторы фестиваля не случайно выбрали местом его проведения город Оренбург. Исторически приграничное Оренбуржье является моделью конгломерата национальных культур, которая отражает цели и задачи кинофорума, несущего мультикультурный момент. Поскольку зрителями фестиваля ежегодно становятся представители более 126 национальностей, проживающих в Оренбурге, в программах фестиваля поднимаются темы гуманизма и интернационализма, исследуются этические и нравственные проблемы людей разных национальностей со всего мира. 

X фестиваль Восток&Запад. Классика и Авангард, церемония открытия

За годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссёров, прошло около 100 премьер. Приз фестиваля уехал в 36 стран мира.

Лауреатам конкурсной программы вручается приз «Золотой Сарматский лев» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший актёр» и «лучшая актриса». В конкурсе короткого метра «Шаг» приз фестиваля вручается в номинации «лучший фильм». Любой из российских фильмов фестиваля может стать лауреатом приза губернатора Оренбургской области «За лучший сценарий им. Алексея Саморядова», приза зрительских симпатий, приза мэра города Оренбурга. Призов партнёров фестиваля и общественных организаций удостаиваются картины всех трёх конкурсных программ. В этом году один из «Золотых сарматских львов» приобретёт новый имидж в эксклюзивном стиле известного в мировом арт-пространстве художника Алекса Долля, родившегося в Оренбуржье. 

На торжественной церемонии открытия, которая состоится 24 августа, приз «За вклад в киноискусство» будет вручен Народному артисту России Александру Михайлову. Также актёр проведёт творческий вечер, на котором исполнит песни и романсы из программы «Очарованный странник», пообщается со зрителями о жизненном и творческом пути и ответит на вопросы зала. 

Фильмом открытия станет картина Алексея Петрухина «Последнее испытание», а после церемонии закрытия зрители по традиции увидят фильм-призёр одной из конкурсных программ.

VII Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и авангард", закрытие

Международное жюри XI кинофестиваля возглавит известный итальянский композитор, режиссёр и продюсер Пивио (Роберто Пискиутта). В состав жюри вошли: режиссёр из Турции Йешим Устаоглу, программный директор международного кинофестиваля азиатского кино Бастиан Меерсонне из Франции, итальянская актриса Кармен Джардина, российская писательница и сценарист Анна Козлова

В международном конкурсе представлено 11 картин, созданных кинематографистами России, Франции, Бельгии, Катара, Казахстана, Болгарии, Германии, Польши, Китая, Ирана, Кипра.

Жюри российского конкурса кино «Сплетённые параллели» возглавит российский композитор Артём Васильев. В состав жюри вошли: актриса театра и кино Елена Бирюкова, режиссёр и сценарист Иван Болотников (победитель фестиваля 2017 года в международном конкурсе с фильмом «Хармс»). Участниками конкурса станут 12 фильмов.

Программа «Актёр-Режиссёр», созданная на фестивале в 2015 году и ставшая за два года одной из самых популярных у оренбургского зрителя и кинопрессы, в этом году объявлена полноправным конкурсом короткого метра «Шаг». Жюри возглавит известный оренбургский меценат Андрей Аникеев. Выбирать лучший короткометражный фильм будут также режиссёр Юсуп Разыков (многократный лауреат кинофестиваля) и кинокритик, обозреватель журнала «Hollywood Reporter» Эвелина Гурецкая.

Ежегодно на фестивале появляются новые программы. В 2017 году организаторы представили международную программу «Выбор FIPRESCI». 

IX международный кинофестиваль Восток-Запад. Классика и авангард

Помимо кинопрограммы, стало традиционным и плодотворным ежевечернее неформальное общение кинематографистов из разных стран мира на приёмах, проводимых оренбургскими партнёрами. Также обширна культурная программа фестиваля.

Площадками фестиваля станут не только киноцентры и парки Оренбурга. Актёры и режиссёры проведут мастер-классы, творческие встречи и премьеры и в отдалённых городах и посёлках приграничного региона. Фестиваль принимает участие в социальной программе Оренбургской области, делая ежегодные творческие рейды в реабилитационные учреждения самой разной социальной направленности.

Киносмотр ориентирован на фильмы Co-Production и является четвёртым в мире по этой тематике. За десять прошедших лет фестиваль стал заметным событием в культурной жизни не только в России, но и занял достойное место на карте международного фестивального движения между Европой и Азией.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 884   |      





Все статьи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

01.09.2018«Мертвые ласточки» получили приз за лучший сценарий на фестивале «Восток&Запад»
30.08.2018Названы победители XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад»
31.08.2017X «Восток&Запад»: «Малярия» и «Белые ночи» покорили Оренбург
30.08.2017X Восток&Запад. Классика и Авангард: Назарбаев, Достоевский и «гупешка»
28.08.2017X Восток&Запад. Классика и Авангард: фестиваль дебютов

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

X «Восток&Запад. Классика и Авангард»: Моменты фестивальной жизниVII Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и авангард": Основные события






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.