Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
831
на печать
17 Сентября 2018 12:50

TIFF 2018: NETFLIX – невозможно остановить прогресс

TIFF 2018: NETFLIX – невозможно остановить прогресс

16 сентября 2018 года завершился кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival. В программе было представлено восемь фильмов крупнейшей стриминговой платформы NETFLIX, в том числе фильм открытия «Король вне закона». После решения Канн не включать в программу фильмы NETFLIX, принятого под давлением французских дистрибьюторов и покатчиков, а также публичных протестов итальянских киносетей и продюсеров в Венеции, руководство TIFF объявляет о планах продолжения и расширения сотрудничества с NETFLIX, Amazon и другими онлайн платформами.

Кадр из фильма Король вне закона

Организаторы фестиваля полагают, что новая реальность, в которой оказалась вся мировая индустрия, подразумевает тектонические изменения в киносмотрении, а следовательно и в дистрибьюции, и в кинопоказе.  Арт-директор TIFF Кэмерон Бейли считает, что бесперспективно препятствовать экспансии стриминговых гигантов на рынок большого кино. «Бизнес-модель стриминговой платформы позволяет авторам снимать фильмы с оригинальной концепцией и достаточным бюджетом. Довольно часто это проекты, на которые получить финансирование другим путем было бы очень тяжело, особенно сейчас, когда все пытаются минимизировать риски», - сказал Бейли в интервью одному из фестивальных изданий.

Арт-директор TIFF также обратил внимание на то, что для создателей картин это не просто альтернативный способ привлечения средств, но и возможность показать их широкой аудитории. Причем опасения, что зрители будут реже ходить в кинотеатры, а то и перестанут делать это вовсе, поскольку у них есть возможность смотреть фильмы дома, Бейли считает беспочвенными. Новая реальность предъявляет новые требования к режиссерам и продюсерам, заставляя делать такие картины, которые зритель смотрел бы и в кинотеатрах, и на экранах мобильных устройств, получая разный опыт. Если изображение богато и детализировано, а звук сделан на высшем уровне, то при просмотре в кинозале вы получаете такие эмоции, которых никогда не бывает дома.

Кадр из фильма Рим

В качестве примера подобных картин, сделанных именно NETFLIX, Кэмерон Бейли привел победителя недавнего Венецианского кинофестиваля «Рим» Альфонсо Куарона и фильм открытия Торонто «Король вне закона» Дэвида Маккензи.

TIFF завершает годовой цикл больших международных фестивалей. После отлучения от Канн триумф NETFLIX в Венеции укрепился благожелательным отношением в Торонто.

Интересно, изменится ли отношение организаторов Каннского фестиваля к новой кинематографической реальности и когда.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама