Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
620
на печать
19 Ноября 2018 12:45

Италия - Россия. Кинороман: Русские Сезоны и компания Галерия провели фестиваль-ретроспективу

Италия - Россия. Кинороман: Русские Сезоны и компания Галерия провели фестиваль-ретроспективу

С 11 по 14 ноября Русские Сезоны и Галерия провели в Милане и Болонье первый фестиваль – ретроспективу «Италия – Россия. Кинороман». Фестиваль стал ярким проявлением взаимного притяжения, искреннего интереса двух великих кинематографий, двух национальных аудиторий.   

«Без итальянского неореализма не состоялся бы прорыв дерзких гениев оттепели, а без наших мастеров от Калатозова до Михалкова, от Тарковского до Звягинцева невозможно представить синемавитту на Апеннинах, - комментирует продюсер фестиваля Владимир Пирожок. - С титанами Чинечитта, имена которых мы с восторгом и восхищением вторим полвека, российские синефилы прошли главные свои киноуниверситеты.
Четыре дня в регионе Эмилия Романьи, подарившей мирового кумира Феллини, и в регионе Ломбардия, где родился дон Лукино Висконти ди Модроне, были временем ностальгии, удивительных пересечений во времени и пространстве, открытием и нового, и прежнего кино».

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман»

Первый же показ смотра отозвался сенсацией: спустя полвека на премьере возрожденной копии первой итало-российской ленты встретились два героя бессмертного творения Джузеппе де Сантиса «Они шли на Восток» - Раффаеле Пизу и Лев Прыгунов.

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман», Владимир Пирожок, Ульяна Ковалева

На фестивале режиссер Серджио Бассо и российский продюсер Ульяна Ковалева рассказали юным зрителям об истории создания фильма «Приключения маленьких итальянцев», а представление «Подсолнухов», картины Витторио де Сики, в исполнении Андрея Плахова стало мастер-классом для киноведов и открытием для синефилов. Ярким событием фестиваля стал и приезд президента ФИПРЕССИ.

Продюсер фестиваля Владимир Пирожок презентовал гостям фестиваля фильм «Иоан Павел: Святой человек», роль главного героя в котором исполнил российский актер Алексей Гуськов.

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман», Владимир Пирожок, Ульяна Ковалева

Также в рамках смотра состоялась итальянская премьера драмы «Непрощенный»

Милан продолжил киноэкскурс и объединил российских и итальянских мастеров, снимавших копродукцию уже в двадцать первом веке.

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман», Владимир Пирожок, Ульяна Ковалева

Режиссер Макс Нардари представил картину «Любовь прет-а-порте», в которой снимались Ольга Погодина и Лариса Удовиченко, и рассказал о полном взаимопонимании во время съемок и в Москве, и в Риме.

На родину Ла Скала фестиваль привез «Большой» - фильм Валерия Тодоровского, специально для миланского показа переведенный на итальянский.

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман», Владимир Пирожок, Ульяна Ковалева

В рамках смотра прошел круглый стол, на котором зрители, журналисты, артисты и продюсеры обсудили опыт сотворчества двух стран. 

«Жить и вспоминать – так это же один глагол, - напомнил Владимир Пирожок трифоновское изречение - Наш фестиваль, обращаясь к истокам, вспоминая, выдает рецепты для дня сегодняшнего».

Триумфальным аккордом фестиваля стала церемония вручения премии Феликс, которая присуждается кинодеятелям, внесшим особый вклад в развитие итальянско-российских гуманитарных связей. 

На церемонию по приглашению итальянской стороны приехал Марат Башаров, за творчеством которого внимательно следят киноманы Италии.

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман»

Президент культурной Ассоциации Феликс Ульяна Ковалева объявила номинантов. Первым призом за достижения в карьере был награжден Народный артист Лев Прыгунов. Приз вручил итальянский актер Роберто Карруба. Вторую статую Феликса получила итальянский продюсер Элизабетта Брусколини за создание двух итальянско-российских кинокартин. Приз вручил кинокритик Андрей Плахов. Третий приз искусствовед и телеведущая Алиса Лобанова вручила режиссеру, сценаристу, композитору Максу Нардари

В церемонии приняли участие представители мэрии Милана и региона Ломбардия.

Фестиваль – ретроспектива «Италия – Россия. Кинороман»

«У нашего фестиваля не может быть финала, - заявил на закрытии Владимир Пирожок, - ибо нескончаема энергия притяжения двух великих кинодержав. Ибо неостановима энергия творчества, соединяющая наших кинохудожников. Кино продолжается, фестиваль, дебютировав в этом году, продлит свое шествие и в Москве, и в Италии».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Копродукция

Другие статьи по теме Итальянское кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий