RFW 2018: британские кинематографисты заинтересовались российской индустрией



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

30.11.2018 14:30:00

28 и 30 ноября в рамках Недели российского кино в Лондоне прошло индустриальное мероприятие RFW Industry Forum. Российские кинематографисты рассказали британским коллегам о тенденциях современного кинематографа России и обсудили возможности международного партнерства.

Мероприятие собрало полный зал представителей российской и британской киноиндустрии, крупных российских и английских продюсеров, независимых дистрибьюторов и представителей кинотеатров. Общение между кинематографистами проходило на английском языке в теплой и неформальной обстановке. Особое внимание организаторы индустриальной программы уделили значимости взаимовыгодного партнерства между представителями британской и российской индустрии, а основной задачей, которое решало мероприятие было знакомство британской стороны с российской кинематографией, ее инфраструктурой и возможностями.

RFW 2018, Олег Березин

В рамках программы член совета Ассоциации владельцев кинотеатров, управляющий директор кинокомпании Невафильм Олег Березин представил обзор о состоянии кино в России на сегодняшний день, а также рассказал о современном российском рынке дистрибьюции, тенденциях индустрии и затронул тему госрегулирования отрасли. 

«Я ставил перед собой задачу показать, что российская индустрия не стоит на месте: в стране достаточно развитый рынок кинопроката, открытый для международного сотрудничества. Конечно, нововведения о выдаче прокатных удостоверений, получении возрастных ограничений, накладывают определенный отпечаток. Кроме того, в свете последних событий британцы крайне настороженно относятся к россиянам. Одна из наших целей - разрушить эти барьеры. Также у России и Англии очень мало копродукционных проектов. Во-многом, это объясняется отсутствием соглашений между странами. Наверное, нашему правительству стоит задуматься о подписании с Англией отдельного договора, который может стать для британской стороны еще более актуальным после Brexit. В целом, думаю, что благодаря неформальной, свободной атмосфере мероприятия, между представителями стран появятся возможности для сотрудничества и станут появляться совместные проекты», - рассказал Олег Березин.

RFW 2018, Вадим Потапов

Руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино Вадим Потапов обозначил основные направления работы организации и рассказал о возможностях сотрудничества британских кинематографистов с российскими коллегами: «В настоящее время деятельность Фонда кино направлена на совершенствование механизмов поддержки фильмов, устранение административных барьеров, а также расширение возможностей создания копродукционных проектов. Как показывает международная практика, страны заинтересованы в миноритарном участии в копродукции, поэтому важно создавать для них все необходимые условия».

Также Вадим Потапов предложил коллегам из Англии в выборе российских компаний-партнеров ориентироваться на кинокомпании-лидеры производства, успешно зарекомендовавшие себя на рынке.

RFW 2018

Программу Industry Days поддерживает Российский экспортный центр и Made in Russia. По словам Евгении Данильченко, старшего эксперта по креативным индустриям РЭЦ, миссия Российского экспортного центра на ближайшие годы заключается не только в продвижении российских проектов за рубежом, но в привлечении международных продюсеров и кинокомпаний для создания копродукционных проектов. 

«На данный момент в России нет программ, которые бы поддерживали копродукционные проекты, созданные в нашей стране, - подчеркнула она. - Поэтому мы считаем эту задачу наиболее важной. Благодаря продуктивной работе Фонда кино, Министерства культуры РФ российская кинопродукция стала очень качественной. На прошедшем рынке MIPCOM мы увидели большой спрос на российские проекты у международных байеров. Это не может не радовать. Поэтому поддержка такого рода мероприятий, как Industry Days, продвигающих российскую индустрию за рубежом, крайне важна. Мы благодарны коллегам, которые уже в третий раз организовывают программу, за предоставленную возможность сотрудничества. Я очень надеюсь по итогам мероприятия получить обратную связь от британских продюсеров, готовых приехать в Россию и увидеть, что из себя представляет российский кинобизнес сегодня».

RFW 2018

С целью поддержки процесса съемок кино- и телепроизводителей, а также продвижения образа современной Москвы за рубежом в 2018 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина была создана Московская кинокомиссия. О ее работе рассказала генеральный директор Светлана Максимченко«В последнее время Москву снимали за рубежом - в том числе, в Праге и Будапеште. Таким образом, создавался недостоверный образ города. Кроме того, у иностранных продюсеров сложилось мнение, что в Москве снимать дороже, чем где бы то ни было еще. Мы стремимся развеять этот миф. Сегодня российский рубль упал в цене, и снимать в столице стало в разы дешевле. Конечно, остается актуальной проблема с выдачей российских виз иностранным группам. Тем не менее, мы активно работаем над ее устранением, а также думаем о возможности ребейта для кинокомпаний, которые захотят снимать свои проекты в Москве. Надеемся, что этот вопрос будет решен в течение нескольких месяцев. После презентации кинокомиссии я уже получила достаточно много откликов от британских коллег, заинтересованных в съемках в Москве. Надеюсь, что теперь российская столица станет чаще появляться в кино».

RFW 2018

Также в рамках мероприятия прошла дискуссия о дистрибьюции независимого зарубежного кино в России и Англии, спикерами которой стали: генеральный директор кинокомпании Экспонента Фильм Юлия Муравова, представитель немецкой компании Beta Film Леонид Годик, генеральный директор кинокомпании «Друг Друга» Сергей Корнихин, президент фестиваля RFW Филип Перкон и представители английских компаний - Денис Крупнов (Reason 8 Films), Марк Джонс (Altitude) и Венди Ридс (Lionsgate). Модератором выступила руководитель международного отдела киностудии Рок и соорганизатор Industry Days Анна Шалашина.

Особенное внимание участники дискуссии обратили на успешные кейсы дистрибьюции российских фильмов в Великобритании. В рамках дискуссионной панели Марк Джонс рассказал об особенностях успешного проката фильма «Нелюбовь», а Венди Ридс поделилась, почему Lionsgate занимается международными продажами документального фильма «Акварель» Виктора Косаковского.

RFW 2018, русские и английские дистрибьюторы

«Мы ставили цель углубить знания британских кинематографистов о кинопроизводстве в России и возможностях сотрудничества с российскими коллегами. Подобные открытые дискуссии помогают лучше понять, как правильно выстроить стратегии мировых продаж и общение с британскими дистрибуторами. Надеюсь, что в следующем году мы сможем подготовить не менее интересное мероприятие с фокусом на ТВ и анимацию», - прокомментировала Анна Шалашина.

В завершение первого дня индустриальной программы о тенденциях и возможностях в обучении будущих лидеров креативных индустрий рассказали директор Московской школы кино Мария Ситковская, директор Universal University Катерина Черкес-Заде и генеральный продюсер Metrafilms Артем Васильев.

RFW 2018, Филип Перкон

Филип Перкон подвел итоги Industry Forum: «Несмотря на то, что мы живем в век новых технологий, живое общение крайне важно. В рамках мероприятия российские продюсеры имели возможность пообщаться с главами крупнейших британских кинокомпаний - руководителем отдела продаж компании Lionsgate, одним из представителей Altitude и многими другими. Организовать подобные встречи в рамках Каннского кинорынка практически невозможно: там все очень заняты. Здесь же - более расслабленная, свободная обстановка. Мы хотим, чтобы мероприятие и дальше проходило в формате персональных встреч сейлз-агентов и продюсеров. Конечно, следующий шаг - создание копродукционных проектов, которые станут взаимовыгодным партнерством. Вообще сотрудничество с Англией для российских кинематографистов - путь к любой англоязычной стране. Мы много работали и переживали за это мероприятие, нам хотелось, чтобы оно было максимально продуктивным. И уже на сегодняшний день я вижу большую заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве.
Раньше мы экспериментировали и совмещали индустриальную программу с ко-продукционным форумом, затем с нетворкинг-мероприятием. Так что, это первый полноценный кросс-культурный форум. - Я приятно удивлен, что в это непростое время политических разногласий и санкций, представители индустрий готовы обмениваться друг с другом опытом и нацелены на сотрудничество».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 469   |      





Фильм: «Акварель»  Фильм: «Нелюбовь»  

Все новости о фильмах

23.11.2018Артдокфест 2018 объявил конкурсную программу
05.11.2018AFM 2018 день пятый: режиссеры независимых картин о #MeToo, финансировании фильмов и Netflix
11.10.2018Фильмы «Лето» и «Довлатов» покажут на Международном кинофестивале в Лондоне
10.10.2018«Чупакабра» понравилась французским продюсерам
01.08.2018Зрители Москвы отдали свои голоса за Лучший фильм, претендующий на приз мэра
28.06.2018Москва в главной роли: открыто голосование за лучший образ столицы в кино
26.06.2018Участников съемок «Нелюбви» и «Левиафана» пригласили в Американскую киноакадемию
21.06.2018«Нелюбовь» вошла в список лучших фильмов года по оценкам иностранных экспертов
24.04.2018Оскар 2019 объявил дату церемонии вручения премии
17.04.2018Канны 2018: Андрей Звягинцев поможет Кейт Бланшетт определить лауреатов

Все статьи по теме Кинобизнес

11.12.2018Итоги уикенда с 6 по 9 декабря: хищные города поглотили зрителей
11.12.2018Берлинале 2019: Жюльет Бинош возглавит международное жюри
11.12.2018MGM отказалась от экранизации романа «Метро 2033»
11.12.2018Critics’ Choice Awards 2019: номинанты
11.12.2018Число окупившихся в прокате российских фильмов в 2018 году может стать рекордным

Все статьи по теме Неделя российского кино в Великобритании и премия Золотой единорог

03.12.2018RFW 2018: фоторепортаж
03.12.2018RFW 2018: российские кинематографисты представили проекты в Лондоне
03.12.2018В Лондоне вручили Золотых единорогов
08.11.2018RFW 2018: российские эксперты расскажут о состоянии отечественного кино
23.10.2018Объявлены номинанты на премию «Золотой Единорог» 2018

Фоторепортажи по теме Неделя российского кино в Великобритании и премия Золотой единорог

Неделя российского кино в Великобритании 2017: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.