Берлинале 2019: юбилейная «Панорама»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

10.12.2018 18:00:00

С 7 по 17 февраля 2019 года в Германии пройдет 69 Берлинский Международный кинофестиваль/Berlin International Film Festival, в 40-ю, юбилейную программу «Панорама» которого вошел фильм советского режиссера Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа» 1990 года.

«Я поздравляю «Панораму» с 40-летием, и особенно Виланда с его фантастической работой по созданию платформы для амбициозного независимого кино», - говорит директор фестиваля Дитер Косслик.

Когда в 1980 году Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел под руководством Морица де Хадельна, была создана секция под названием Info-Schau, которая получила больше свободы, по сравнению с основным конкурсом, в нее отбирались фильмы, призванные вдохновлять и провоцировать, а также удивлять зрителей — это одновременно предложение и призыв смотреть кино по-разному. По случаю юбилея секции «Панорама» Берлинский фестиваль представляет специальную программу.

Де Хадельн назначил легендарного кинематографиста Манфреда Зальцгебера руководителем секции, который в первый год представил работы не только таких режиссеров, как Кэтрин Брейлат, Джон Уотерс, Атиф Йылмаз, Миклош Янчо и Хельма Сандерс-Брамс, но и дал зрителям представление о кино из Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Фильмы, затрагивающие тему ЛГБТ, стали частью секции с момента ее создания, что было шокирующим и неслыханным в фестивальном мире того времени.

«Выбор для нашей юбилейной программы эклектичен - каждая работа символизирует целую волну в киноискусстве. Вместо того, чтобы показать «лучшее из», наша ретроспектива направлена ​​на то, чтобы отразить свою суть: заново открыть произведения, которые могут быть забыты, и вернуть их в диалог с текущими событиями», - говорит Виланд Спек, руководитель «Панорамы», соучредитель премии Teddy, куратор юбилейной программы.

Во второй раз для секции «Панорама» Зальцгебер выбрал короткометражный фильм Виланда Спека. Последовавшее за этим сотрудничество двух кураторов, которое также привело к рождению премии Teddy (специальная награда Берлинского кинофестиваля, вручаемая лучшим фильмам, затрагивающим проблемы гомосексуальных людей), продолжалось после того, как Виланд Спек стал лидером «Панорамы» в 1992 году, до безвременной смерти Манфреда Зальцгебера от СПИДа в 1994.

Ежегодно в секцию отбирались фильмы, поднимающие самые актуальные темы, такие как: страны, находящиеся в центре внимания, международные движения за свободу, различные эксперименты в области эстетики, тема СПИДа. Особое внимание уделялось короткому метру, который открывал таланты. 

Приз зрительских симпатий, присуждаемый ежегодно игровому и документальному фильму еще одно доказательство тесного взаимодействия программы с современностью.  

63 Берлинский международный кинофестиваль

Главные темы «Панорамы»

Первый фильм секции

В феврале 1986 года режиссер Лассе Халльстрем, который тогда был относительно неизвестен за пределами Швеции, получил мировое признание благодаря премьере фильма «Моя собачья жизнь» в «Панораме». Халльстрем вернулся в «Панораму» в 1994 году с фильмом «Что гложет Гилберта Грейпа», а затем представил в конкурсе два фильма - «Шоколад» в 2001 году и «Корабельные новости» в 2002 году. У двух других режиссеров похожие истории: Цай Минглян возвращался в конкурс и «Панораму» несколько раз после его дебюта «Rebels of the Neon God» (1992). Знаменитая пьеса Ульриха Келера «Бунгало» (2002) также проложили путь для участия ленты «Сонная болезнь» в конкурсе 2011 года. Эти три фильма, в которых молодые люди борются за самоопределение в традиционном обществе, из ранних работ режиссеров-мастеров сегодняшнего дня Манфред Зальцгебер и Виланд Спек отобрали в юбилейную программу.

Литературные и художественные иконы

В 2007 году французскому режиссеру Паскалю Феррану удалось создать одновременно трезвое и чуткое кино о расцветающей женской сексуальности, наполненное счастьем, освобожденным от стыда, независимостью от классовых различий. Это далеко не первая экранизация скандального романа Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей».

После Второй мировой войны, когда Том оф Финланд начал рисовать свои интимные фантазии, он не мог и предположить, что его работы станут субкультурными иконами, которые и по сей день продолжают вдохновлять геев. Документальный очерк Илппо Похьолы «Daddy and the Muscle Academy» (1991) - единственный фильм, когда-либо сделанный с участием художника.

Битва за свободу

Борьба за права человека и поиск свободы являются общей темой всех программ «Панорамы». Три фильма были выбраны для представления этой темы: чтобы организовать вооруженное сопротивление против режима апартеида в начале 1960-х годов, Нельсон Мандела путешествовал по стране инкогнито в качестве шофера известного театрального режиссера. Этим человеком был Сесил Уильямс, преданный борец за свободу, которого сыграл Корин Редгрейв в фильме «Человек, который ездил с Манделой» (1998) Греты Шиллер.

В России гомосексуализм по-прежнему табуирован. Российский режиссер Хусейн Эркенов неистово и с грубой прямотой рассказывает историю пяти молодых людей, которые не пережили военную службу в Советской Армии в фильме «100 дней до приказа» (1990).

В своем втором короткометражном фильме «Das Geräusch rascher Erlösung» (1982 г.) Виланд Спек говорит о том, что поддерживало его в работе куратором в такой секции на протяжении десятилетий в гетеросексуальном мире.

Трансгендеры

В 1992 году Моника Тройт представила первый портрет транссексуала в истории кино. «Макс» — это история о пути к противоположному полу и враждебности в собственном обществе.

В том же году Эллен Фишер Терк и Эндрю Уикс показали «Portrait of a Drag Queen»: дань уважения харизматической андеграундной звезде International Chrysis (1951 - 1990), чья сильная воля гармонично соединила в себе и мужчину, и женщину. 

Загадочные миры

Неиссякаемая изобретательность, эксперименты и поиск новых эстетических форм - художники в «Панораме» создают впечатляющие кинематографические новинки. В 2014 году тогдашний 21-летний китайский режиссер Чжоу Хао выступил с неожиданным дебютом «The Night», в котором раз за разом повторяет дубли, изображая трех незнакомцев, договаривающихся о близости и играющих со своими чувствами вне пределов общества и пола.

Pirjo Honkasalo была первой женщиной в Финляндии, которая стала режиссером  игрового кино. В своей работе «Мистерион» 1991 года она использует параллельное измерение экстремальных человеческих переживаний: пропитанные безмолвием кадры рассказывают историю повседневной жизни монастыря и 160 православных монахинь, которые поклоняются земле, воде и воздуху в своих молитвах, в то время как люди в соседних шахтах Кохтла-Ярве подчиняют природу своей воле.

СПИД - фильм как оружие

Тема борьбы со СПИДом с самого начала был одной из важных в «Панораме». В 1985 году Артур Дж. Брессан-младший снял «Buddies» - один из первых фильмов на эту тему. История о дружбе между больным СПИДом и волонтером была последним фильмом режиссера. Летом 1987 года он умер от осложнений. Через 33 года после создания, фильм будет показан в восстановленной цифровой версии.

«Fear of Disclosure» (1989) Фила Цвиклера и Давида Войнаровича - первый фильм, в котором рассказывается о трудностях взаимоотношений между ВИЧ-позитивными и ВИЧ-негативными мужчинами. Картина дополняется документальным фильмом «Self-Portrait in 23 Rounds: a Chapter in David Wojnarowicz’s Life, 1989–1991» Marion Scemama. В своем эссе о фильме французский фотограф и режиссер раскрывает неопубликованные ранее материалы из личного архива Давида Войнаровича, и в сотрудничестве с Институтом современного искусства KW / KUNST-WERKE представляет выставку «Давид Войнарович: фотография и кино 1978 - 1992» .

Другая выставка «Галстуки, сказки и следы» в Институте KW на тему СПИДа посвящена Фрэнку Вагнеру, давнему куратору Нового общества изобразительных искусств (nGbK). Выставки будут проходить параллельно в рамках Берлинале и до 5 мая 2019 года.

В 1992 году Кирилл Коллард снял свой дебютный фильм «Дикие ночи», основанный на одноименном романе. В картине он играет ВИЧ-положительного бисексуального мужчину, который поддерживает трехсторонние отношения. Коллард был одним из первых авторов во Франции, который публично рассказал о своей инфекции ВИЧ. Он умер от иммунодефицита всего через год после съемок фильма в возрасте 35 лет.

Одним из редких свидетельств немецкого движения ACT UP является короткометражный фильм Йохена Хика «Willkommen im Dom»: протест католической церкви против дискриминации ВИЧ и СПИДа во время конференции епископов Германии в Фульде в 1991 году.

«The Attendant» был создан два года спустя. Британская звезда видеоарта Исаак Жюльен связывает империализм и похоть, рассматривая динамику сексуальной и расистской власти в культурном и историческом свете.

22 января стали известны все 45 фильмов из 38 стран, которые вошли в программу «Панорама».

68 Берлинский международный кинофестиваль, Золотой медведь лучшему фильму

Программа  «Панорама»

«Buddies», США, 1985
Режиссер Артур Дж. Брессан младший

«Бунгало», Германия, 2002
Режиссер Ульрих Колер

«Rebels of the Neon God», Тайвань, 1992
Режиссер Цай Минлян

«Daddy and the Muscle Academy», Финляндия, 1991
Режиссер Ilppo Pohjola

«Леди Чаттерлей», Франция, Бельгия, 2007
Режиссер Паскаль Ферран

«Человек, который ездил с Манделой», Великобритания, Южная Африка, США, Нидерланды, 1998
Режиссер Грета Шиллер

«Моя собачья жизнь», Швеция, 1985
Режиссер Лассе Халльстрём

«Mysterion», Финляндия, 1991
Режиссер Пирхо Ирен Хонкасало

«Дикие ночи», Франция, Италия, 1992
Режиссер Сирил Коллар

«Self-Portrait in 23 Rounds: a Chapter in David Wojnarowicz’s Life, 1989–1991», Франция, 2018
Режиссер Marion Scemama

«Split – William to Chrysis; Portrait of a Drag Queen», США, 1992
Режиссеры Эллен Фишер, Эндрю Уикс

«Сто дней до приказа», Россия, 1990
Режиссер Хусейн Эркенов

«Ночь», Китай, 2014
Режиссер Zhou Hao

Короткометражные фильмы

«The Attendant», Великобритания, 1993
Режиссер Исаак Жюльен

«A Bitter Message of Hopeless Grief», США, 1988
Режиссер Jonathan Reiss

«Blue Diary», США, 1997
Режиссер Дженни Олсон

«Fear Of Disclosure», США, 1989
Режиссер Дэвид Уожнароуикс, Фил Зуиклер

«Das Geräusch rascher Erlösung», Германия, 1982
Режиссер Виланд Спек

«Girl from Moush», Канада, 1993
Режиссер Гарине Торосян

«Jean Genet Is Dead», Великобритания, 1987
Режиссер Константин Джианарис

«The Making of Monsters», Канада, 1990
Режиссер Джон Грейсон

«M. A. Numminen Sings Wittgenstein», Финляндия, 1993
Режиссер Клэс Олссон

«Макс», Германия, 1992
Режиссер Моника Тройт

«Willkommen im Dom», Германия, 1991
Режиссер Йохен Хик




Просмотров: 459   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

23.01.2019Материалы в Госфильмофонд теперь можно сдавать на электронных носителях
23.01.2019Netflix вошел в Американскую ассоциацию кинокомпаний
23.01.2019Создателей фильма «Лев Яшин» оштрафуют на несколько миллионов
23.01.2019Число пиратских сайтов в России продолжает расти
23.01.2019Конкуренция между байерами на крупных кинофестивалях падает

Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

22.01.2019Берлинале 2019: программа «Панорама» укомплектована
21.01.2019Горизонты EFM: киноиндустрия будущего
18.01.2019Берлинале 2019: программа «Форум»
18.01.2019Berlinale Series 2019: семь новых сериалов
17.01.2019Берлинале 2019: программы основного конкурса и Berlinale Special сформированы

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

68 Берлинский международный кинофестиваль: Победители68 Берлинский международный кинофестиваль: Основные мероприятия67 Берлинский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.