Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
702
на печать
1 Февраля 2019 12:10

Сандэнс 2019: о настоящем человеке

Сандэнс 2019: о настоящем человеке

На кинофестивале независимого кино Сандэнс, который с 24 января проходит в Парк-Сити, штат Юта, показали два важных политических триллера. Это «Гостайна» Гэвина Худа с Кирой Найтли и «Отчёт о пытках» Скотта Бёрнса с Адамом Драйвером. Оба пусть и не об одном и том же, но работают примерно в одной плоскости - говорят о преступной деятельности спецслужб и о конкретных людях, которые пытаются этому противостоять.

Бешеный маркер

«Отчёт о пытках» («The Report») Скотта Бёрнса, сценариста «Ультиматума Борна» и продюсера «Неудобной правды», рассказывает о сотруднике, ныне уже бывшем, сенатского комитета по разведке Даниэле Джонсе. Он руководил глобальным расследованием Сената США о применяемых ЦРУ пытках при допросах подозреваемых в терроризме. В задачу его команды входило также понять, насколько законодательные власти страны были информированы о методах Управления.

Кадр из фильма The Report

В главной роли Адам Драйвер, убедительно играющий отличника, бойскаута и в целом очень перспективного служащего, у которого впереди блестящая карьера. Именно потому расследование поручили ему. Драйвер играет внешне почти безэмоционального человека, который вместе со своей командой отдал шесть лет жизни этому расследованию. Фильм мало что говорит о персонаже до и после описываемых событий, важны только эти годы, проведённые в подвальном помещении без окон, даже без некоторой элементарной техники. Характерна в этом смысле линия принтера: в начале расследования Джонс удивляется, почему в рабочей комнате его команды нет принтеров, на что получает ответ, что лишняя бумага вредит делу. Со временем он добьётся принтеров, стены комнаты будут обклеены отрывками из расследования, а само оно займет почти семь тысяч страниц. Бешеного принтера в этой истории нет, зато имеется бешеный маркер, решительно зачеркнувший почти всё важное, что фигурировало в кратком отчете о докладе, который стал достоянием общественности.

Кадр из фильма The Report

Большинство событий фильма происходят в интерьерах этой комнаты, выделенной группе Джонса для работы. Либо в кабинетах Сената США и ЦРУ, а также в тюремных камерах. Методы, о которых Джонс узнал, будут им описаны в докладе, а зрителю кое-что покажут, и зрелище это не из приятных. Это, конечно, не только фильм одного Драйвера. Аннетт Бенинг в роли Дианы Файнштайн, сенатора-демократа, поддерживавшего расследование, играет смесь политического цинизма и искреннего стремления к справедливости и делает это великолепно. Джон Хэмм - в роли выдвиженца Барака Обамы, главы аппарата Белого Дома, Дениса Макдоноу, которому, в общем и целом, плевать на настоящий итог расследования. «Господи, там 6700 страниц!» - говорит он Джонсу, мотивируя этим то, что он доклад даже не прочёл. Герой Драйвера занят не только сбором информации о методах «допросов», но и фиксированием того, насколько неэффективны в итоге оказались эти методы. Холодная техничная постановка вопроса, видимо, потому такой же холодный и техничный стиль повествования так подходит к этому сюжету.

«Отчёт о пытках» уже купила Amazon Studios. В переговорах по сделке участвовало несколько игроков, но в итоге мировые права достались Amazon (по некоторым данным, цена вопроса - 14 млн. долларов), компания рассчитывает на награды для фильма и планирует выпустить его осенью нынешнего года.

Девушка с характером

«Гостайна» («Official Secrets») Гэвина Худа рассказывает о случае Кэтрин Ган, переводчицы службы правительственной связи Великобритании. В начале 2003 года она случайно получила информацию о том, что американское АНБ планирует незаконные операции против представителей ООН шести стран, все еще колеблющихся, поддержать ли планируемое вторжение в Ирак. АНБ просило у Британии помощи в этом вопросе. Ган передала письмо другу, у которого были связи с журналистами. Через некоторое время письмо было опубликовано в The Observer, чтобы уберечь коллег от расследования, переводчица созналась в содеянном. Её арестовали, обвинили в разглашении гостайны, на суде она заявила, что невиновна и хотела предотвратить незаконную войну, обвинение внезапно отказалась продолжать дело, и девушку освободили.

Кадр из фильма Official Secrets

Фильм снят по книге Марсии и Томаса Миттчеллов «Шпионка, которая пыталась остановить войну». Интересно, что, когда режиссёром на проекте еще числился Джастин Чадвик, переговоры о съёмках велись с Джиллиан Андерсон. В итоге роль досталась Кире Найтли, и это, похоже, лучшая её роль. Она стала крепче, тактичнее, её героиня в основном именно сдержанная, лишь иногда срывающаяся на нечто, напоминающее тихую истерику. Она против несправедливости, за всё хорошее и против всего плохого. Разговаривает с телевизором, в котором выступают Буш-младший или Блэр. Передав информацию журналистам, она поддалась моменту, пусть внутренне и была готова к подобному шагу. Потому сделанное её пугало. Написавшего статью журналиста The Observer (Мэтт Смит) после публикации в редакции приветствуют как героя, но настоящий герой тут Кэтрин, которую в этот самый момент от ужаса тошнит в туалете. Она уязвима: ее мужа-курда могут депортировать в любой момент (и делают такую попытку, просто чтобы отомстить ей).

В помощь Найтли – целый прекрасный актерский ансамбль. «Гостайна» – это и фильм-журналистское расследование, в котором репортеры (Мэтт Смит, Мэттью Гуд, Рис Иванс) долго собирают и проверяют информацию, которую они получили, и не только на территории Великобритании. И судебная драма: Рэйф Файнс в роли адвоката Кэтрин, который и придумывает аргумент для защиты в процессе – настаивать на нелигитимности войны, а значит и на невозможности применить тут статью о госизмене. В конечном счете некоторая жанровая расхлябанность фильму мешает. Но ничуть не мешает восприятию самой истории. И в этом смысле интересно сравнить чисто эмоциональные впечатления от двух этих фильмов.

«Отчет и пытках» и «Гостайна» - оба о людях, которые пытались повлиять на историю и проиграли. Ган освободили, но несмотря на её поступок, война в Ираке всё равно случилась. Джонс и его коллеги подготовили грандиозный доклад, но его засекретили, опубликовав лишь около 10% всей информации. А виновных в том, что пытки в ходе допросов вообще были санкционированы, не наказали, даже при демократах. «Отчёт о пытках», видимо, как кино четче, как триллер жестче, как политическое высказывание солиднее. Но дело тут происходит внутри власти и спецслужб, либо внутри тюрем, где анонимные люди в масках пытают странных бородатых мужчин. То есть внутри банки с пауками, где не особо приятно находиться. В случае «Гостайны» эмоциональной вовлеченности оказалось добиться проще просто потому, что действие там происходит в мире, в котором мы живем, в котором есть журналисты, активисты, адвокаты и правозащитники. Это кино безоговорочно романтичное. О том, что система, предполагающая, будто работающие на неё винтики думать не должны, порой дает сбой. Оптимистичное кино о лучшем, что есть в каждом из нас.

Кинофестиваль независимого кино Сандэнс завершится в Парк-Сити 3 февраля, в этот день станут известны победители и обладатели зрительских наград всех конкурсных программ.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Национальный американский фестиваль независимого кино Сандэнс

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама