Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
739
на печать
4 Февраля 2019 11:55

Объявлена конкурсная программа Суздальского фестиваля

Объявлена конкурсная программа Суздальского фестиваля

С 13 по 18 марта в Суздале пройдет XXIV Открытый российский фестиваль анимационного кино. Организаторы назвали участников конкурсной программы смотра.

Деятели анимационного кино ежегодно с нетерпением ждут Суздальфеста, на котором им предоставляется возможность увидеть лучшие новые мультфильмы, обсудить актуальные вопросы отрасли, познакомиться с начинающими режиссерами, пообщаться с коллегами.

Конкурс фестиваля отражает актуальные тенденции мультипликации, определяет новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. На участие в XXIV ОРФАК претендовало более 350 фильмов. Лучшие ленты для показа в программах отобрала селекционная комиссия, в состав которой вошли: режиссеры, художники анимационного кино Станислав Соколов, Васико Бедошвили, Валентин Ольшванг, Наталья Орлова и Елена Чернова.

20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

В конкурсную программу было отобрано 107 фильмов: 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов.

Как всегда, фестиваль претендует на открытие новых имен, уделяя особое внимание студентам и выпускникам ведущих кинематографических киношкол. Вместе с тем на призы ОРФАК претендуют всемирно известные режиссеры анимационного искусства и молодые мастера: Светлана Филиппова, Иван Максимов, Сергей Меринов, Наталья Мирзоян, Дмитрий Высоцкий, Нина Бисярина, Леонид Шмельков, Светлана Андрианова, Дина Великовская, Александр Свирский и др.

Всё больше режиссеров погружаются в работу над сериалами. Обладатель награды Berlinale Леонид Шмельков представит в Суздале свой сериал «Спойлы», экспериментатор и оригинальный художник Андрей Бахурин – истории про «Монсиков», сценарист «Смешариков» и создатель сериала «Атомный лес» Алексей Лебедев – проект «Пиратская школа», премьера которого состоялась на главном анимационном смотре мира во французском городе Анси.

«Отрадно видеть, как год за годом на селекцию Суздальфеста приходит все больше новых анимационных сериалов. Это свидетельствует о динамичном развитии нашей анимационной индустрии. Кроме того, в этом году обнаружилось стремление разных студий к созданию спин-оффов и усилению образовательной составляющей мультфильмов. «Белка и Стрелка. Тайны Космоса», «Пинкод. Гуманитарные технологии», «Новые Куми-Куми», «Майя знает» подарит маленьким зрителям новые встречи со знакомыми героями. Союзмультфильм не остался в стороне от модной тенденции: он представит на фестивальном экране свой хит – продолжение одного из самых любимых сериалов нашего детства «Простоквашино». Уверен, что как конкурсная, так и обширная внеконкурсная программы сериалов будут интересны не только детям, но и взрослым, в частности – профессионалам, которые соберутся на фестивале для обсуждения актуальных вопросов нашей отрасли», - сказал директор фестиваля Александр Герасимов.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры РФ и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно в нем принимает участие более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама