Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1202
на печать
16 Февраля 2019 22:28

Итоги Берлинале 2019: Золотой медведь отправился в Израиль

Итоги Берлинале 2019: Золотой медведь отправился в Израиль

Сегодня, 16 февраля в столице Германии подвел итоги своей работы 69 Берлинский международный кинофестиваль. Международное жюри во главе с Жюльет Бинош назвало имена лауреатов основного конкурса. 

Торжественная церемония началась с трагической новости, директор Берлинале Дитер Косслик сообщил, что на 78 году жизни скончался швейцарский актер Бруно Ганса, сыгравший роли в фильмах «Небо над Берлином» Вима Вендерса и «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера«Сегодня не стало Бруно Ганса. Мы все запомнили его замечательные фильмы. Он неоднократно принимал участие в Берлинале».

После минуты молчания церемония продолжилась. Главной награды Берлинале был удостоен фильм Надава Лапида «Синонимы», снятый в копродукции Франции, Израиля и Германии. В центре сюжета - израильтянин, который пытается ассимилироваться в Париже.
«В первую очередь я хочу поблагодарить Дитера Косслика и членов жюри, моих актеров, продюсера Саида Бен Саида, Томаса Мерсье, человека, который был телом и душой этого фильма, а также всех людей, которые принимали участие в работе над фильмом. Также в этот момент я считаю необходимым сказать о моем близком друге и партнере - моей матери, которая помогала работать над фильмами. Она уже умерла, но продолжает жить в моих проектах. Несмотря на скандалы, связанные с «Синонимами», я надеюсь, что зрители поймут фильм и проблемы, которые он поднимает. Большое спасибо за признание, я не мог этого и ожидать. Эта награда очень много для меня значит», - сказал Надав Лапид

Режиссер Надав Лапид и продюсер Саид Бен Саид получают Золотого медведя за фильм «Синонимы»

Гран-при жюри получил режиссер Франсуа Озон, представивший на Берлинале фильм «Божьей милостью» о растлении детей католическим священником, основанный на реальных событиях.  
«Я знаю, что кино не способно изменить мир, но уверен, что оно может помочь лучше его понять. Я благодарю людей, которые помогли мне рассказать эту историю - жертв насилия католического священника. Спасибо моей команде, членам жюри, Дитеру Косслику и, в этот особенный момент, я бы хотел также поблагодарить Бога», - сказал режиссер, получая награду. 

Гран-при жюри получил режиссер Франсуа Озон, представивший на Берлинале фильм «Божьей милостью»

Серебряного медведя за лучшую режиссуру была удостоена Ангела Шанелек за фильм «I Was at Home, But», снятый в копродукции Германии и Сербии. В центре сюжета овдовевшая мать, чей маленький сын убегает из дома и неделю живет в лесу. Режиссер отметила, что у нее была отличная команда, которой она благодарна за работу над проектом.

Серебряного медведя за лучшую режиссуру была удостоена Ангела Шанелек за фильм «I Was at Home, But», снятый в копродукции Германии и Сербии 

Обе актерские награды получили исполнители главных  ролей в фильме Вана Сяошуая «So Long, My Son» - Ван Цзинчунь и Юн Мэй«So Long, My Son» - трогательная история семьи, пострадавшей из-за демографической политики Китая. 

Обе актерские награды получили исполнители главных ролей в фильме Вана Сяошуая «So Long, My Son» - Ван Цзинчунь и Юн Мэй. «So Long, My Son» - трогательная история о семье, пострадавшей из-за политики Китая, ограничивающей возможность иметь нескольких детей. Обе актерские награды получили исполнители главных ролей в фильме Вана Сяошуая «So Long, My Son» - Ван Цзинчунь и Юн Мэй. «So Long, My Son» - трогательная история о семье, пострадавшей из-за политики Китая, ограничивающей возможность иметь нескольких детей.

В конце церемонии Жюльет Бинош поблагодарила Дитера Косслика, который в этом году уходит с Берлинале, за всю его работу, а также обаяние, энтузиазм и мудрость.

«Я больше не могу этого выносить», - прокомментировал Косслик, играя с большим плюшевым медведем - символом Берлина и фестиваля. (игра слов: bear - медведь, терпеть/выносить).

Лауреаты Берлинале 2019:

Золотой медведь лучшему фильму
«Синонимы», режиссер Надав Лапид

Серебряный медведь – Гран-при жюри  
«Божьей милостью», режиссер Франсуа Озон

Серебряный медведь – Приз Альфреда Бауэра
«System Crasher», режиссер Nora Fingscheidt

Серебряный медведь за лучшую режиссуру
Ангела Шанелек - «I Was at Home, But»

Серебряный медведь лучшей актрисе
Yong Mei - «So Long, My Son»

Серебряный медведь лучшему актеру
Wang Jingchun - «So Long, My Son»

Серебряный медведь за лучший сценарий
«La paranza dei bambini» - Maurizio Barucci, Claudio Giovannesi, Roberto Saviano

Серебряный медведь за выдающийся художественный вклад 
Оператор Расмус Видебак - «Out stealing horses»

Лучший дебютный фильм
«Oray», режиссер Mehmet Akif Büyükatalay

Золотой медведь лучшему короткометражному фильму
«Umbra», режиссеры Florian Fischer и Johannes Krell

Серебряный медведь – Приз жюри (короткометражному фильму)
«Blue Boy», режиссер Мануэль Абрамович

Премия лучшему документальному фильму
Talking About Trees, режиссер Suhaib Gasmelbari

Audi Short Film Award 
«Rise», режиссеры Барбара Вагнер, Бенджамин де Берка

Рекомендация для номинации на премию EFA
«Арбузный сок», режиссер Айрин Морей


Ранее стали известны обладатели неофициальных призов 69 Берлинского международного кинофестиваля.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Виктория Беликова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Европейский кинорынок/European film market (EFM)

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама