Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
458
на печать
21 Февраля 2019 10:45

Берлинале 2019 в цифрах

Берлинале 2019 в цифрах

17 февраля завершил свою работу 69 Берлинский международный кинофестиваль, ставший последним для бессменного в течение 18 лет директора Дитера Косслика. За это время на 7 тысяч показов смотра было продано почти пять миллионов билетов, своих обладателей нашли 164 «Медведя».

С 2002 по 2019 год Дитер Косслик занимался развитием Берлинае и сопровождающим его Европейским кинорынком (EFM). Под его руководством были созданы секции Perspektive Deutsches Kino, Berlinale Special и Berlinale Series, а также организованы специальные программы: Culinary Cinema, Berlinale Goes Kiez и NATIVe. Он также запустил Berlinale Talents, Всемирный фонд кино и рынок копродукции Берлинале.

69 Берлинский международный кинофестиваль, директор Дитер Косслик

В  результате работы Дитера Косслика Берлинале стал крупнейшим в мире зрительским фестивалем и отточил свою социально-критическую позицию. За это время смотр значительно вырос и привлек новые целевые группы. В 2019 году в программе приняли участие около 22 тысяч аккредитованных специалистов из 135 стран. Кинематограф традиционно был представлен во многих его аспектах, форматах и ​​жанрах. В рамках многочисленных мероприятий проходили оживленные дебаты о кино, искусстве и индустрии.

69 Берлинский международный кинофестиваль, зрители

В этом году Европейский кинорынок (EFM) показал особенно высокую посещаемость гостей и участников. Более 550 экспонентов из 67 стран, в том числе впервые из Узбекистана, представили около 200 стендов профессионалам из 111 стран. Гости имели возможность увидеть около 730 фильмов, 600 из которых показаны впервые. Многочисленные инициативы EFM, ориентированные на будущее, такие как EFM Horizon, были очень хорошо приняты посетителями. Berlinale Africa Hub предоставил платформу для разнообразного африканского кино, а Zoo Palast был полон во время Drama Series Days, в рамках которых прошли мероприятия, дающие широкое представление о текущих и будущих проектах на международном рынке сериалов, а также о стратегиях и планах наиболее крупных участников рынка.

Европейский кинорынок

На фоне нынешних политических изменений Всемирный фонд кино в этом году особое внимание уделил ситуации в бразильской киноиндустрии. Популярными также стали мероприятия, посвященные стратегиям, с помощью которых фильмы могут привлечь будущих зрителей, и возможной роли WCF в этом процессе.

Что касается гендерного равенства, то Берлинале 2019 расширил свое исследование, проводимое с 2004 года, по гендерному распределению в программе смотра, и впервые подготовил всеобъемлющий отчет. Во время Берлинале Дитер Косслик подписал обязательство «5050x2020» по обеспечению гендерного равенства на фестивале и кинорынке.

70 Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 20 февраля по 1 марта 2020 года.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Европейский кинорынок/European film market (EFM)

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий