«Золотой ворон» объявил участников конкурсных программ и жюри



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

12.04.2019 14:05:00

С 20 по 26 мая 2019 года в Анадыре, столице Чукотки, в третий раз пройдет Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон». Дирекция киносмотра сформировала конкурсные программы и определила членов жюри.

Программа кинофестиваля 2019 года включает четыре международных конкурса: секцию полнометражных игровых фильмов, полнометражных неигровых картин, короткометражных игровых и неигровых лент, а также региональный конкурс короткометражных игровых, неигровых и анимационных картин, созданных на Чукотке «Киновзлёт!». Кроме того, в рамках смотра пройдут внеконкурсные тематические показы и Кинолаборатория документального кино. По условиям конкурса, все фильмы, представленные на фестивале, посвящены героям, живущим на севере, традициям коренных народов и удивительной природе северного края.

Председателем жюри международного конкурса полнометражных игровых фильмов станет программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачева. В жюри программы войдут норвежский режиссер и сценарист Кнут Эрик Йенсен, российский кинокритик Сергей Анашкин и директор музейного центра Наследие Чукотки Ольга Расторгуева. Жюри полнометражных неигровых картин возглавит режиссер, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев. Среди членов жюри программы документального кино - норвежский режиссер и продюсер Хильде Корсэт, президент кинофестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова, а также директор АУ «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина.

В конкурсе полнометражных игровых фильмов III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» примут участие три российские картины, а также ленты из Перу и Канады.
Постер к фильму "Надо мною солнце не садится"

В числе отечественных работ - якутская картина в жанре драмеди «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, повествующая о необычной дружбе между молодым человеком Алтаном, приехавшим на Крайним Север работать и стариком Байбалом, решившем дожить здесь свои последние дни. По сюжету, Алтан узнает, что у Байбала в молодости без вести пропала дочь и уговаривает старика создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее, а заодно оттянуть день его смерти.

Кадр из фильма "Хон Юш"

Другая отечественная лента в конкурсе - ямальская «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне. Действие фильма, основанного на реальных событиях, разворачивается в военные годы в Шурышкарском районе Ямало–Ненецкого автономного округа. В центре сюжета - семья Хартагановых, которая в 30-40-х годах прошлого века воспитала семерых детей разного возраста и национальностей, оставшихся без родителей.

Постер к фильму "Со дна вершины"

Российская спортивная драма «Со дна вершины» Яны Поляруш, Тамары Цоцория и Константина Кутуева расскажет о чемпионе юношеской сборной по горным лыжам Алексее Цареве, привыкшем побеждать и во всем быть первым. У Алексея есть друг Костя, с которым они соперничают не только в спорте, но и в любви. Однажды по вине Кости происходит трагическое событие, Леша получает серьезные травмы, и ему ампутируют обе ноги ниже колена.

Постер к фильму "Голубой рубеж"

Перуанская лента «Голубой рубеж» Джорджа Кармона и Тито Кёстэр повествует о семейной паре охотников, живущих в одном из самых суровых арктических регионов – на Аляске. Ага тяжело больна, и ее муж изо всех сил пытается сохранить ее жизнь. Согласно старой легенде инуитов, когда человек умирает, часть его души возвращается к жизни через новорожденного родственника. Но у героини нет ни своих детей, ни родственников. Отчаявшись, Ага отправляется в мистическое путешествие, в котором встречает разных людей, связавших свою жизнь с морем.

Постер к фильму "Тиа и Пиуджук"

В центре сюжета канадской картины «Тиа и Пиуджук» - 10-летняя девочка Тиа из семьи сирийских беженцев, поселившихся в Монреале. Юная героиня предоставлена сама себе, поскольку ее мать тяжело больна, а отец проводит все время на занятиях по английскому языку. Жизнь Тии меняется, когда она находит таинственный портал, который переносит ее в Арктику. Героиня встречает девочку-инуита Пиуджук и погружается в мир инуитских мифов и магии.



В секции неигровых полнометражных фильмов также представлены пять киноработ, среди которых одна российская лента, созданная в копродукции с Эстонией. 

Постер к фильму "Хозяин оленей"

Фильм Ксении Елян под названием «Хозяин оленей» рассказывает о семье Жарковых, принадлежащей к одному из последних коренных народов севера - долганской общине, и продолжающей традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и участки тундры для кочевья. Захар - любознательный и умный мальчик. Каждый день у него появляется сотня новых вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы не всегда есть на них ответы.

Постер к фильму "Ворон и чайка"

Еще один документальный фильм, участвующий в конкурсе, «Ворон и чайка», создан в копродукции Дании и Гренландии. Картина-исследование Лау Лассе посвящена вопросу взаимоотношений Гренландии и Дании и затрагивает сложные темы постколониального периода Гренландии.

Постер к фильму "Северный Травелог"

Финская неигровая лента «Северный травеолог» Киры Яаскляйнен повторяет режиссерский подвиг финнского исследователя Сакари Пляси, который в 1917 году снял документальный фильм-путешествие под названием «Путешествие по Арктике». Картина была забыта и реставрирована лишь в 1976 году. Спустя сто лет Кира Яаскляйнен возвращается на Чукотку и идет по стопам Пялси. В ленте, рассказывающей о жизни чукчей и эскимосов за последний век, она цитирует заметки исследователя и приводит истории местных коренных жителей, рифмуя на экране старые и новые кинокадры.

Постер к фильму "Рождение семьи"

В центре сюжета канадской документальной картины «Рождение семьи» Таши Хаббард - три сестры и брат, усыновленные младенцами в разные семьи в разных уголках Северной Америки. В трогательном фильме показана первая встреча героев. В период с 1955 по 1985 годы наряду с двадцатью тысячью других детей коренных национальностей Северной Америки, усыновленных в белые семьи или отправленных в интернаты, Бетти Энн, Эстер, Розали и Бен были отлучены от своей матери. Фильм Таши Хаббард расскажет о воссоединении брата и сестер, выросших в разных семьях и не имеющих никаких общих воспоминаний.

Постер к фильму "67 49 32 Север"


Турецкая лента «Север» Иса Сойдама и Матьё Дюмонда повествует о жизни одного из режиссеров картины, биолога Матьё, который снимает дикую природу в арктическом регионе Канады. Родившийся и выросший во Франции, он переехал на Чукотку и женился на прекрасной эскимоске. Изменения климата вдохновило Матьё на эту работу.

В конкурсе короткометражных фильмов примут участие восемь игровых и пять документальных картин. За звание лучшей короткометражной игровой работы на фестивале поборются отечественные ленты - «Случай на дороге» Эвелины Барсегян, «Огонь» Марии Шульгиной, «Парад планет» Веры Смолиной, «Точка бифуркации» Леонида Гардаша и «Окно» Наталии Каленовой, а также зарубежные фильмы - «Земля там» немецкого режиссера Арне Кохлвейера, «Подключенный» Кристофера Сатолы из США и греческий «Зонт» Америссы Басты. В категории неигровых картин будут представлены российские проекты - «Земля» Юлии Кушнаренко, «Один из нас» Эдуарда Булгара, «Вороний народ» Светланы Быченко, немецкая лента «Битва за Арктику» Андреаса Эвелса и Норберта Порты и финская «Блуждая во тьме» Отто Хейкола.

В региональном конкурсе короткометражных игровых, неигровых и анимационных фильмов, созданных на Чукотке, под названием «Киновзлёт!» будут соревноваться восемь картин: «Возрождение» Вячеслава Вельвуна, «Весна в тундре» Лидии Болиной, «Капитан Сотников» Александра Куцкого, «Медвежий патруль. Операция Берлога» Владимира Сертуна, Сергея Кавры и Анастасии Виденеевой, «Амулет Келе» Никиты Березнякова, «Домашка» Игоря Баданова, «Река Хатырка» Леонида Терехова и «Выбор» Ивана Семиклетова, «Эргырон. 50 лет на сцене» Дмитрия Степченко.

Организаторы фестиваля - Союз кинематографистов России, продюсерский центр «Молодежные инициативы», Комитет по культуре, спорту и туризму Чукотского АО и АУ Чукотского АО по киновидеопрокату и кинообслуживанию населения «Окркиновидеопрокат».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал





Просмотров: 417





Фильм: «Со дна вершины»  

Все новости о фильме

23.11.2018Золотой орел 2018: актуализированный список претендентов на премию
17.10.2018MIPCOM 2018: объединенный стенд Роскино
06.03.2018Итоги уикенда с 1 по 4 марта: «Чёрная Пантера», «Лёд» и «Довлатов» сделали кассу
15.01.2018Путин поручил Минкультуры поддержать прокат фильма «Со дна вершины»
30.05.2015В Москве проходят съемки фильма «Со дна вершины»

Все статьи по теме Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон»

19.03.2019«Золотой ворон» 2019: объявлены председатели жюри
01.02.2019«Золотой ворон» 2019 начинает прием заявок
17.09.2018Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» назвал победителей
14.06.2018Кинофестиваль «Золотой ворон» приглашает кинематографистов на Чукотку






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.