Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
440
на печать
17 Апреля 2019 18:10

Почетный приз фестиваля в Карловых Варах для Владимира Смутны

Почетный приз фестиваля в Карловых Варах для Владимира Смутны

С 28 июня по 6 июля в Чехии пройдет 54 Международный кинофестиваль в Карловых Варах/ KVIFF. Организаторы объявили, что чешский оператор Владимир Смутны будет награжден Призом президента фестиваля (Festival President’s Award).

Смутны продемонстрировал свой особый визуальный стиль в десятках чешских фильмов. Также он принимал участие в многочисленных зарубежных кинопроектах.

После окончания Академии исполнительных искусств в Праге Смутны работал ассистентом оператора, что дало ему возможность учиться у таких легендарных операторов, как Франтишек Ульдрих и Яромир Шофр. Его первые проекты вышли в 1980-х годах, когда он работал с режиссером Йиржи Свобода: «Encounter with the Shadows» (1982), «End of the Lonely Farm Berghof» (1983) и «Scalpel, Please» (1985). Затем он снял «Good Light» (1985) и «Forbidden Dreams» (1986) Карела Кахиня, с которым он также работал над телевизионными проектами «St. Nicholas Is in Town» (1992) и «The Train of Childhood and Expectation».

Оператор Владимир Смутны

В середине 1990-х его кинематографический «глаз» стал неотъемлемым элементом фильмов Яна и Зденека Сверака. После фильма «Коля», получившего Оскар в 1996 году, их сотрудничество продолжилось с «Dark Blue World» (2001), «Empties» (2007), «Kooky» (2010), «Три брата» (2014) и «Barefoot» (2017).

Смутны  неоднократно работал и с другими режиссерами, включая Ивана Фила, Jiří Vejdělek и Вацлава Мархоула.

Владимир Смутны - семикратный обладатель Чешского льва за Лучшую работу оператора и двукратный лауреат премии чешских кинокритиков. Он также преподает в Академии исполнительных искусств в Праге.

Кроме того стало известно, что в этом году организаторы KVIFF посвятят программу «Ретроспектива» культовому египетскому режиссеру, двукратному лауреату Каннского кинофестиваля, одному из величайших кинематографистов из Африки и Ближнего Востока Юсеф Шахину. В секцию войдут 11 отреставрированных лент.

Программа отражает различные этапы карьеры Шахина, начиная с ранних работ, заканчивая его шедеврами в середине карьеры и более поздними медитативными философскими трактатами. Почти половина программы посвящена малоизвестным ранним проектам.

Режиссер Юсеф Шахин

«Отреставрированные картины дают нам прекрасную возможность познакомить мир с менее известными ранними работами Шахина и пролить свет на эволюцию его кинопроизводства, - говорит Джозеф Фахим, куратор программы и международный консультант KVIFF. - Боевики, мюзиклы, романтические мелодрамы и политические аллегории – все разнообразие и непредсказуемость его работ увидят гости кинофестиваля».

На протяжении более полувека Юсеф Шахин был самым признанным и знаменитым режиссером на Ближнем Востоке. Показы его картин прошли на крупнейших мировых кинофестивалях, в том числе в Каннах, Венеции и Берлине. Он выиграл Серебряного медведя в 1979 году за фильм «Alexandria Why?». Пять из его фильмов претендовали на Каннскую Золотую пальмовую ветвь, а в 1997 году ему была вручена 50-я юбилейная награда фестиваля за пожизненные достижения. Легендарная египетская звезда Омар Шариф дебютировал на экране в фильме Шахина «Борьба в долине» (1954).

После военного поражения Египта в 1967 году в войне с Израилем Шахин стал убежденным критиком египетского правительства, в результате чего ряд его фильмов был временно запрещен.

В программе фестиваля будут показаны следующие фильмы Юсефа Шахина: «Daddy Amin» (1950), «The Blazing Sun» (1954), «The Devil of the Desert» (1954), «My One and Only Love» (1957), «Farewell My Love» (1957), «Cairo Station» (1958), «Saladin» (1963), «Dawn of a New Day» (1964), «The Return of the Prodigal Son» (1976), «Alexandria Why?» (1978), «The Sixth Day» (1986).


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама