Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
341
на печать
18 Апреля 2019 12:25

Ален Делон получит почетную Золотую пальмовую ветвь

Ален Делон получит почетную Золотую пальмовую ветвь

С 14 по 25 мая во Франции пройдет 72 Международный Каннский кинофестиваль. Почетную Золотую пальмовую ветвь в этом году получит французский актер Ален Делон за его выдающуюся карьеру в кинематографе.

Организаторы смотра счастливы, что актер согласился принять награду. Ранее он долго отказывался и утверждал, что должен получать награды только за работу в конкретных фильмах.

Директор фестиваля Тьерри Фремо назвал Делона живой легендой и планетарной иконой киноискусства. На счету актера более 80 фильмов, каждый из которых стал шедевром, демонстрирующим артистический талант. 

Ален Делон завоевал популярность еще в самом начале своей карьеры в 1960 году, когда снялся в ленте «На ярком солнце» Рене Клемана. Многие из его фильмов стали классикой. Делон работал с самыми известными режиссерами (Антониони, Висконти, Мелвиль, Лоузи, Годар, Дере ...), величайшими кинозвездами (Габен, Ланкастер, Монтан, Шариф, Вентура) и лучшими актрисами (Мирей Дарк, Роми Шнайдер, Клаудия Кардинале, Урсула Андресс, Моника Витти).

Ален Делон

Делон всегда сочетал художественное мастерство с коммерческим успехом. Фильмы с его участием становились лидерами проката («Борсалино», «Красный круг»). В то же время актер никогда не забывал о независимом кино. В 1964 году он сыграл роль и выступил в качестве продюсера фильма «Непокорённый» Алена Кавальера, а затем принял участие в работе над двумя криминальными триллерами: «The Fighter» и «For a Cop's Hide». Магнетический в фильмах Висконти и таинственный в триллерах Мелвилья и Вернейя, Ален Делон всегда играл сильные роли. Он быстро избавился от образа лихого молодого героя и сосредоточился на сложных, многогранных персонажах. 

Ален Делон неоднократно приезжал на Каннский кинофестиваль. 13 мая 1961 года состоялась его первая прогулка по красной ковровой дорожке, когда в основной программе смотра был представлен фильм с его участием «Как хорошо жить». Также здесь были показаны ленты «Затмение» (1962), «Леопард» (1963), «Месье Кляйн» (1976) и «Новая волна» (1990). 

В 2017 году Делон заявил об окончании актерской карьеры. При этом актер, которому тогда был 81 год, признал, что сделал в кино не все, что хотел. «Есть одна вещь, которую я упустил, и которая всегда будет преследовать меня: прежде чем я умру, мне бы хотелось сняться у режиссера – женщины», - сказал Ален Делон.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий