Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
924
на печать
26 Апреля 2019 14:30

41 ММКФ завершился лиричной песней председателя жюри

41 ММКФ завершился лиричной песней председателя жюри

25 апреля в Москве завершил свою работу 41 Московский Международный кинофестиваль, церемония закрытия прошла в театре «Россия». Главный приз, статуэтку Золотого Георгия, получила лента из Казахстана – «Тренинг личностного роста» режиссера Фархата Шарипова. Жюри выбирало лучшую из 13 картин, 3 из них сняли российские режиссеры. Но в этом году фильмы из России остались без главных наград кинофестиваля.

В начале церемонии ведущая вечера – актриса Марина Александрова – отметила, что эта фестивальная неделя пролетела как никогда быстро, но она успела объединить профессионалов и любителей кино из разных стран.

41 ММКФ, актриса Марина Александрова

Первым по традиции объявили лауреата Конкурса короткометражного кино. Приз победителю – французскому фильму «Тигр» – вручила российская актриса и режиссер Алиса Хазанова. Режиссера Дельфин Деложе на церемонии не было, поэтому приз от его имени получила Элизабет Браун, атташе по культуре посольства Франции в России.

Председатель жюри Конкурса документального кино, британский режиссер Кевин Сим, перед вручением награды отметил, что, при всем разнообразии технологий съемок в современном кино, победителем выбран тот фильм, который сделан наиболее традиционным способом. Из семи представленных в этом году документальных картин награда досталась фильму из Норвегии – «Потому что мы мужики». Приз забрал один из режиссеров – Ю Вемунн Свендсен, Петтер Соммер приехать не смог.

Призом Серебряный Георгий за лучшее исполнение мужской роли отметили Томми Корпела за фильм «Пустота» (Финляндия). Награду из рук одного из членов жюри Основного конкурса, российской актрисы Ирины Апексимовой, получил режиссер ленты – Алекси Салпенперя. Он подчеркнул, что фильм сделан благодаря и во имя искренней любви к кино.

41 ММКФ, режиссер Алекси Салпенперя

Финская актриса Мария Ярвенхельми, член жюри, и со-президент и креативный директор компании Chopard Каролина Шойфеле вручили награду за лучшее исполнение женской роли. Лауреатом стала Соха Ниасти за фильм «Моя жизнь на втором курсе» (Иран). Приз, как и в предыдущем награждении, за актрису получил режиссер фильма – Расул Садрамели. В своей речи он сообщил, что это дебют актрисы в кино: «Я бесконечно счастлив за Соха и рад, что мы взяли именно ее для фильма. Выбор был очень нелегким – среди 900 студенток театрального университета нам нужно было дать согласие только одной».

Призом за лучшую режиссерскую работу отметили Валерио Мастандреа за фильм «Она смеется» (Италия). Награду вручил турецкий режиссер Семих Капланоглу. Это дебютная режиссерская работа Мастандреа, до этого он был известен только как актер.

41 ММКФ, режиссер Валерио Мастандреа

Итальянский сценарист Валия Сантелла объявила лауреата Специального приза жюри. Награды удостоилась картина «Жизнь морских обитателей» (Китай). Режиссер Чжан Чи, получая награду, не мог сдержать эмоций. Он признался, что обязан за этот приз своей стране: «Моя родина – источник моих знаний и неиссякаемый источник вдохновения. Я безмерно благодарен своей семье, которая всегда поддерживает меня. Большое спасибо членам жюри фестиваля, ваше признание стимулирует работать лучше».

Председатель жюри основного конкурса режиссер Ким Ки Дук вручил Главный приз кинофестиваля и в своей вступительной речи сказал, что с радостью отдал бы награду всем картинам, представленным на смотре. Однако лучшим фильмом стал лишь один - «Тренинг личностного роста» (Казахстан). Режиссер Фархат Шарипов, получая награду, признался, что победа стала для него приятной неожиданностью. В своей трогательной речи он сказал, что хотел бы посвятить приз своему отцу: «Моего папу на родине зовут Жорабай, или просто Жора, поэтому я считаю, что Святой Георгий должен попасть к нему».

41 ММКФ, режиссер Ким Ки Дук

Выступление президента кинофестиваля Никиты Михалкова началось со статистики: всего было показано 347 полнометражных и короткометражных фильмов из 64 стран – 432 сеанса в 22 залах. Более 60 тыс. зрителей посетили показы, и это за неделю! По традиции президент кинофестиваля забрал «символ власти» - судейскую цепь с Золотым Георгием – у председателя жюри, но при этом он напомнил, что Ким Ки Дук не только талантливый режиссер, но и одаренный певец. Южнокорейский режиссер с радостью согласился исполнить одну из народных песен о жизни, ее цикличности, уникальности и разнообразии. Зал на несколько минут замер: тот момент, когда не нужно понимать значение слов, ведь песню можно почувствовать сердцем.

41 ММКФ, Никита Михалков и Ким Ки Дук

Фильм закрытия фестиваля - «Встреча с Горбачевым» Вернера Херцога и Андре Сингера. Его представил британский продюсер и режиссер Андре Сингер, он сообщил, что сам Михаил Горбачев не смог приехать, поскольку находится в больнице.

Стоит отметить, что 19 апреля на премьере фильма «Нуреев. Белый ворон» британского актера и режиссера Рэйфа Файнса была вручена премия «Верю. Константин Станиславский». Награду, которая обычно вручается на церемонии закрытия фестиваля, актер получил из рук программного директора фестиваля Кирилла Разлогова. А на церемонии открытия кинофестиваля почетной наградой За вклад в мировой кинематограф отметили Ким Ки Дука.

41 Московский международный кинофестиваль объявляется закрытым, однако уже через год смотр вновь встретит кинематографистов и всех любителей кино.

Призы 41 Московского Международного кинофестиваля:

Главный приз Золотой Георгий 
«Тренинг личностного роста», режиссер Фархат Шарипов, Казахстан

Специальный приз жюри Серебряный Георгий
«Жизнь морских обитателей», режиссер  Чжан Чи, Китай 

Приз Серебряный Георгий за лучшую режиссерскую работу
«Она смеется», режиссер Валерио Мастандреа, Италия,

Приз Серебряный Георгий за лучшее исполнение мужской роли
Томми Корпела («Пустота», Финляндия)

Приз Серебряный Георгий за лучшее исполнение женской роли
Соха Ниасти («Моя жизнь на втором курсе», Иран)

Приз Серебряный Георгий за лучший фильм документального конкурса
«Потому что мы мужики», режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемунн Свендсен, Норвегия

Приз за лучший короткометражный фильм
«Тигр», режиссер Дельфин Деложе

Приз за вклад в мировой кинематограф
Ким Ки Дук  (республика Корея) 

Специальный приз За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы  К.С. Станиславского
Рэйф Файнс


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама