Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
843
на печать
15 Мая 2019 14:20

Российское присутствие на Каннском кинофестивале

Российское присутствие на Каннском кинофестивале

14 мая во Франции открылся 72 Каннский международный кинофестиваль/ Festival de Cannes. В этом году в программу смотра вошли 4 фильма из России. В Российском павильоне, который откроется на Лазурном берегу в двенадцатый раз, а также на стендах Russian Cinema и Made in Russia будут представлены новые проекты отечественных компаний.

Две российские картины заявлены в программе «Особый взгляд» — второй полнометражный фильм Кантемира Балагова «Дылда» и новая картина Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске».

72 Каннский международный кинофестиваль

Действие фильма «Дылда» разворачивается в послевоенном Ленинграде. По сюжету главные героини-фронтовички возвращаются в город после окончания Великой Отечественной войны. Это рассказ о том, как тяжело проходит процесс восстановления человеческой жизни.
Балагов – ученик Александра Сокурова, его полнометражный дебют «Теснота» в 2017 году также был показан в Особом взгляде и получил награду ФИПРЕССИ.  Продюсерами его новой работы стали Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

Картина Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» рассказывает историю двух семей из российского города Трубчевска Брянской области. Его население составляет четырнадцать тысяч человек, а в маленьком городке все на виду. И тайный роман между героями становится известным их семьям и соседям. Фильм балансирует на грани документального и игрового кино. «Однажды в Трубчевске» стал третьей картиной режиссера, который она сняла в Брянской области, и первым проектом без государственного финансирования. Независимый способ производства привел к бюджетным ограничениям, но придал проекту стилевое своеобразие.
«Мне будет очень интересно увидеть реакцию западного, французского, каннского зрителя, - сказала Лариса Садилова. - Участие в программе Особый взгляд — это реальный шанс на то, что картина будет замечена. И самое главное, что ей будет дан ход у нас в России, на родине».

Особый взгляд - второй по значению конкурс Канн. В рамках этой программы показывают необычные и смелые фильмы, способные добиться международного признания. Жюри в этом году возглавит ливанский режиссер Надин Лабаки.

72 Каннский международный кинофестиваль

Еще один фильм из России будет представлен в программе Cinéfondation – короткометражная картина «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой, студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Это рассказ о загадочном учителе, который приезжает в провинциальный город преподавать в школе. Учитель на учителя не похож, а взгляды его слишком неординарные, но городу нравится. Правда, он еще не догадывается, до какой степени.

Снятая в США картина российского режиссера Кирилла Михановского «Give Me Liberty» будет показана в рамках Двухнедельника режиссёров, который традиционно проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и считается престижной площадкой, представляющей фильмы независимых авторов. «Give Me Liberty» - история русского иммигранта из Милуоки, который рискует своей работой, чтобы привезти деда и друзей на похороны. В январе 2019 года она была с успехом показана на кинофестивале Сандэнс.
«Нам кажется, что тема личных потерь и обретений, а также чаяния, переживания и серия трагикомических обстоятельств, свалившихся на наших молодых героев эпохи пост-американской мечты, будут близки российскому зрителю; мы верим, что здесь их поймут и полюбят по-особому», - комментирует Кирилл Михановский.

Российский павильон, презентация проектов кинокомпаний «58,5 Продакшн» и «Военфильм»

Как всегда очень насыщена программа Российского павильона, в котором запланированы мероприятия разного формата – от международных конференций и презентаций новых проектов до пресс-конференций российских участников Каннского кинофестиваля.

Здесь пройдет конференция создателей международного киноальманаха «Селфимания» - игрового фильма, состоящего из семи историй, снятых разными режиссерами из пяти стран и связанных общей темой – «селфиманией» и влиянии этого феномена на жизни людей. Каждая из семи новелл полнометражного фильма связана с одним из смертных грехов. Сейчас в проекте участвуют Россия, Италия, Испания, Португалия, Австрия. Уже планируются съемки продолжения – «Селфимании 2», где будет расширен состав стран. К проекту должны присоединиться Индия, Китай, Греция, Великобритания и другие.
Российские продюсеры снимут две части киноальманаха: в Екатеринбурге (май 2019 года) и в Москве совместно с итальянскими коллегами (лето 2019 года). Хронометраж каждой - до 20 минут.
Новелла, снятая в Екатеринбурге, расскажет о грехе чревоугодия. Режиссерами выступили Луис Мэндилор и Кирилл Алехин. Австралиец греческого происхождения Мэндилор станет также исполнителем главной роли и автором основного саундтрека. В актерском составе - популярные российские артисты Сергей Дорогов и Сергей Белоголовцев. Не только продюсерами, но и актерами новеллы стали уроженцы Екатеринбурга - Александр Златопольский и Наталья Цветкова.
Съемки второй новеллы, основной темой которой станет зависть, будут проходить в Москве. Режиссер - Франческо Коланджело, оператор - Джанни Маммолотти, а главные роли исполнят российский актер Алексей Воробьев и итальянская актриса Катерина Мурино.

Также в планах Российского павильона презентация проекта Global Russians 2019 – традиционного альманаха лучших российских короткометражных фильмов года по версии Роскино; презентация новых проектов компании Blitz Films: «Фиксики против кработов» (режиссёры: Василий Бедошвили, Олег Ужинов), «Show Me What You Got» (Светлана Цветко), «Шарль. Особый взгляд» (Марк ди Доменико), «На Париж!» (Сергей Саркисов), презентация компании Mig Pictures и проекта «Смерть нам к лицу» (Борис Гуц).

Каннский кинорынок Marché du Film, стенд Роскино

Стенд Roskino - Russian Cinema Worldwide

Российские кинокомпании в рамках кинорынка Marché du Film объединит стенд Roskino - Russian Cinema Worldwide. Традиционными участниками стенда станут компании All Media, Мосфильм, Planeta Inform, tvzavr, Mars media, Mirsand Тимура Бекмамбетова, Proline Film – более 35 производственных и прокатных студий. Роскино представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка Doors, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2018 - 2019 гг.

Стенд Made in Russia

Стенд Made in Russia

17 российских кинокомпаний представят свои новые фильмы и анимацию на стенде Made In Russia, организованном при поддержке Российского экспортного центра.
Также в этом году на стенде Made in Russia пройдет ряд неформальных мероприятий для делового общения российских продюсеров с зарубежными коллегами и международной прессой.
На 17 мая запланирован коктейль, посвященный российской анимации в целом и старту продаж фильма «Гензель и Гретель». Гости смогут обсудить проект с генеральным продюсером Wizart Юрием Москвиным и голливудским партнером компании – продюсером Сашей Шапиро ( MCC/QED).
В центре мероприятия 18 мая – российские фильмы и их создатели. Специальными гостями станут Кирилл Михановский, режиссер фильма «Give Me Liberty», вошедшего в Двухнедельник режиссеров, и актриса Дарья Екамасова, сыгравшая в фильме одну из ролей.
Международные гости также смогут пообщаться со Светланой Максимченко, генеральным директором Москино, ответственным секретарем Московской кинокомиссии.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Другие статьи по теме Стенд Made in Russia

Другие статьи по теме Компания Экспоконтент

Другие статьи по теме Режиссер Кантемир Балагов

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама