Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
537
на печать
19 Мая 2019 12:00

Канны 2019: «Малыш Джо» - не в цветах счастье

Канны 2019: «Малыш Джо» - не в цветах счастье

На 72 Каннском международном кинофестивале прошла премьера фантастического триллера «Малыш Джо» режиссера из Австрии Джессики Хауснер. Фильм, перед фестивалем включенный многими изданиями в список самых ожидаемых, встретил прохладную реакцию.

«Малыш Джо» - пятый полнометражный фильм Джессики Хауснер. Наиболее известен «Лурд» - ее третья картина, получившая в 2009 году приз ФИПРЕССИ на Венецианском фестивале. Работы Джессики ранее не были представлены в Каннах, но сама она дважды принимала участие в работе жюри параллельных секций: в 2011 году программы Cinéfondation, а в 2016 конкурса «Особый взгляд». Джессика Хауснер активно борется за гендерное равенство. Видимо, это обстоятельство, а также тема ответственности ученого за плоды своих экспериментов сыграли не последнюю роль во включении фильма в конкурсную программу Каннского фестиваля.

72 Каннский международный кинофестиваль, съемочная группа фильма «Малыш Джо»

По сюжету квазинаучного «Малыша Джо» Алиса (Эмили Бичем), трудоголик-ученый, завершила работу над растением, выведенным с помощью генной инженерии, которое делает своего хозяина счастливым, если с цветком разговаривать, содержать в тепле и ухаживать. 

Алиса разведена, у нее есть сын школьного возраста по имени Джо (Кит Коннор) и растение она называет в честь сына - «Малыш Джо». Героиня Эмили Бичем посещает психотерапевта. Среди ее коллег влюбленный в нее Крис (Бен Уишоу), и Белла (Керри Фокс), тоже генетик, только что оправившаяся от серьезной ментальной болезни, души не чающая в своем псе по кличке Белло, который не расстается со своей хозяйкой ни дома ни на работе. Пес Белло, ранее не отходивший от хозяйки, начинает странно себя вести, лаять на Беллу и даже кусает ее. Белла заявляет, что это пыльца цветка изменила пса, и Белло более не ее собака (после чего он исчезает из фильма).

72 Каннский международный кинофестиваль, режиссер Джессика Хауснер, актеры Керри Фокс, Эмили Бичем, Кит Коннор и Феникс Броссар

«Малыш Джо» полон нестыковок и сюжетных костылей, которых можно было бы избежать на этапе сценария, и как результат, жанровое кино, где действия героев должны быть предельно четко мотивированы не убеждает зрителя, не увлекает его действием. Например, Алиса, ученый-генетик и мать, нарушая правила лаборатории, приносит растение, безопасность которого еще не подтверждена (!) к себе домой и дарит его сыну. Пес Белло спокойно разгуливает по лаборатории, в то время как сотрудники посещают зону с растениями чуть ли не в костюмах биологической защиты, и проходят специальные дезинфекционные процедуры. Визиты Алисы к психотерапевту нужны режиссеру только для того, чтобы вербализовать изменение отношения ученой к своему творению. Отсутствие мотиваций и сценарные противоречия досаждают, разрушают целостность фильма, не позволяют прочувствовать его, а местами и просто понять действия героев.

Визуально картина сделана практически безупречно. Лаконичные интерьеры лаборатории, выдержанная палитра. Необычные ракурсы, отличная графика.

72 Каннский международный кинофестиваль, Джессика Хауснер, Эмили Бичем, Феникс Броссар

«Малыш Джо» снят на английском, хотя Джессика Хауснер родилась и выросла в Австрии, что некоторые англоязычные издания посчитали ошибкой. Обозреватель The Guardian досадует: «Я разочарован первым фильмом Джессики Хауснер на английском. В сценах, где изменение поведения героев можно было бы выразить лингвистически, ничего не происходит, что неудивительно, у режиссера нет инстинктивного чувства языка».

Насколько впечатлит «Малыш Джо» жюри узнаем 25 мая. Впереди еще насыщенная фильмами и событиями неделя. Следите за новостями на ПрофиСинема.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама