Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
351
на печать
20 Мая 2019 16:35

Канны 2019: «Свистуны» - режьте Шурочка матрасы, режьте

Канны 2019: «Свистуны» - режьте Шурочка матрасы, режьте

18 мая на Каннском международном кинофестивале состоялась мировая премьера картины «Свистуны»/ «La Gomera» Корнелиу Порумбойю. Румынский режиссер представил необычную для Канн работу на стыке жанров черной комедии, нуара и детективного боевика, которая может прийтись по вкусу широкой аудитории.

Корнелиу Порумбойю - один из самых известных режиссеров «румынской волны», автор фильмов «12:08 к востоку от Бухареста», «Сокровище», неоднократный лауреат Каннского кинофестиваля в параллельных программах смотра - от «Золотой камеры» до «Особого взгляда» - за свои парадоксальные комедии. Наконец, в этом году картина режиссера поборется за главный приз фестиваля - Золотую пальмовую ветвь.

72 Каннский международный кинофестиваль, съемочная группа фильма "Свистуны"

В начале картины Кристи (Влад Иванов), продажный полицейский, отправляется на один из островов Канарского архипелага чтобы освоить необычный язык свиста «сильбо гомера», являющийся предметом особой гордости местных жителей. Этот язык прекрасно подходит островитянам для общения на просторах гористого острова Гомеры. Достоинства «сильбо гомера» оценили и наркоторговцы. «Когда мы разговариваем, полиция думает, что поют птицы», - говорит один из членов преступного синдиката. С помощью тайного языка преступники надеются освободить одного из своих членов Жолта (Сабин Тамбреа), содержащегося в румынской тюрьме, и вернуть 30 миллионов евро, местонахождение которых известно только Жолту. Действие причудливой картины, сочетающей в себе черную комедию, экшен с погонями, стрельбой и роковыми женщинами (какой же экшен без них!) происходит на фоне живописных пейзажей Канарских островов, в осеннем Бухаресте и завершается в экзотическом Сингапуре.

72 Каннский международный кинофестиваль, Корнелиу Порумбою, Родика Лазар, Катринел Марлон и Влад Иванов

«Свистуны» разделены на новеллы, каждая из которых посвящена одному из героев. Первая называется «Гильда», отсылая к одноименному нуару 1946 года Чарльза Видора. Гильда (Катринель Марлон), femme fatale, красотка, готовая на все, чтобы получить деньги. Ее полная противоположность – комиссар полиции Магда (Родика Лазар), женщина с суровым лицом, приложит все силы, чтобы преступники не достигли своей цели. Жолт отмывает деньги мафии, являясь владельцем матрасной фабрики (привет «12 стульям» Ильфа и Петрова).

Параллельно основному действию режиссёр включает в свою картину эпизоды из фильмов Золотого века Голливуда (герои то смотрят телевизор, то встречаются с Синматеке). А также «Свистуны» полны оммажей великим режиссёрам пятидесятых, вплетенных в картину мастерски, с деликатной иронией. Например, практически с документальной точностью восстановлен эпизод из «Психо» Хичкока.

72 Каннский международный кинофестиваль, режиссер Корнелиу Порумбою

Отдельное удовольствие – это музыка, начиная с лихой композиции Игги Попа и завершая классическими фрагментами из «Свадьбы Фигаро» и «Сказок Гофмана», а также «На прекрасном голубом Дунае», которая не просто сопровождает действие, а дополняет его и создает особую атмосферу.

«Свистуны» одна из немногих каннских картин, которая может понравится не только немногочисленным любителям артхауса, но и массовой аудитории. Российские зрители смогут увидеть фильм уже в декабре 2019 года. Дистрибьютор Русский репортаж.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама