Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2349
на печать
23 Мая 2019 14:45

Канны 2019: новый фильм Тарантино произвел фурор

Канны 2019: новый фильм Тарантино произвел фурор

21 мая на 72 Каннском международном кинофестивале показали новый фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде»/ «Once Upon a Time... in Hollywood» с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях. Такой премьеры не было в Каннах давно. Поклонники творчества режиссера неистовствовали.

Это стало не просто очередным показом конкурсного фильма, а настоящим событием Каннского фестиваля – с толпами жаждущих получить пригласительный, с дорожкой, по которой прошлись и позировали многочисленным фотографам настоящие мегазвезды и режиссер со своей молодой красавицей женой, с продолжительной овацией в зале. А после премьеры кортеж с членами съемочной группы поклонники не отпускали еще долго, буквально заблокировав выезд.

72 Каннский кинофестиваль, Леонардо ДиКаприо, Квентин Тарантино, Даниэла Пик, Дэвид Хейман, Шеннон Макинтош, Марго Робби, Брэд Питт

Интересно, что «Однажды… в Голливуде» показали ровно в ту же дату – 21 мая, что и получившее Золотую пальмовую ветвь «Криминальное чтиво» 25 лет назад. Канны ждали фильм, до последнего держали «местечко». Директор фестиваля Тьерри Фремо не сдерживал радости: «Тарантино не выходил из монтажной четыре месяца. Он настоящий верный сын Канн и обязательно будет в конкурсе – через 25 лет после Золотой пальмовой ветви для «Криминального чтива». Его фильм – признание в любви Голливуду его детства и кино в целом».

Поскольку в последнее время фильмы Тарантино , даже с известным из истории сюжетом, стали заканчиваться непредсказуемо (и девятый не стал исключением), то режиссер за день до премьеры обратился к первым зрителям и попросил их не раскрывать детали, дабы не лишать удовольствия тех, кто будет смотреть позже.

72 Каннский кинофестиваль, Брэд Питт, Квентин Тарантино

Картина, события которой происходят в Лос-Анджелесе в 1969 году, рассказывает историю звезды телевизионных вестернов Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо), постепенно выходящего в тираж, и его дублера, друга и шофера в одном лице, Клиффа Бута (Брэд Питт), которые пытаются добиться успеха в Лос-Анджелесе на закате Золотого века Голливуда. У Далтона есть очень знаменитые соседи – Роман Полански и Шэрон Тейт (Марго Робби).

На исходе 60-х годов Америка переживала расцвет культуры хиппи, и неподалеку от Беверли Хиллз, на ранчо почти слепого 80-летнего Джорджа Спэна, которое прежде использовали для съёмок вестернов, поселилась печально известная «семья» Чарльза Мэнсона.

72 Каннский кинофестиваль, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо

Все эти сюжетные линии переплетаются по ходу действия и приходят к феерическому финалу, иначе Тарантино не был бы Тарантино.

Звездный состав восхищает. Помимо прекрасного тандема главных героев Леонардо Ди Каприо - Брэд Питт и очаровательной Марго Робби, как всегда целая россыпь кинозвезд - Дэмиэн Льюис играет Стива Маккуина, Аль Пачино – знаменитого кинопродюсера Марвина Шварца. Это первый совместный проект кинематографистов. Роль Дакоты Фэннинг - Линетт «Сквики» Фромм, одной из самых преданных последовательниц Мэнсона и члена «семьи».

72 Каннский кинофестиваль, актриса Дакота Фэннинг

Отдельная тема – признание режиссера в любви Голливуду, и тут нельзя не согласиться с Тьерри Фремо. Если Тарантино сдержит обещание и уйдет из кино после десятого фильма, то «Однажды… в Голливуде» можно расценить как начало прощания с миром кино, которое он хочет разделить со зрителем и потому позволяет нам заглянуть в святая святых – свою киноманскую коллекцию. Вестерны, так разнообразно и любовно представленные на экране, прекрасны. На самом деле это целый, лихо сложенный, пасьянс из стилизованных фрагментов и сцен съемок, цитат и самоцитат, эпизодов из реальных фильмов и сериалов, панорам натурных площадок студий, плакатов, билбордов и самого Голливуда, который так характерен и узнаваем. И кажется, что именно таким ты его видел из окна арендованной машины, совершая вылазку с AFM на студию Paramaunt полгода назад.

72 Каннский кинофестиваль, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо, Квентин Тарантино, Марго Робби

Несмотря на то, что Тарантино сам заявляет, что он стал добрее, и, действительно, «Однажды… в Голливуде» - кино тонкое, ностальгическое, «мягкое», режиссер остается верным себе и своему почерку, поэтому фанатам творчества мастера не стоит беспокоиться. Все «визитные карточки» на месте, и вы сможете ими насладиться в полной мере в прямом смысле слова - фильм идет 2 часа 40 минут.

Картина «Однажды… в Голливуде» в основном конкурсе смотра и претендует, наравне со всеми, на Золотую пальмовую ветвь. Но представляется, что Тарантино она уже не нужна, у него есть всенародная любовь, что неизмеримо больше.

В российский прокат фильм выходит 8 августа 2019 года, дистрибьютор – WDSSPR.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама