Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
767
на печать
23 Мая 2019 10:30

Канны 2019: Чужой среди чужих в фильме «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой

Канны 2019: Чужой среди чужих в фильме «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой

22 мая состоялась премьера фильма «Сложноподчиненное», который представлен в программе Cinefondation 72 Каннского кинофестиваля. Перед показом в Российском павильоне прошла пресс-конференция с создателями фильма, в которой приняли участие: режиссер Олеся Яковлева, продюсер Данила Яковлев, актриса Нелли Попова, ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Евменов. Модератором встречи выступила генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе.

В центре сюжета 26-минутного фильма - рассказ об учителе литературы, который переезжает из Санкт-Петербурга в провинциальный город. На типичного учителя он вовсе не похож – модный плащ, спортивные брюки с лампасами, бритая голова, серьга в ухе. Своим необычным видом он привлекает всех, каждый норовит «оторвать себе кусочек» нового жителя. Методы обучения у него тоже необычные – с учениками играет в футбол и там же разучивает с ними стихи, искренне интересуется их увлечениями и пытается вызвать хоть какой-то интерес к литературе даже у отъявленных хулиганов. Он твердо стоит на своем и знает, что его за это возненавидят. С невозмутимым видом учитель отвергает любые знаки внимания, чем вызывает шквал негодования и агрессии. Идеалист, которым всегда будут восхищаться и ненавидеть одновременно, - он навсегда останется сложноподчиненным среди простых предложений.

Кадр из фильма "Сложноподчиненное"

Олеся Яковлева – студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Она уже сняла несколько короткометражных фильмов, в том числе дебютную ленту «Мамина радость», которую показывали на нескольких кинофестивалях.

«Если вы выйдете из зала и у вас останутся вопросы, будто что-то недосказали, - это нормально. Фильм должен постепенно дозревать в ваших мыслях. У «Сложноподчиненного» может быть несколько интерпретаций, в этом есть минусы и плюсы. Но для меня это является только большим плюсом», - отметила Яковлева.

В главной роли в «Сложноподчиненном» снялся Николай Комягин, солист группы Shortparis, которую хорошо знают не только в России, но и за границей. Он непрофессиональный актер, но необыкновенно органично вписался в роль загадочного учителя.

Кадр из фильма "Сложноподчиненное"

Актриса Нелли Попова отметила, что в картине заняты не только дебютанты, но и профессиональные актеры. «Это здорово, когда можно помочь молодым артистам, которые входят в кинематографическую воду в первый раз. Особенно приятно было видеть у ребят огонь в глазах и огромное желание снимать кино, и это без учета какого-либо мощного финансирования», - сказала она.

Оператором картины стал Вадим Иванов, который присоединился к съемочной команде всего за две недели до начала съемок. А музыку к фильму написал Александр Гальянов – клавишник группы Shortparis.

Победители программы Cinefondation будут объявлены 23 мая во Дворце фестивалей. В этом году жюри возглавила французский режиссер и сценарист Клер Дени.

«Российские фильмы часто получают награды в этой программе. В любом случае старт на Каннском кинофестивале – это самое лучшее, что может случиться с начинающими кинематографистами», - отметила в конце встречи генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама