Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
339
на печать
23 Мая 2019 11:45

Канн 2019: «Рубе, свет» - милосердный детектив

Канн 2019: «Рубе, свет» - милосердный детектив

22 мая на Каннском кинофестивале прошла мировая премьера фильма, который имеет сразу два названия «Roubaix, une lumière» / «Рубе, свет» на французском и «Oh Mercy» / «Боже мой» на английском. В своей новой работе постоянный участник Канн Арно Деплешен обратился к реальной истории, случившейся в городе его детства Рубе.

Один из главных наследников французской новой волны Арно Деплешен пока не становился лауреатом фестиваля, в этом году с фильмом «Рубе, свет» он номинируется на главный приз киносмотра уже в шестой раз. Предыдущая картина автора «Призраки Исмаэля» была принята критикой весьма неоднозначно, и пока непонятно, сможет ли новая лента, снятая в традиционном для режиссера стиле, принести ему заветную Золотую пальмовую ветвь.

«Рубе, свет» - полицейский детектив, снятый по мотивам реальных событий, повествующий об убийстве пожилой женщины во французском Рубе, некогда процветающем индустриальном городе, который не сумел оправиться после банкротства нескольких промышленных предприятий и постепенно превращается в город-призрак. Дома, в которых ранее жили обеспеченные люди, ветшают, заселяются эмигрантами и бедными семьями.

72 Каннский кинофестиваль, съемочная группа фильма Боже мой!

В фильме заняты звезды французского кино Леа Сейду и Сара Форестье, а главную роль начальника городской полиции, капитана Дауда, сыграл Рошди Зем, известный по фильмам «Опасная профессия», «Набережная Орфевр, 36» и «Санса», лауреат Серебряной пальмовой ветви за роль в картине «Патриоты».

Родители Дауда эмигрировали из Алжира, он родился и вырос в Рубе. Вся семья несколько лет назад вернулась в Алжир, а герой остался, не смог бросить свою работу, которая стала смыслом его жизни. Рождество капитан Дауд проводит на работе: раскрывает поджог машины, утихомиривает выпивших лишнего горожан, ищет сбежавшую из дома девушку – подростка. В город на службу только что прибыл Луи (Антуан Рейнарц), и капитан вводит новобранца в курс дела.

72 Каннский кинофестиваль, актриса Леа Сейду, режиссер Арно Деплешен и актер Антуан Райнарц

Полицейские вместе начинают работать над мелкими делами, камера следует за ними, показывая убогий быт города, превратившегося в один сплошной неблагополучный квартал. Действие развивается неспешно, даже меланхолично, пока не происходит убийство восьмидесятилетней старушки. С этого момента фильм превращается в психологическую драму. Все внимание сосредотачивается на расследовании, которое в основном состоит из допросов двух главных подозреваемых – полунищей однополой пары с маленьким ребенком, которую блестяще сыграли Леа Сейду и Сара Форестье.

72 Каннский кинофестиваль, актриса Леа Сейду

Арно Деплешен и Рошди Зем создают образ Дауда, как человека невозмутимого и очень сдержанного. Но за этой сдержанностью ощущается скрытая сила: проводя допрос, он немногословен, не кричит, не давит на подозреваемых. Главный герой, прекрасно разбираясь в человеческой природе, спокойно и даже обыденно докапывается до сути. Искренне любя свой город и понимая проблемы жителей, Дауд сочувствует и жертвам, и преступникам, которые в его глазах тоже жертвы: обстоятельств и несправедливого мироустройства.

72 Каннский международный фестиваль стремительно приближается к финалу. Уже через два дня – 25 мая будут известны имена победителей. Следите за последними этапами фестивальной гонки на ПрофиСинема.ру


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама