Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
820
на печать
28 Мая 2019 11:20

Боль и слава Каннского фестиваля или грустные размышления на тему призов

Боль и слава Каннского фестиваля или грустные размышления на тему призов

25 мая завершился 72 Каннский кинофестиваль. Жюри, во главе с режиссером Алехандро Гонсалес Иньярриту, вручило Золотую пальмовую ветвь «Паразитам» Пон Джун Хо. Критики, почти единогласно поддержавшие это решение, разочарованы выбором жюри во многих других номинациях.

Давно уже никого не удивляет, что решение жюри любого фестиваля всегда не устраивает кинокритиков. Оно и понятно: у каждого свои предпочтения. Канны 2019 – это особый случай. Проблема распределения наград этого фестиваля не в том, что разные критики называют разные фильмы, а в том, что жюри, оставив без внимания картины выдающихся мастеров: Тарантино, Альмодовора, Лоуча, Джармуша, отметило фильмы отвечающие модным трендам гендерного равенства или этнического многообразия, но, по мнению большинства критиков, художественно слабые.

Церемония закрытия 72 Каннского кинофестиваля, режиссер Пон Джун Хо ("Паразиты") - Золотая пальмовая ветвь

Приз за лучший сценарий достался «Портрету девушки в огне» Селин Скьямма, хорошо известной своей активной борьбой за гендерное равноправие. У фильма, бесспорно, оригинальная тема - однополая любовь двух девушек в 18 веке. Однако история получилась очень предсказуемая, без активного развития сюжета и ярких характеров героев. Даже награда за режиссуру (если по негласным правилам теперь призов для женщин-режиссеров должно быть столько же, сколько мужских) для Селин Скьямма была бы куда более уместна.

Церемония закрытия 72 Каннского кинофестиваля, режиссер Селин Скьямма («Портрет девушки в огне») - Приз за Лучший сценарий

Жюри объявило лучшей актрисой конкурса Эмили Бичем за фильм «Малыш Джо» еще одной женщины – режиссера Джессики Хауснер. Актерскую работу Эмили Бичем, которая большую часть картины с вежливой британской улыбкой произносит текст, никак не раскрывая характер персонажа, невысоко оценили журналисты в многочисленных рецензиях на фильм. Да и сам «Малыш Джо» занимал в фестивальных рейтингах российской и международной прессы нижние позиции. В Каннах действительно показали не очень много картин с большими и сильными женскими ролями, но они были! Например, работа Изабель Юппер в «Семейном отдыхе» или Валери Пачнер в «Скрытой жизни». Неудивительно, что решение было освистано журналистами, смотревшими трансляцию церемонии в зале Дебюсси.

1Церемония закрытия 72 Каннского кинофестиваля, актриса Эмили Бичем («Малыш Джо») - Приз Лучшей актрисе

Возгласами недоумения журналисты встретили и приз за лучшую режиссуру «Юному Ахмеду» именитых братьев Дарденн. Большинство крупных российских, да и зарубежных критиков называют ее самой слабой в творчестве братьев Дарденн.

Если с вручением Антонио Бандерасу приза за лучшую актерскую игру в «Боли и славе» Альмодовара многие солидаризируются, а к разделению приза жюри между «Отверженным» и «Козодоем» отношение противоречивое, но в целом спокойное, то вручение второго по значимости приза, Гран-при жюри, фильму «Атлантика» Мати Диоп, вызвало резкую критику. Пестрая смесь романтики и «злобы дня», джиннов и iphon’ов, снятая первой в истории Канн чернокожей женщиной-режиссером, безусловно, имеет свой колорит. Однако, не выдерживает сравнения с «Болью и славой» Педро Альмодовара, работами Тарантино, Джармуша, Белоккьо.

Церемония закрытия 72 Каннского кинофестиваля, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, актер Антонио Бандерас ("Боль и слава") - Приз Лучшему актеру

Жюри, очевидно оказалось под влиянием конъюнктуры. В результате остались проигнорированными практически все работы режиссеров с мировым именем: открывающие фестиваль «Мертвые не умирают» Джима Джармуша, вызвавшая много споров «Скрытая жизнь» Терренса Малика, блестящая «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино, остросоциальная «Извините, мы вас не застали» Кена Лоуча.

Наверное, для мэтров призы уже не имеют такого большого значения, у них есть поклонники по всему миру. Но подобное распределение наград вряд ли что-то добавит и «лауреатам по квоте». В перспективе даже может оказать медвежью услугу самим Каннам, размывая ценность наград фестиваля в глазах профессионалов, и, самое главное, обычных зрителей, которым безразличен цвет кожи, пол и сексуальные пристрастия авторов, а интересно только хорошее кино. Как будут развиваться события посмотрим уже в следующем году, на 73 Каннском кинофестивале.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама