Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
591
на печать
28 Мая 2019 12:20

XIII кинофестиваль «Зеркало» объявил программу и членов жюри

XIII кинофестиваль «Зеркало» объявил программу и членов жюри

С 14 по 21 июня в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области пройдет XIII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». Откроется смотр на Георгиевской площади Юрьевца — города, где провел свое детство Андрей Арсеньевич Тарковский и где теперь находится его Дом-музей, Архив и Культурный центр, в котором также пройдет специальная программа мероприятий. 

В день открытия гостей ждет гастрономическая ярмарка, где можно будет попробовать и купить традиционную кухню и продукты региона, и торжественная церемония, в которой примут участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, президент фестиваля «Зеркало» Сергей Бодров, программный директор Андрей Плахов и генеральный продюсер Константин Шавловский. Специальными гостями станут композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян. Они представят программу «Симфоническое Кино». На площади под открытым небом Юрьевца прозвучат оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы «Кино». 

«В прошлом году у “Зеркала” появился подзаголовок — Территория эксперимента — который мы решили оставить и для этого года. Мне кажется, он как нельзя лучше отражает дух нашего фестиваля. Андрей Тарковский был не просто современным режиссером, он постоянно экспериментировал и нередко опережал свое время. Мы же экспериментируем с тем, что доступно нам как организаторам, и, конечно, с прошлого года одним из главных и самых рискованных наших экспериментов является открытие фестиваля, которое проходит в форме концерта. Далеко не всякий исполнитель может открыть фестиваль имени Тарковского. В этом году мы остановили свой выбор на программе Игоря Вдовина и Юрия Каспаряна: знакомые всем и каждому композиции группы “Кино” исполнит симфонический оркестр на берегу Волги, в одном из самых живописных мест Ивановской области. Мне кажется, жест знаменитого кинокомпозитора Игоря Вдовина, переписавшего музыку Виктора Цоя для симфонического оркестра, очень похож на то, что мы делаем на фестивале “Зеркало”, соединяя традиции авторского кино XX века с напором и энергией кинематографа века XXI», — сказал Константин Шавловский.

11-й международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского Зеркало, открытие

Завершит церемонию открытия показ фильма «Брат» Алексея Балабанова, который пройдет на территории старого юрьевецкого порта на специально оборудованном экране. Фильм представит Сергей Бодров. Этот показ — дань памяти Алексею Балабанову, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

Как и в прошлом году, главной точкой кинематографического притяжения в Иваново станет кинотеатр «Лодзь» — он превратится в настоящий фестивальный центр. В этом году кроме кинопоказов и специально оборудованной террасы для лекций и традиционных Q’n’A (сессий вопросов-ответов с авторами фильмов после показов) в нем разместится штаб фестиваля. 

С 10 июня в фойе кинотеатра будет работать информационная стойка, а с 15 июня заработает Ярмарка интеллектуальной литературы от петербургского книжного магазина «Порядок слов», где будут представлены лучшие книги и журналы по кино, театру, современной философии и поэзии, изданные за последнее время. 

В этом году фестивальные показы разделены на семь программ, большинство из которых хорошо знакомы зрителям «Зеркала». Помимо основного конкурса это программа «Тарковский контекст», куда входят фильмы, либо имеющие прямое отношение к авторской вселенной Андрея Тарковского, либо находящиеся с ней в напряженном диалоге, секция российского кино «Свои», где представлены лучшие российские фильмы года, программа «Костюм в кино», секции анимации и специальных показов. Кроме того, в этом году появилась новая программа «Большая тройка», состоящая из трех фильмов - участников главных фестивалей мира — Венецианского, Берлинского и Каннского. 

кадр из фильма Дылда

В основном конкурсе представлены 9 фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран. Среди участников «Зеркала» фильмы-победители и участники самых престижных кинофестивалей в мире — Венецианского, Берлинского, фестивалей в Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто. Большинство фильмов конкурса являются российскими премьерами.

Участники основного конкурса:
«Бумажные флаги» («Paper Flags»), Франция, режиссер Натан Амброзиони
«Отвези меня туда, где хорошо» («Take me somewhere nice»), Нидерланды, Босния, режиссер Эна Сендияревич
«Слепое пятно» («Blind spot»), Норвегия, режиссер Тува Новотны
«Конец сезона» («End of season»), Азербайджан, Германия, Грузия, режиссер Эльмар Иманов 
«Тридцать» («Dreissig»), Германия, режиссер Симона Костова
«Красный» («Rojo»), Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Франция, Швейцария, режиссер Беньямин Найштат
«Ирина» («Irina»), Болгария, режиссер Надежда Косева
«После моего ухода» («The day after I’m gone»), Израиль, режиссер Нимрод Эльдар
«Дылда» («Beanpole»), Россия, режиссер Кантемир Балагов

«От Аргентины до Израиля, от Азербайджана до Испании, от Балкан до Скандинавии — таков географический диапазон фильмов, отобранных в конкурс «Зеркала». Это преимущественно работы молодых режиссеров, ищущих свой авторский язык и стиль. Жанры многообразны — от сюрреалистической трагикомедии до современной разновидности синема-верите. Больше, чем обычно, в программе работ женщин-режиссеров, — и это не дань моде, а отражение реальных перемен в кинопроцессе», — отметил Андрей Плахов

От России в конкурсную программу отобран фильм Кантемира Балагова «Дылда», участник второго по значению конкурса Каннского фестиваля этого года «Особый взгляд». 27-летний выпускник Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова, Балагов уже принимал участие в конкурсе «Зеркала» в 2017 году — его дебютный фильм «Теснота» тоже был в Каннах и уехал оттуда с призом ФИПРЕССИ, а на XI фестивале «Зеркало» жюри присудило фильму Гран-При. Балагов снова приедет в Иваново и лично представит картину зрителям.

кадр из фильма Пираньи Неаполя

Конкурсную программу судит авторитетное международное жюри, которое в этом году представляют кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России. В жюри XIII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» вошли режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия). Жюри предстоит отсмотреть на фестивале весь конкурс вместе со зрителями и по итогам фестиваля вручить три приза: Гран-при, приз за лучшую режиссуру и специальный приз.

Каждый член жюри фестиваля также представит на «Зеркале» свои фильмы и проведет встречи со зрителями. Маурицио Брауччи покажет ленту «Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези из конкурса последнего Берлинского фестиваля, за который он получил Серебряного медведя за лучший сценарий. Эмир Байгазин представит свою картину «Река», награжденную в прошлом году главным призом программы «Горизонты» Венецианского фестиваля. Показ «Реки» — еще одна российская премьера фестиваля «Зеркало». Джо Бини откроет ретроспективу фильмов Вернера Херцога, включенную в этом году в программу «Тарковский контекст» — Бини работает с Херцогом с 1997 года. Дебютный фильм Дарьи Жук «Хрусталь» (Белоруссия-США-Россия), ставший открытием 2018 года, вошел в программу российского кино «Свои». Также как и фильм «Юморист» Михаила Идова, в котором сыграла член жюри «Зеркала» Алиса Хазанова

Международный конкурс — ядро фестиваля, но, как всегда на «Зеркале», он погружен в более широкий контекст российского и мирового авторского кино. 

11-й международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского Зеркало, закрытие

Традиционная программа «Тарковский контекст» включает в себя небольшую ретроспективу фильмов Вернера Херцога. Зрители «Зеркала» смогут посмотреть три фильма великого немецкого режиссера — игровые картины «Плохой лейтенант» (2009) и «Спасительный рассвет» (2006), а также документальный фильм «Малыш Дитер должен летать» (1997). История летчика Дитера Денглера настолько впечатлила Херцога, что после документальной работы 1997 года он вернулся к ней в 2006, сняв «Спасительный рассвет» с Кристианом Бейлом в главной роли. Над обоими фильмами в качестве режиссера монтажа работал член жюри XIII МКФ «Зеркало» Джо Бини, и, отталкиваясь от этих фильмов, он проведет на «Зеркале» мастер-класс, где расскажет о разнице в подходе к монтажу игрового и документального кино. 

Документальная часть программы «Тарковский контекст» включает в себя мировую премьеру монтажной кинопоэмы Ираклия Квирикадзе «Новый полет на Солярис», вдохновленную одноименным проектом Музея AZ — это посвящение Квирикадзе Андрею Тарковскому и его современникам, художникам-нонконформистам. Ираклий Квирикадзе лично представит фильм зрителям фестиваля. 

«Отдельная тема нынешнего «Контекста» — связь художественных миров Тарковского и его современников, неофициальных художников 1960–1980-х годов. Этот сюжет исследован в выставочном триптихе Музея AZ «Свободный полет», который в дни фестиваля будет представлен в Третьяковской галерее, в посвященных этому проекту фильме и книге. Первая выставка называется «Предвидение»: ее тема — перекличка фильма «Сталкер» и работ художника Петра Беленка, в которых выражено предчувствие Чернобыля. Вторая — «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский», где заочный диалог режиссера и художника прочитывается как культурный код эпохи 1960-х. И, наконец, — «Новый полет на Солярис»: в него отправились работы двенадцати художников середины ХХ столетия, объединяемых понятием «советский ренессанс», — сказал Андрей Плахов.

Также в программе «Тарковский контекст» можно будет увидеть полнометражный и полный драматизма фильм «Дар» Джулиано Фратини — история о том, как Андрей Тарковский после съемок «Ностальгии» решил остаться в Италии и стал «невозвращенцем». И, наконец, фильм-портрет «Миры Маргариты Тереховой», снятый Владимиром Карабановым и рассказывающий о жизни и судьбе актрисы основных фильмов Тарковского. 

11-й международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского Зеркало, встречи и обсуждения

Но главным событием «Тарковского контекста» станет 18 июня — день, целиком посвященный Андрею Тарковскому. Он откроется VI Международной научной конференцией «Воображаемый Тарковский», который «Зеркало» проводит совместно с центром изучения Андрея Тарковского ИВГУ. На конференции прозвучат восемь докладов, которые представят участники из Чикаго, Берлина, Мюнхена, Юрьевца, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Цель конференции — повторно взглянуть на нереализованные идеи, упущенные возможности, на занимающие Тарковского теоретические сюжеты, которые теперь уже не кажутся столь эксцентричными (интерес к голографии, «кинематографу без оператора» и «без пленки», к кино в его технической «объективистской» способности как форме фиксации духа). Наконец, увидеть в Тарковском не столько религиозного режиссера или изобретателя стиля, сколько современного автора, угадавшего в кинематографическом медиуме возможности непосредственного слияния метафизики и документа», — комментирует Виктория Смирнова-Майзель, куратор VI Международной научной конференции МКФ «Зеркало». 

После окончания конференции в Мастерской современного искусства «6 этаж» откроется персональная выставка художника фильма Тарковского Рашита Сафиуллина «Из зоны событий», приуроченная к 40-летию фильма Тарковского «Сталкер». На выставке будут представлены оригиналы эскизов декораций к фильму «Сталкер», фотографии со съемочной площадки, архивные материалы, уникальные документальные кинокадры, а также инсталляция «Портал», которую автор создал специально для этой выставки. Каждый посетитель выставки сможет послушать удивительные рассказы Рашита Талгатовича о работе на съемках «Сталкера»: интервью с Рашитом Сафиуллиным записаны специально для фестиваля и будут доступны на аудиогидах.

Наконец, вечером 18 июня в кинотеатре «Лодзь» состоится юбилейный показ фильма «Сталкер», который предварят выступления свидетелей и участников работы режиссера над картиной, ставшей культовой с момента своего создания. В нем примут участие члены съемочной группы «Сталкера» — художник Рашит Сафиуллин, художница по костюмам Нелли Фомина, ассистент оператора Сергей Бессмертный, ассистент режиссера Евгений Цымбал, а также актриса Зоя Кайдановская, дочь исполнителя роли Сталкера Александра Кайдановского.

кадр из фильма Паразиты

В рамках внеконкурсных показов в этом году зрители «Зеркала» смогут увидеть три фильма из основной программы 72 Каннского  фестиваля. Помимо фильма «Дылда» Кантемира Балагова (приз за режиссуру и приз ФИПРЕСССИ в Каннах), включенного в основой конкурс «Зеркала», это фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», также показанный в каннской программе «Особый взгляд» — в программе «Свои» на «Зеркале» состоится зрительская премьера картины в России. Третьи каннским фильмом «Зеркала» станет российская премьера фильма-лауреата каннской пальмовой ветви -  «Паразиты» культового корейского режиссера По Чжун Хо, ставшая лидером международного рейтинга критиков основного конкурса Каннского кинофестиваля. 

В программе «Свои» есть и еще один фильм с Каннского фестиваля — прошлогодний лауреат основного конкурса, фильм «Айка» Сергея Дворцевого, за который исполнительница главной женской роли Самал Еслямова получила награду за лучшую женскую роль. 

«Как и в прошлом году, в программе «Свои» семь картин — и в этом году пять из них посвящены женщинам и женскому взгляду на мир. Героини этих фильмов не противопоставлены героям — они проживают на экране свою, отдельную от героев-мужчин жизнь, со своими мечтами и планами, далеко не всегда связанными с мужчинами. Впервые мы так подробно видим мир глазами женщины: свою жизнь героини проживают в современном обществе, где женщине, чтобы остаться собой, нужно приложить во много раз больше усилий, чем мужчине. Вырваться из этого мира в другую жизнь — их главное стремление», — сказала Елена Слатина, куратор программы «Свои» МКФ «Зеркало»

кадр из фильма Мальчик русский

Также в программу «Свои» вошли картина «Мальчик русский» Александра Золотухина из «Форума» Берлинского кинофестиваля, включенный в конкурсную программу Кинотавра, народная комедия «Давай разведемся» Анны Пармас (конкурсная программа Кинотавра, зрительская премьера в России — на «Зеркале»), «Юморист» — дебют писателя и сценариста Михаила Идова в режиссуре, «Хрусталь» члена жюри XIII МКФ «Зеркало» Дарьи Жук, и, наконец, фильм «Сулейман гора» Елизаветы Стишовой — еще один фестивальный хит, мировая премьера которого прошла на фестивале в Торонто. 

Фильм «Мальчик русский» также будет показан в программе «Кино на колесах»: режиссер и выпускник Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова Александр Золотухин вместе с кинокритиком Ярославом Забалуевым проедет по пяти городам Ивановской области и после показа фильма проведет творческие встречи со зрителями. В этом году городами-партнерами программы стали Фурманов, Вичуга, Кинешма, Юрьевец и Кохма.

Анимационная программа МКФ «Зеркало» в этом году состоит из традиционного сеанса современной детской анимации, а также из программы режиссера Владимира Тарасова, отмечающего в этом году свой 80-летний юбилей. В 1980-е Тарасов стал одним из пионеров фантастической анимации, и в его фильмах можно найти параллели с работами Андрея Тарковского. Творческий вечер Владимира Тарасова после показа его короткометражных фильмов проведет на «Зеркале» куратор анимационной программы кинокритик Лариса Малюкова

11-й международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского Зеркало, показ фильма Большой

С прошлого года на «Зеркале» появилась программа «Костюм в кино», которую курирует художник по костюмам Надежда Васильева, лауреат множества профессиональных конкурсов и наград (в том числе обладательница главных национальных премий за лучшие костюмы — «Ники» и «Золотого орла»). В этом году программа посвящена отражению идей супрематизма в кинематографе. 

«Конструктивизм в Иванове — это и архитектурный ландшафт, и агиттекстиль. Они и стали основной темой программы «Костюм в кино». Малевич называл свой супрематизм «моделью космоса», мечтал о «планитах для землянитов», которые будут обитать в космосе, а на Землю спускаться, чтобы полюбоваться ее красотами. Как в советских и российских фильмах отразилась история рождения супрематизма, история его уничтожения — и влияния на художников сегодняшнего дня?», — отметила Надежда Васильева

В программу включены фильмы Якова Протазанова «Аэлита» (1924), Григория Александрова «Светлый путь» (1940) и Игоря Волошина «Нирвана» (2008). Советские фильмы вместе с Надеждой Васильевой покажет и обсудит историк кино Петр Багров. Фильм «Нирвана» куратор и художник по костюмам представит вместе с режиссером Игорем Волошиным. 

11-й международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского Зеркало

С прошлого года в рамках работы кампуса для молодых режиссеров вернхеволжского региона «Юность» на террасе Q’n’A кинотеатре «Лодзь» проходит образовательный лекторий «Картина мира». В нем — пять ликбез-лекций по разным гуманитарным дисциплинам: антропология, философия, современная литература и киноискусство. В этом году лекции в Иваново прочтут поэт и переводчик Александр Скидан, философ Артем Магун, антрополог и фольклорист Светлана Адоньева. Профессор Европейского университета Илья Утехин представит свою книгу о современном документальном кинематографе «Визуальная антропология», а кинокритик Денис Горелов и литературный критик Игорь Гулин поговорят о том, как и что мы видим в советских фильмах. Модератор их паблик-тока - Константин Шавловский.  

Специальным событием фестиваля станет презентация «Внуковского архива», который представит киновед Петр Багров и издатель, известный коллекционер Александр Добровинский. «Внуковский архив» — это тысячи фотографий, писем, документов, газетных вырезок и открыток из личного архива Григория Александрова и Любови Орловой. Много лет считалось, что архив утрачен навсегда. Его обнаружил московский адвокат Александр Добровинский, когда приобрел дачу самой известной и таинственной пары в истории советского кино. В течение пяти лет группа исследователей изучала и систематизировала архив, и теперь он публикуется в форме 12-томного уникального издания. На сегодняшний день изданы первые три тома. Изданные тома «Внуковского архива» будут торжественно переданы в дар Музею им. Андрея Тарковского и Центру изучения Андрея Тарковского при ИВГУ. 

Закрытие кинофестиваля «Зеркало» пройдет в демократическом формате в первом зале кинотеатра «Лодзь». На закрытии будут показаны результаты работы двух кампусов фестиваля «Зеркало»: документального кампуса «Юность» для режиссеров верхневолжского региона и мастерской анимации «Агиттекстиль XXI век. Тонкие материи образов и где здесь мы» для учащихся художественных школ Ивановской области. Приз за вклад в творчество Андрея Тарковского получит художник фильма «Сталкер» Рашит Сафиуллин. После вручения наград состоится показ фильма президента фестиваля Сергея Бодрова «Кавказский пленник» (1996). Специальным гостем показа станет актер и режиссер Олег Меньшиков

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама