Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
675
на печать
10 Июня 2019 14:25

30 Кинотавр: молодой фестиваль с большой историей

30 Кинотавр: молодой фестиваль с большой историей

9 июня в Сочи стартовал 30 Открытый российский фестиваль Кинотавр. Юбилейная церемония напомнила о лучших фильмах, показанных и отмеченных на фестивале за годы его существования, а также в очередной раз убедила гостей и участников, что Кинотавр, по справедливому определению его президента Александра Роднянского, - «молодой фестиваль с большой историей», сохраняющий добрые традиции и одновременно открытый для экспериментов.

Праздничная, юбилейная атмосфера царила с самого утра уже в гостинице «Жемчужина», традиционном месте проживания гостей и участников фестиваля. В фойе постоянно звучала музыка из российских фильмов, и, проходя по коридору, можно было услышать то саундтрек из «Брата», то музыку из «Анкор, еще анкор», то другие знакомые мелодии. А уже на церемонии зрители аплодисментами встречали любимые фрагменты из фильмов разных лет, фильмов, составляющих не только историю этого фестиваля, но и историю нового российского кино в целом. А началась она в конце 80-х легендарной «Ассой» Сергея Соловьев, которая во многом определила вектор развития постсоветского кинематографа.

Церемония открытия 30 фестиваля Кинотавр, актер Александр Петров

Сама церемония, по сути, и оказалась настоящим чествованием режиссера Сергея Соловьева, ибо построена была практически по принципу его фильмов, с делением на части, с туманными цитатами, снами, рассуждениями и песнями. Исполнителем перформанса был актер Александр Петров.

Сергею Александровичу Соловьеву был вручен первый приз 30 Кинотавра - За вклад в кинематограф с формулировкой «за свободу духа и твердость убеждений». Александр Роднянский перечислил фильмы режиссера, практически каждый из которых уже является классикой, и назвал его «человеком, ни разу не скомпрометировавшим себя». Зал стоя, долгими овациями приветствовал Соловьева. «Это все моя жизнь. Другой жизни у меня не было», - сказал растроганный режиссер и обнадежил собравшихся заявлением о том, что хотел бы еще что-то снять.

Церемония открытия 30 фестиваля Кинотавр, режиссер Сергей Соловьев

Председатель жюри основного конкурса Константин Хабенский отметил, что Кинотавр «по содержанию всегда был живым, непричесанным, шершавым» и всегда имел свою точку зрения, свою правду, своего зрителя. А затем добавил: «Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным». Слова поддержки журналисту Ивану Голунову были встречены бурными аплодисментами зала. Такова наша нынешняя жизнь, в фестивальные церемонии невольно врываются грустные реалии, в прошлом году на Кинотавре говорили о Кирилле Серебренникове, находившимся тогда под домашним арестом.

Церемония открытия 30 фестиваля Кинотавр, президент Александр Роднянский

Прежде чем произнести заветные слова «фестиваль открыт», Александр Роднянский сказал, что 30 лет истории Кинотавра - это практически 30 лет истории жизни новой страны, затем совершил небольшой экскурс в прошлое, напомнив гостям об истоках киносмотра, когда три десятилетия назад Марк Рудинштейн в Подольске впервые провел фестиваль российского кино. Из того давнего подмосковного фестиваля и родился Кинотавр, который, по словам Александра Роднянского, по прежнему молодой, дерзкий и смелый. А еще президент фестиваля объявил о том, что с этого года приз за лучшую мужскую роль будет носить имя Олега Янковского.

После перерыва состоялась премьера картины Валерия Тодоровского «Одесса», которую представили режиссер и съемочная группа.

Bosco di Ciliegi – новый партнер 30 Открытого Российского кинофестиваля Кинотавр. В этом году гостей и участников фестиваля ждет Bosco Дом Кино на Морвокзале – место концентрации светской кино-жизни, атмосферное пространство для отдыха, ярких концертов и элегантных фуршетов.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама