Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
442
на печать
1 Июля 2019 11:55

В Южно-Сахалинске выбрали лучшие сериалы

В Южно-Сахалинске выбрали лучшие сериалы

29 июня в Южно-Сахалинске прошла торжественная церемония закрытия фестиваля «Утро Родины», в основной конкурс которого были отобраны 12 сериалов. За награды боролись: «Лучше, чем люди», «Медное солнце», «Годунов», «Домашний арест», «Бонус», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина», «Ненастье», «Спарта», «Садовое кольцо», «Динозавр», «Частица вселенной».

Жюри, в состав которого вошли Народный артист РСФСР Владимир Меньшов (председатель), кинорежиссер и актер Дмитрий Иосифов, режиссер и драматург Василий Сигарев, продюсер и режиссер Алексей Кирющенко, актер Евгений Сидихин, актриса Ирина Горбачева, композитор Юрий Потеенко и оператор Юрий Шайгарданов, выбрало лучших в 9 номинациях. 

Жюри фестиваля "Утро Родины", фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Утро Родины"

В течение фестиваля у зрителей была возможность посмотреть первые серии любимых сериалов на большом экране. После показов на сцене начиналась битва критиков «Аутодафе», которую вел телеведущий Дмитрий Дибров. Денис Горелов от имени старшего поколения обсуждал с Егором Москвитиным, выступавшим с позиций молодых людей, сериалы конкурсной программы. Кулуарные подробности, исторический экскурс и блистательный разбор киномыла был гарантирован. Шоу было построено по принципу записи телепрограммы и транслировалось в эфир в инстаграме фестиваля и Дмитрия Диброва. Все записи обсуждений доступны в официальном Youtube-канале фестиваля.

Но истинных победителей выявили не критики, а члены жюри и зрители.

Владимир Меньшов, фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Утро Родины"

Награды распределились следующим образом:

Гран-при
«Звоните ДиКаприо!»

Лучшая режиссерская работа
Жора Крыжовников, «Звоните ДиКаприо!»

Лучшая женская роль
Татьяна Лялина, «Ненастье»

Лучшая мужская роль
Александр Робак, «Домашний арест»

Лучшая операторская работа
Максим Шенкаренко, «Медное солнце»

Лучшая женская роль второго плана
Юлия Александрова, «Звоните ДиКаприо!»

Лучшая мужская роль второго плана
Александр Горбатов, «Ненастье»

Лучший сценарий
Мария Меленевская и Денис Уточкин, «Обычная женщина»

Лучшая музыка к фильму
Алексей Чинцов, «Медное солнце»

Ещё одна почетная награда фестиваля – приз зрительских симпатий – вручена сериалу Алексея Андрианова «Годунов». Голосование велось на сайте «Комсомольской правды» и администрации Южно-Сахалинска.

Лауреаты фестиваля "Утро Родины", фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Утро Родины"

Накануне обладатели наград фестиваля, не сумевшие лично приехать на Сахалин, записывали видеообращения к зрителям, которые были показаны на церемонии закрытия.

«Я очень рад, как и вся наша команда. Спасибо огромное за то, что такой фестиваль появился. Теперь сериалы имеют еще одну – фестивальную жизнь. Хочу поблагодарить президента фестиваля Сергея Жигунова и председателя жюри Владимира Меньшова. Но все-таки я воспринимаю эту победу как аванс для того, чтобы работать дальше, становиться лучше. Все самое сильное, что вышло на телевидении и в Интернете за прошедший год, попало на этот фестиваль. Это было очень ответственно и волнительно. Хочу пожелать нам, чтобы мы продолжали встречаться на прекрасных фестивалях «Утра Родины»», - сказал Жора Крыжовников.

Победителям были вручены памятные статуэтки – мраморный лотос, обрамленный позолоченной рамкой. Этот дальневосточный цветок – символ творческой силы, мудрости и чистоты, связи между прошлым, настоящим и будущим. Призы фестиваля – авторская работа скульптора Владимира Каневского.

На церемонии закрытия фестиваля выступили певица Наргиз, победитель шоу «Голос. Дети» Нино Чеснер, артист цирка Du Soleil Олег Кулаев и другие. Провели церемонию Николай Фоменко и Яна Кошкина.

Владимир Меньшов и Вера Алентова, граффити "Москва слезам не верит", фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Утро Родины"

Кроме конкурсной программы, зрители фестиваля могли посетить и другие программы: «Имена», «Пять вечеров», «Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска», за день до официального открытия фестиваля состоялась акция «Великое кино великой страны».

Проект «Имена» — это внеконкурсные показы фильмов, которые представили выдающиеся режиссеры. В панораму вошли картины: «Зависть богов» Владимира Меньшова, «Француз» Андрея Смирнова, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, «Гоголь. Страшная месть» Егора Баранова, «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Специальный проект «Пять вечеров» включил в себя ряд выступлений отечественных артистов. В дни фестиваля сахалинский зрители посетили моноспектакли актера Сергея Маковецкого и историка моды Александра Васильева, концерты музыканта Евгения Маргулиса и певицы Наргиз. Также частью проекта «Пять вечеров» стал предпремьерный показ фильма «В Кейптаунском порту». На больших экранах фильм выйдет только 22 августа.

«Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска» — это граффити-проект, в рамках которого на улицах областной столицы дальневосточные художники изобразили сцены из пяти отечественных фильмов. Теперь фасады домов Южно-Сахалинска украшены картинами по мотивам фильмов «Гардемарины, вперед!», «Приключения Буратино», «Белорусский вокзал», «Москва слезам не верит» и «Оттепель». В торжественном открытии граффити принимали участие Сергей Жигунов, Дмитрий Иосифов, Андрей Смирнов, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Валерий Тодоровский.

Организаторами фестиваля выступили Министерство связи и массовых коммуникаций России, Министерство культуры России, Роспечать, Правительство Сахалинской области при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Телевидение

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама