Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
291
на печать
12 Июля 2019 22:00

Итоги XVI Международного кинофестиваля Балтийские дебюты: Гран-при у «Юмориста»

Итоги XVI Международного кинофестиваля Балтийские дебюты: Гран-при у «Юмориста»

Сегодня, 12 июля в Светлогорске прошла торжественная церемония закрытия XVI Международного кинофестиваля Балтийские дебюты. Лучшим фильмом смотра стал «Юморист» Михаила Идова, снятый в копродукции России, Латвии и Чехии. Приз за лучшую режиссуру получила Мииа Терво за ленту «Аврора».

В двух конкурсных программах фестиваля ─ Международном конкурсе и Конкурсе российских дебютов – приняли участие 18 работ. Всего на фестивале, включая специальные показы и программу Премьеры года, было представлено 29 полнометражных игровых фильмов.

Победителям вручили призы, изготовленные по уникальной технологии «тиффани» из венецианского стекла синего цвета с добавлением оранжевого, голубого и белого. Центральный элемент витражной статуэтки – балтийское солнце, стилизованное под театральную маску, символ кинфестиваля. Витраж напоминает парус, а его цветовая гамма – о море и янтаре, который волны выносят на балтийский берег.

Приз фестиваля "Балтийские дебюты"

«Звездными» гостями фестиваля стали продюсер, возглавлявший кинофестивали в Венеции, Локарно и Роттердаме Марко Мюллер, отборщик программы Двухнедельник режиссеров в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо (Китай), кинокритик Алена Шумакова, кинокритик и программный директор Минского Международного кинофестиваля Листопад Игорь Сукманов, продюсер и сценарист Илкка Матила. Они же работали в составе жюри международного конкурса.

Жюри российского конкурса возглавлял председатель редакционного совета Литературной газеты, писатель и драматург Юрий Поляков, в составе жюри – актер, режиссер театра и кино, Народный артист России Александр Галибин, кинопродюсер, член Международной ассоциации европейских продюсеров ACE Екатерина Филиппова, актриса театра и кино Анна Чурина.

Лауреаты фестиваля "Балтийские дебюты"

Также среди «звезд» фестиваля - Народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко и руководитель учебно-творческой мастерской киноведческого отделения ВГИК Татьяна Яковлева, заместитель генерального директора информационного холдинга ВГТРК, директор и главный редактор телеканала Культура, педагог Сергей Шумаков, режиссер, актер, сценарист Ренат Давлетьяров, актриса и певица Евгения Малахова, режиссер, продюсер Ханну-Пекка Ватикайнен, актер Ильдар Закиров и другие.

Режиссер Кшиштоф Занусси получил на открытии фестиваля почетный приз Губернатора Калининградской области Антона Алиханова за вклад в развитие киноискусства.

Федор Попов

Подводя итоги фестиваля, члены оргкомитета отметили в качестве особых достижений фестиваля в целом возросший по сравнению с предыдущими годами уровень работ, насыщенную атмосферу творчества и здоровой профессиональной конкуренции.

Генеральный продюсер фестиваля, режиссер Федор Попов отметил высокий уровень программы Балтийских дебютов и теплый прием, который оказывают дебютным работам зрители: «Главная тенденция, которая «преследует» любой нормальный фестиваль – это повышение качества. Судя по отзывам людей, которые отбирали и которые сейчас смотрят, уровень картин высокий. Мы очень довольны, что нам удалось достичь такого серьезного уровня. Качество отбора картин очень хорошее. А зрители здесь весьма благодарные – настолько они тепло, искренне, с энтузиазмом встречают наши фильмы: и конкурсные, и анимацию, и громкие премьеры».

Алена Шумакова

«Фестиваль Балтийские дебюты очень сильно отражает тенденции не столь социальные, сколько семейные – изучение внутренних семейных отношений. Социальный контекст в регионе Балтии не так резок, как в более южных странах Западной Европы. Поэтому внимание к человеку и его внутреннему миру исследуется именно на уровне семьи. Если честно, это гораздо интереснее, чем исследование социальных противоречий», - сказала Алена Шумакова.

Кинопоказы фестиваля в этом году вызвали невероятное внимание зрителей. В залах были аншлаги. За 7 дней мероприятия фестиваля посетили порядка 25000 зрителей: жителей и гостей Калининградской области.

ЛауреатыXVI Международного кинофестиваля Балтийские дебюты

Международный конкурс

Лучший фильм
«Юморист», Россия, Латвия, Чехия
Режиссер Михаил Идов
Продюсеры Артем Васильев, Андрей Савельев

Лучший режиссер
Мииа Терво, «Аврора», Финляндия

Специальный приз жюри за глубокое и реалистичное раскрытие образа отца-одиночки
Режиссер Лиина Тришкина-Ванхатало, «Взять и уйти», Эстония

Конкурс российских дебютов

Лучший фильм
«Давай разведемся»
Режиссер Анна Пармас
Продюсеры Сергей СельяновКонстантин ЭрнстНаталья Дрозд

Лучший режиссер
Александр Золотухин, «Мальчик русский»

Специальный приз жюри за лучшую работу оператора
Федор Лясс, «На районе»

Диплом жюри за яркое начало
Режиссер Мария Агранович, «Люби их всех»

Диплом жюри за оригинальный подход к теме отцов и детей
Режиссер Максим Зыков, «Предок»

Приз зрительских симпатий
«Коридор бессмертия»
режиссер Федор Попов
продюсеры Федор Попов, Александр Броварец

Диплом оргкомитета кинофестиваля за создание разноплановых запоминающихся образов
Актер Валентин Новопольский, «Олег» (Латвия, Литва, Бельгия, Франция), «Саша был здесь» (Литва)


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»

Фоторепортажи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама