Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
281
на печать
24 Августа 2019 08:45

Место встречи изменить нельзя: фестиваль «Восток&Запад» открылся в Оренбурге

Место встречи изменить нельзя: фестиваль «Восток&Запад» открылся в Оренбурге

23 августа в Оренбурге свои двери распахнул XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард», который продлится до 28 августа. В этом году в восьми программах будет представлено свыше 65 картин. Торжественная церемония состоялась в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». Одним из ее особенных моментов стало вручение народному артисту России Алексею Гуськову приза За вклад в развитие отечественного кинематографа.

Перед церемонией по «звездной дорожке» прошли Александр Домогаров, Илзе Лиепа, Алексей Гуськов под руку с президентом фестиваля Татьяной Воронецкой, Вячеслав Разбегаев, Анастасия Макеева, Сергей Маховиков и многие другие. Ведущими стали известные актеры театра и кино Егор Бероев, Ксения Алферова, Мария Горбань и Денис Косяков. На дорожке дамы блистали в невероятно красивых вечерних нарядах: Мария Горбань в ослепительном жемчужно-белом платье, Татьяна Воронецкая – в небесно-голубом, Ксения Алферова – в огненно-красном.

Татьяна Воронецкая и Денис Паслер, Восток&Запад. Классика и Авангард

Церемония стала поистине грандиозной: в зал, вмещающий 4500 человек, задолго до открытия раскупили все билеты, как и на все предстоящие показы.Кинофестиваль уже много лет является связующим звеном культурной жизни Европы и Азии, именно поэтому он привлекает к себе такое внимание из года в год. Напутственную речь в самом начале церемонии сказал временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер: «Сегодня вместе с нами много известных уважаемых людей, которые поддерживают этот кинофестиваль. Он — нужен. Он — востребованный. И Оренбуржье с каждым годом все больше и больше его ждет, получая на целый год хороший заряд».

Татьяна Воронецкая, Денис Паслер и Алексей Гуськов, Восток&Запад. Классика и Авангард

Затем слово взяла продюсер и генеральный директор кинокомпании Фабрика Арт Кино Татьяна Воронецкая - Президент фестиваля, его создатель и вдохновитель. В начале своего выступления она попросила на приветствие ответить зрителей спортивно-культурного комплекса только из европейской части Оренбурга, потом – только из азиатской, а затем фразу «Добрый вечер!» сказали все вместе. Именно в такие моменты можно всецело ощутить европейско-азиатское единство.

Восток&Запад. Классика и Авангард

«Фестивалю уже 12 лет, и за эти годы, если перевести все в цифры, которые красноречивее любых слов, было 3 месяца беспрерывного показа фильмов, в 56 стран отправилась главная награда фестиваля - Золотой сарматский лев. 12 лет – такой период составляет 5% исторического существования самого города Оренбурга, которому 276 лет. Именно здесь, в Оренбуржье, на стыке Европы и Азии, особая энергетика, пропитанная солнцем и жизнеутверждающей силой этих мест», - сказала Татьяна Воронецкая.

Объединить киноиндустрии стран Востока и Запада непросто, но оказывается возможным в Оренбурге, и символично, что именно здесь, на мосту через реку Урал, до сих пор стоит знак границы между Европой и Азией. Фестиваль объединяет тысячи любителей кинематографа, которые по традиции собираются в Оренбурге и области на закате лета.

«Главные люди фестиваля – зрители! – отметила в своем выступлении ведущая Ксения Алферова. - Ведь это все для них: фильмы, спектакли, шоу. Если бы не было наших добрых и преданных зрителей, то не было бы смысла создавать новые шедевры!»

Ведущие Егор Бероев, Ксения Алферова, Мария Горбань и Денис Косяков, Восток&Запад. Классика и Авангард

И действительно – уже в двенадцатый раз кинофестиваль отбирает для зрителей самые яркие и значимые ленты двух миров – восточного и западного. В международной конкурсной программе и программе российского кино «Сплетенные параллели» представлено 20 картин. Лауреатам вручат приз - Золотого сарматского льва. Статуэтка воссоздана по археологическому оригиналу, который хранится в коллекции «Сарматское золото» Оренбургского краеведческого музея.

Режиссер Светлана Проскурина и актер, режиссер, продюсер и председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев, Восток&Запад. Классика и авангард

Гости вечера поприветствовали бурными аплодисментами жюри международного конкурса фестиваля, в которое вошли представители России, Австрии, Филиппин и Республики Беларусь: директор кинофестиваля Let's cee в Вене Магдалена Желяско,  актриса и продюсер Марисса Сью Прадо, директор по кинопрокату Русский Репортаж, киноэксперт Роман Дорофеев, актер, режиссер, продюсер и председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев. Возглавила жюри известный российский режиссер Светлана Проскурина, фильм которой – «Воскресенье» - представлен в программе «Сплетенные параллели».

Журналист Инга Абгарова и режиссер, сценарист, актер и продюсер Семир Асланюрек, Восток&Запад. Классика и авангард

Во главе жюри конкурса российского кино «Сплетенные параллели» - режиссер, сценарист, актер и продюсер Семир Асланюрек (Турция), а коллегами по судейству стали: журналист, издатель и главный редактор международной газеты «Мир и Омония» Инга Абгарова  (Греция) и режиссер и художник  Тамаш Тот (Венгрия).

Сценарист, киновед и продюсер Анна Пендраковская, режиссер, продюсер глава кинокомпании Каро Продакшн Юрий Обухов, Восток&Запад. Классика и авангард

А в жюри третьего конкурса фестиваля – конкурса короткого метра «ШАГ», в который вошли 20 фильмов: сценарист, киновед и продюсер Анна Пендраковская, режиссер, продюсер, глава кинокомпании Каро Продакшн Юрий Обухов, предприниматель и общественный деятель, президент группы компаний Армада Андрей Аникеев.

Илзе Лиепа, Восток&Запад. Классика и Авангард

После оглашения всех членов жюри и пожелания им плодотворной работы на сцене концертный номер «Встреча», созданный литовским хореографом Юриусом Маригинасом, исполнила народная артистка России, балерина Илзе Лиепа.

Оркестр Игоря Бутмана, Восток&Запад. Классика и Авангард

В этом году фестиваль делает акцент на двух важных событиях, одно из которых -  Год театра в России. Во внеконкурсной программе «Киноподмостки» покажут проекты из Греции, России, а также ленты совместного производства Франции, Бельгии и Чехии. А в самый разгар фестиваля – 25 августа - Алексей Гуськов с музыкантом Игорем Бутманом представят на сцене Оренбургского областного театра драмы им. Горького ироничную драму «Онегин-блюз». Именно народный артист России Алексей Гуськов, актер театра и кино, продюсер и лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, получил приз За вклад в развитие отечественного кинематографа из рук президента фестиваля Татьяны Воронецкой. Награда оказалась для него большой неожиданностью, на сцену он вышел под оглушительные овации. Ответная речь актера сложилась в прекрасные стихотворные строки.

Алексей Гуськов, Восток&Запад. Классика и Авангард

В числе мероприятий, посвященных празднованию Года театра также планируется творческий вечер народного артиста России Виктора Сухорукова, моноспектакль «Кроткая» с Евгением Стычкиным по одноименной повести Достоевского.

Ежегодно фестиваль пополняют уникальные программы. В 2017 году появилась международная программа Выбор FIPRESCI, а новая внеконкурсная программа 2019 года «Самбо-80» посвящена 80-летию самбо в России – второму важному событию в фокусе фестиваля. Для ее представления в Оренбург прилетел президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. В секции будут показаны: картина «Команда мечты» Филиппа Абрютина, представленная в конкурсе «Сплетенные параллели», культовая спортивная драма 2010 года «Борцу не больно» Эгена Нурбека, который представит зрителям Татьяна Воронецкая, и документальная лента «Школа» Евгения Яшина.

Александр Домогаров, Восток&Запад. Классика и Авангард

Пару слов о фильме открытия кинофестиваля – «В плену у сакуры» Масаки Иноуэ – сказал народный артист России Александр Домогаров, исполнивший одну из ролей в этой картине, посвященной любви российского военнопленного и японской медсестры: «Мне очень удивительно и в тоже время радостно представлять этот японский фильм. Я побывал в Японии впервые в качестве актера и очень хочу поехать туда снова. Нас с этой страной связывает множество общих тем, и я надеюсь, фильм станет важным шагом на пути к сотрудничеству в области кино, театра и других видов искусства».

Открытие фестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард»

Завершился вечер концертом Александра Панайотова на площади перед СКК «Оренбуржье», собравшей 10 тысяч человек. Старт XII Международному кинофестивалю «Восток-Запад. Классика и Авангард» дан. Двери кинозалов Оренбурга открылись. Зрителей теперь ждет большое кино, здесь – в самом сердце Евразии.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
фото - Денис Матюхин

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама