Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
124
на печать
6 Сентября 2019 14:20

Музыка нас связала: фильм про Робби Робертсона открыл фестиваль в Торонто

Музыка нас связала: фильм про Робби Робертсона открыл фестиваль в Торонто

5 сентября 44 Международный кинофестиваль в Торонто / Toronto International Film Festival открылся документальной лентой Дэниеля Рохера «Once Were Brothers: Robbie Robertson and The Band», основанной на мемуарах канадского музыканта и композитора Робби Робертсона. Среди исполнительных продюсеров фильма - оскароносные Мартин Скорсезе, Брайан Грейзер и Рон Ховард.

Картина рассказывает не только про времена славы вместе с группой The Band, но и о ранних годах жизни Робертсона, еще до создания легендарной рок-группы. Робби Робертсон родился в Торонто и какое-то время проживал на территории заповедника Гранд-Ривер, где и вдохновился музыкой. Он с теплотой и любовью вспоминает те места и то время, когда музыка только начинала захватывать и поглощать его полностью.

TIFF 2019, конференция по фильму «Once Were Brothers: Robbie Robertson and The Band»

У Робби Робертсона уникальная жизненная история, полная счастливых случайностей, которые и привели его к славе. Он написал свою первую песню для Ронни Хоукинса, когда ему было всего 15 лет. Не прошло и десяти лет, как Робертсон со своей новообразованной группой, тогда еще с названием The Hawks, ездил в тур с самим Бобом Диланом по его же приглашению. Однако в то время альбом The Band еще не записали, их дебютная пластинка «Music from Big Pink» вышла только в 1968 году. Песни были написаны совместно с Бобом Диланом в уединенном загородном доме в городке Согертис штата Нью-Йорк. В то время Дилан на время прекратил гастрольную деятельность из-за аварии и с головой ушел в творчество. Альбом был записан за короткое время на нескольких студиях и сразу же был восторженно встречен музыкальными критиками, несколькими изданиями признавался одним из лучших альбомов всех времен. Только к 2001 году «Music from Big Pink» получил в США статус золотого.

Второй альбом не заставил себя долго ждать и вышел уже в 1969 году, получив заглавие идентичное названию группы – «The Band». Туры следовали один за другим, многочисленные фестивали, включая знаменитый Вудсток. Может, именно большое напряжение и противоречия между участниками сказались на том, что группа начала медленно, но верно разрушаться.

TIFF 2019, Робби Робертсон

В 1976 году после масштабного тура с Бобом Диланом, о котором он рассказывает в этой документальной ленте, они объявили о распаде. Мартин Скорсезе до сих пор вспоминает тот концерт, документальный фильм о котором – «Последний вальс» - он выпустил двумя годами позднее. Именно поэтому Скорсезе было важно участвовать и в создании этой документальной картины, отдающей дань уважения музыкантам.

Несколько лет спустя группа все-таки возродилась, благодаря именно стараниям Робертсона. Он выпустил несколько сольных альбомов, но определенно его сила была в том самом коллективе, собранном еще в начале 1960-х.

При всех разногласиях, которые случались в разное время, музыка The Band оказала огромное влияние на многих артистов, заложив основу для нового музыкального направления – кантри-рока.

Кадр из фильма Once Were Brothers: Robbie Robertson and The Band

Фильм Рохера умело балансирует между взлетами и падениями как в карьере Робертсона, так и в истории группы The Band. В ней было много тяжелой работы и хватало места конфликтам, которые поглощали коллектив время от времени. Лента наполнена редкими архивными записями самого Робертсона, большой вклад сделали и его друзья и коллеги - Боб Дилан, Брюс Спрингстин, Мартин Скорсезе, Эрик Клэптон, Питер Гэбриел, Дэвид Геффен, Вэн Моррисон, Рик Дано, Джэнн Уэннер, Ронни Хоукинс, Джимми Вивино и другие.

Продюсер фильма Лана Белль Мауро не первый раз работает с проектами, посвященными музыке. У нее в копилке несколько документальных фильмов, рассказывающих об эволюции различных музыкальных жанров – от метала до хип-хопа.

TIFF 2019, Дэниел Рохер

Несмотря на свои начинания в кино - Робби Робертсон принимал участие в некоторых проектах как актер, продюсер и композитор – он был и остается настоящей рок-звездой. Робертсон известен не только своей проникновенной лирикой и музыкой, которая взрывала стадионы, но и как виртуозный гитарист. В 2011 году он попал в список 100 величайших гитаристов всех времен журнала Rolling Stone. Вклад этого знаменитого канадца в музыку неоценим, а его творчество до сих пор продолжает влиять на артистов во всем мире. И фильм в очередной раз напоминает об этом.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама