Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1946
на печать
3 Сентября 2008 16:50

56-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне пройдет с 18 по 27 сентября

56-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне пройдет с 18 по 27 сентября

Президентом жюри основного конкурса в этом году стал известный американский режиссер, лауреат премии "Оскар" Джонатан Демми ("Манчжурский кандидат", "Филадельфия", "Молчание ягнят"). В рамках фестиваля состоится специальный показ нового фильма Демми "Рэйчел выходит замуж", участвующего в основной конкурсной программе нынешнего Венецианского кинофестиваля. 

Это драма о молодой девушке, которая, проведя в реабилитационных клиниках почти 10 лет, возвращается в семью на свадьбу своей сестры. В фильме снялись Энн Хэтэуэй, Дебра Уингер и Розмари ДеУитт. За свою режиссерскую карьеру Джонатан Демми трижды участвовал в фестивале в Сан-Себастьяне - с картинами "Не ищи смысла" (1984 год, секция "Новые режиссеры"), "Замужем за мафией" (1988) и "Нил Янг: Золотое сердце" (2006).

В третий раз будет бороться за главный приз фестиваля, "Золотую раковину", британский режиссер Майкл Уинтерботтом. Предыдущие попытки - "9 песен" в 2004 году и "Тристрам Шенди: история петушка и бычка" в 2005 - не принесли ему желаемого результата. Немного ранее, в 2003 году в Сан-Себастьяне прошла полная ретроспектива фильмов известного британского режиссера, а на этот раз он представит в конкурсной программе свой новый фильм "Генова". Конкуренцию Майклу Уинтерботтому составят не менее именитые личности. Даниэль Бурман покажет свой шестой полнометражный фильм "El nido vacío", имевший огромный зрительский успех на родине режиссера, в Аргентине. Кристоф Оноре, на сегодняшний день один из ведущих французских режиссеров, приедет в Сан-Себастьян с картиной "Красивый человек" ("La Belle personne"). Ярчайший представитель азиатского кинематографа Ким Ки-дук примет участие в конкурсе с лентой "Грустная мечта". На фестивале также будет показан четвертый фильм одного из основателей движения "Догма 95", известного датского режиссера Кристиана Левринга "Не бойся меня" ("Den Du Frygter"). Палестиец Рашид Машарави представит картину "День рождения Лайлы": один день из жизни судьи, вынужденного сменить свою профессиональную деятельность и стать таксистом. А американский кинематограф будет представлен дебютным фильмом Кортни Хант "Замерзшая река", который был награжден в этом году специальным призом жюри на престижном кинофестивале в Сандансе.

Помимо основной конкурсной программы, в Сан-Себастьяне пройдут интересные ретроспективы. 43 фильма, охватывающие всю историю японского кинематографа, вошли в ретроспективу "Японский нуар": немые ленты Дайсуке Ито, фильмы Акиры Куросавы и Шохея Имамуры, ставшие классикой мирового кино, а также современное японское кино, представленное такими именами, как Такеши Китано, Такаши Миике, Киёси Куросава, Масато Харада.

Фестиваль в Сан-Себастьяне был основан в 1952 году при Франко. Целью его создания было желание доказать, что и в Испании возможен крупный кинофорум, сопоставимый по масштабам с Каннами и Венецией. По значимости этот фестиваль, конечно, не смог достигнуть уровня Венеции, Берлина и Канн, однако на сегодняшний день это самое важное культурное событие для Испании. Именно в Сан-Себастьяне состоялись европейские премьеры таких мировых хитов, как "Звездные войны", "Бэтмен" (Тима Бертона) и "Легенда Зорро" (с Антонио Бандерасом).

Автор:
Мария Булавинова
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама