Второй день рождения Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Второй международный фестиваль «Русское зарубежье»
10.11.2008 11:18:32

7 ноября в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына прошла торжественная церемония открытия Второго международного фестиваля «Русское зарубежье» (7-14 ноября). Вот уже второй год подряд в день, когда в Советском Союзе традиционно отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, наши соотечественники, живущие в разных странах мира, собираются вместе и вспоминают тех людей, кто в начале XX века был вынужден эмигрировать из родной страны. Фестиваль демонстрирует, что русские духовные ценности бережно хранятся и за пределами России.

Открытие Второго Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» началось с ретроспективы – был показан видеоролик из архива Первого МКФ. Он напомнил о том, как мероприятие возникло, как прошла встреча год назад. Затем Президент МКФ «Русское Зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев, выступивший этим вечером вместе с актрисой Анной Чернецкой в роли ведущего, приветствовал всех собравшихся в зале, напомнил, что мероприятие посвящено «всем соотечественникам, которые трудятся на чужбине» и передал слово Почетным Попечителям фестиваля.

А.В. Чепурин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, отметил, что сейчас очевидны положительные изменения в отношении к русским, находящимся за границей. Россия же должна не забывать, что «наша зарубежная диаспора – огромный интеллектуальный потенциал». А.М. Хоменко, представляющий федеральное агентство «Россотрудничество», пожелал фестивалю «продолжения взросления».

Председатель Организационного Комитета МКФ «Русское Зарубежье», директор Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына, генеральный директор издательства «Русский путь» Виктор Москвин поделился своим мнением о том, что возвращение памяти должно происходить не только посредством книг, монографий, но и при помощи таких мероприятий, как кинофестиваль. «Необходимо способствовать сохранению памяти, дать импульс к изучению трагических моментов в истории».Джоанна Мерлин и Никита Михалков

Второй Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» проходит под именем Михаила Чехова. В 1928 году талантливый актер, режиссер и педагог покинул Россию и стал гражданином мира. В этом году была учреждена награда – медаль имени М. Чехова, которая будет вручаться видным деятелям культуры разных стран за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Первыми эту награду получили актриса Джоанна Мерлин и режиссер Никита Михалков, заметивший со сцены в Доме Русского Зарубежья: «Я бы очень хотел, чтобы мои работы могли понравиться Михаилу Чехову, чтобы он не пожалел, что я внимательно его читал».

Джоанна МерлинС приветственными словами выступили члены жюри фестиваля народный артист России, кинорежиссер Глеб Панфилов, ректор болгарской академии кино, телевидения и интернет коммуникаций Димитр Димитров, редактор отдела телевидения «Литературной газеты», публицист Александр Кондрашов, драматург, главный редактор газеты «Новости союза кинематографистов» Дмитрий Салынский, главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович, кинорежиссер Борис Криницын.

Церемония открытия фестиваля завершилась показом фильма «Прекрасные холмы Бруклина», исполнительницей главной роли, соавтором, сопродюсером которого выступает Джоанна Мерлин. Это неповторимая история о человеческом духе, рассказанная сквозь призму обычной жизни пожилой женщины. Ее жизнь, с виду очень будничная, неприметная, на самом деле полна скрытых сокровищ. Фильм создан на основе реальных дневниковых записей одной ушедшей на пенсию секретарши. «Я вдохновлена ее мужеством, способностью позаботиться о себе в тяжелых условиях и стремлением обогатить свою жизнь» - говорит о своей героине Джоанна Мерлин.



Автор: Мария Мухина




Просмотров: 1558   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.