Первая международная киноконференция «Русское кинотворчество за рубежом: люди и фильмы»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
фестиваль "Русское зарубежье"
12.11.2008 12:35:34

8 ноября в рамках Второго Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» начала свою работу  Первая Международная конференция, приуроченная к 100-летию отечественного кинематографа, «Русское кинотворчество за рубежом: люди и фильмы». Автором и идейным вдохновителем конференции стал историк кинематографа Рашит Янгиров.Рашит Янгиров

Это первая научная встреча такого рода в России и в мире. Специалисты из Великобритании, Германии, Израиля, Польши, Франции и России получили возможность встретиться, поделиться с коллегами научными находками и идеями, обсудить актуальные проблемы «киноэмигрантики», а также познакомиться с малоизвестными архивными кинолентами.

На открытии конференции Рашит Янгиров сказал: «Хочу поблагодарить коллег за участие в этом форуме и пожелать им интересных докладов и сообщений, плодотворных дискуссий и обсуждений, а также надеюсь, что эти коллективные усилия помогут не только закрыть «белые пятна» в прошлом отечественного кино, но и полноценно утвердить «эмигрантский ракурс» в истории мирового экрана».

Рашит Янгиров и Бен ХеллманС докладами выступили профессор Хельсинкского университета Бен Хеллман «Фильм «Под игом большевизма» и его история», Ирина Обухова-Зелиньская «Русские Эмигранты в западном кино по материалам архива Юрия Анненкова», Марина Любимова с воспоминаниями В.Г.Гайдарова «Пути и перепутья (записки актера)», Оксана Булгакова «Михаил Чехов в немецком кино или является ли харизма феноменом локальным?», Владимир Паперный «Кино в романе и роман в кино (отражение романа Жюля Верна «Михаил  Строгов» и его экранизации в романе Амоса Оза «Мой Михаэль»), Валерии Познер «Фильмы эмигрантов в советской рецепции 1920-х гг.», Эмми Сарджент «Хорошие и плохие русские: Русские в английском кино и литературе между Первой и Второй войной» и многие другие…

В конце первого дня конференции зрителям и участниками был показан малоизвестный фильм «Мадонна спальных вагонов» по одному роману Мориса Декобра (реж. Марко де Гастин и Морис Глэз).




Просмотров: 1589   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.