Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 февраля 2009 16:08

«Встреча»: день второй

«Встреча»: день второй

О целях и назначении IV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» говорилось уже немало. Второй день мероприятия, 17 февраля, почти целиком был посвящен показам картин конкурсной программы, и это стало демонстрацией того, что на сегодняшний день действительно волнует православных режиссеров, на каком профессиональном уровне они творят и какими выразительными средствами пользуются.

Из девяти конкурсных игровых фильмов вчера было представлено четыре картины: драма о детях из детдома «На мосту» (режиссеры Александр Разумовский и Александр Разумовский младший), фильм-притча по мотивам произведения Л.Н. Толстого «Чем люди живы» (режиссер Александр Кушнир), рассказ о нелегкой судьбе погруженной в свой мир девушки-художника «Блаженная» (режиссер Сергей Струсовский) и один из фаворитов фестиваля, претендующая на гран-при картина «Наследники» (режиссер Константин Одегов).

Как уже отмечалось ранее, программа художественных фильмов на православном фестивале специфична. Нелегко при помощи киноязыка правдоподобно и целостно рассказать о «невыразимом» - том духовном богатстве, которое сокрыто в душах людей. Нельзя не отметить мрачный угол зрения режиссеров на повседневность. Они как будто специально старались вспомнить все беды и человеческие пороки, чтобы вынести их на экраны. Показанные фильмы не дают просветление, не обнадеживают, а оставляют в сердцах зрителей тяжелый осадок, даже несмотря на благополучное окончание историй.

Большинство создателей конкурсных картин провозгласили свои работы некоммерческими (и организаторы их активно поддержали), но это оказалось сопряжено с небрежностью к очень важным составляющим качественного кинофильма: тщательной проработке сценария, выстраиванию темпоритмики, внимательной работе с актерами. На открытии фестиваля Заместитель губернатора Калужской области В.С. Бабурин сказал, что «коммерческое кино разрушает души», в то время как главным достижением «Встречи» является предоставление возможности взглянуть внутрь русского человека.

Во второй фестивальный день была представлена обширная программа документальных фильмов. Они-то, в большинстве своем, и являлись теми «неравнодушными», по словам председателя жюри Елены Цыплаковой, картинами – произведениями киноискусства, способными наполнять сердца зрителей радостью и добротой. Гостям фестиваля была предоставлена возможность узнать о дальнейшей, к счастью, благополучной судьбе Саши Пушкарева – тяжело больного, лишенного родителей ребенка. Режиссер Александр Тяпов представил фильм «Новый дом для «хрустального мальчика»». Это продолжение картины «Хрустальный мальчик», получившей в прошлом году гран-при фестиваля. Достойной документальной работой явился фильм «Форпост» (режиссер Михаил Шадрин), повествующий о нелегком, но очень нужном социальном служении современного монастыря миру.

Из конкурсной анимации можно было увидеть две картины: «Колокольчик» (режиссер Сергей Струссовский) и снятую по мотивам повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики» картину Марии Муат «Он и она».

Стоит отметить также, что второй день кинофестиваля совпал с последним днем присутствия в Обнинске мощей (частички главы) Иоанна Крестителя. Показам фильмов предшествовал молебен в храме «Вера. Надежда. Любовь». Следующий фестивальный день будет ознаменован поездкой гостей мероприятия в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и просмотром конкурсной программы в городе Боровске.

Другие материалы о IV Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча»:

Интервью с монахиней Софией

IV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

"Встреча" состоялась

Автор:
Мария Мухина
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама