Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 августа 2009 10:14

«Московская премьера» в деталях

«Московская премьера» в деталях

25 августа 2009 года в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция с организаторами и участниками VII Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера». В мероприятии приняли участие художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров, первый заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец» и председатель жюри программы «Великолепная семерка МК» Петр Спектор, председатель комиссии по культуре Московской Городской Думы Евгений Герасимов, режиссеры-участники фестивальной программы Сергей Соловьев, Александр Прошкин, Игорь Майборода, Виталий Манский, Лариса Садилова, Андрей Разенков, Борис Грачевский, кинодраматург Александр Бородянский, актеры Михаил Горевой, Антон Пампушный и Рамиля Искандер, представители программы «Форум национальных кинематографий» Константин Щербаков и кинокритик Елена Стишова.

Открывший пресс-конференцию Петр Спектор от имени всех организаторов фестиваля поздравил с юбилеем Сергея Соловьева. 65-летнему мэтру отечественного кино была преподнесена роскошная корзина цветов. Аудитория наградила режиссера бурными аплодисментами. Спектор подчеркнул, что, невзирая на всеобщую обеспокоенность кризисом, на фестивале «Московская премьера» он не отразился. Публика по-прежнему выбирает кино. Как в предыдущие годы, так и в этом году на фестивале действует система обмена купонов газеты «Московский комсомолец» на бесплатные билеты. «Фестиваль делается для того, чтобы зрители смогли увидеть в кино качественные фильмы бесплатно», - отметил Спектор. По его словам, количество звонков в редакцию от желающих попасть на «Московскую премьеру» зашкаливало. Первый заместитель главного редактора «МК» с гордостью озвучил решение мэра Москвы Юрия Лужкова о присуждении создателям и организаторам фестиваля премии в области литературы и искусства. Петр Спектор также перечислил состав жюри программы «Великолепная семерка «МК», вызвавший неоднозначную реакцию журналистов. Судить фильмы в этом конкурсе будут заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев, художник Никас Сафронов, модельер Игорь Дадиани, певец Дима Билан, телеведущая Лера Кудрявцева и балерина Анастасия Волочкова. На вопрос, почему члены жюри не имеют прямого отношения к  кинематографу, Спектор лаконично ответил: «Потому что мы так решили. Захотелось сыграть на противоходе, сделать не так, как у всех». Остальные программы будет судить жюри федерации киноклубов и семейное жюри, а главные призы будут вручены по итогам зрительского голосования.

Вячеслав Шмыров рассказал о том, что, к всеобщему сожалению, «Московская премьера» впервые за 7 лет своего существования пройдет без президента фестиваля и идейного вдохновителя Алексея Баталова. Записав обращение к зрителям, Алексей Владимирович отправился с внуками отдыхать в Крым. Перечислив основные программы смотра, его художественный руководитель заявил о том, что одним из главных событий станет показ в течение одного дня трилогии Сергея Соловьева «Асса-1», «Асса-2» и «Анна Каренина». Юбиляр поблагодарил фестиваль за уникальную возможность показать все 3 фильма в один день, потому что смотреть их нужно именно так.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили проблемам российского кинопроката. По утверждению Соловьева, говорить следует не о прокате отечественных картин, а о его отсутствии. «Вместо проката мы имеем дело с большой коммерческой панамой, - возмутился мэтр. – За последние 20 лет ни разу не было серьезного притока зрителей в кино. Были более или менее успешные коммерческие авантюры. В таких условиях наше кино развиваться не может». Посетовал на кризис отечественного проката и документалист Виталий Манский. Прошлогодний лауреат фестиваля, на этот раз он участвует в конкурсе с фильмом «Николина гора. Послесловие» о жителях подмосковной Рублевки. Режиссер выразил свое возмущение ошеломляюще низкими показателями посещаемости публикой отечественных картин. «Без фестивалей российское кино не имеет шанса выжить, - отметил Манский. - Нередко фестиваль – это единственная возможность показать фильм зрителю. Поэтому важность фестивалей массового зрителя, каким является «Московская премьера», невозможно переоценить».

Режиссер Александр Прошкин – участник конкурсной программы с фильмом «Чудо» - признался, что с нетерпением ждет показа своей картины на фестивале. По его словам, именно фестивальные встречи вселяют надежду на то, что настоящее высокохудожественное кино необходимо зрителю. «Но прокатчики продолжают убеждать нас в том, что российское кино не востребовано, - подчеркнул режиссер. – Из-за уродливого проката мы потеряли связь со зрителем». Интонацию Прошкина подхватила и Лариса Садилова – режиссер фильма-участника конкурсной программы «Сынок»: «Один из прокатчиков сказал мне, что если фильм драма, мы отказываемся от него. Остается надеяться только на фестивали». На общем фоне жизнеутверждающе прозвучали слова народного артиста и председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова, сказавшего о том, что в следующем году городской бюджет выделяет крупную сумму на ремонт старых кинотеатров и переоборудования их в многозальники, где будут показывать российское кино.

Помимо конкурсных программ, фестиваль представляет несколько ретроспектив, в числе которых программы «Кинорежиссер Татьяна Лиознова. На фоне учителей и учеников», «Кинопроцесс за 10 лет: 1999-2008», а также программа фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии «Форум национальных кинематографий», которая покажет киноновинки из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и других стран. Как заявил один из авторов программы Константин Щербаков, в ее рамках 3 сентября состоится круглый стол «Проблема совместного производства и проката стран СНГ и Балтии».  

Одним из важных мероприятий фестиваля станет показ фильма Игоря Майбороды «Рерберг – Тарковский. Обратная сторона «Сталкера». Документальная драма, рассказывающая о сложных взаимоотношениях Андрея Тарковского с оператором Георгием Рербергом на фоне съемок фильма «Сталкер» вызвала многочисленные споры в среде поклонников творчества выдающегося режиссера. Самым дорогим для режиссера явился тот факт, что после его фильма молодежь захотела увидеть картины Тарковского «Сталкер» и «Зеркало», которые два мастера поставили вместе. К разговору подключился один из персонажей фильма о Рерберге и Тарковском режиссер Евгений Цымбал. Документалист продемонстрировал аудитории 3 книги об авторе «Зеркала», изданные за рубежом, сказав о том, что внимание к Тарковскому в нашей стране значительно меньше, чем он того заслуживает.

В завершение пресс-конференции Сергей Соловьев пригласил журналистов 1 сентября в день 90-летия ВГИКа на открытие скульптуры прославленным студентам киношколы Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину и Андрею Тарковскому. Скульптурная композиция в человеческий рост, над которой целый год трудился скульптор Алексей Благовестов, будет встречать студентов у входа во ВГИК. «Мы давно мечтали об этом памятнике, - сказал Соловьев, - поскольку Шпаликов, Шукшин и Тарковский определили лицо отечественного и мирового кинематографа второй половины ХХ века».
Реклама