Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 ноября 2009 15:16

Звезды русского зарубежья на сцене и экране

Звезды русского зарубежья на сцене и экране

10 ноября 2009 года в рамках 3-го Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» состоялся вечер, посвященный столетию знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В большом зале Дома Русского Зарубежья собрались поклонники балета разных возрастов в надежде, прикоснуться к творчеству выдающихся художников, хореографов и танцовщиков, прославивших отечественное искусство на весь мир в начале ХХ века.
фестиваль "Русское зарубежье"

Возможность погрузиться в атмосферу «Русских сезонов» и ощутить все богатство красок и смелой фантазии художников «Мира искусства», участвовавших в оформлении балетов труппы Сергея Дягилева, зрители получили в фойе Дома благодаря выставке живописных работ Анны и Анатолия Нежных. Этот плодотворный дуэт, успешно объединяющий в своем творчестве театр, живопись, шоу и дизайн, еще в 1993 году по рисункам и эскизам Льва Бакста и других дореволюционных художников восстановил декорации и костюмы к балетам «Русских сезонов» «Петрушка», «Шехерезада», «Жар-птица». Скрупулезный труд Нежных был вознагражден новым триумфом легендарных постановок на подмостках Большого и Мариинского театров, а затем и на сцене оперных театров Рима, Дрездена, Риги. Все три спектакля были запечатлены на пленку блистательным оператором Павлом Лебешевым, благодаря чему поклонники балета и сегодня могут насладиться этим удивительным зрелищем. Интересно, что сам организатор «Русских сезонов» был категорически против перенесения спектаклей на пленку, считая, что немые черно-белые картинки не смогут передать буйство красок и экспрессию постановок его труппы.  Это и неудивительно, зная, что в первое десятилетие ХХ века кинематограф представлял собой не более чем забавный и бестолковый аттракцион для увеселения низших слоев общества.  Поэтому восстанавливать прославленные спектакли пришлось, опираясь на воспоминания очевидцев и эскизы художников.
фестиваль "Русское зарубежье"

Вечер открылся показом замечательного документального фильма Ольги Трегубовой «Сергей Дягилев. Искусство и возрождение», в котором режиссер попыталась создать портрет, пожалуй, самого успешного пропагандиста русского искусства за рубежом. По утверждению биографов Дягилева, этот тонкий и проницательный продюсер обладал «исключительным талантом привлекать и объединять исключительные таланты». Не будучи профессионалом (Дягилев получил юридическое образование) он, как никто другой, умел создавать легенды.
фестиваль "Русское зарубежье", Андрис Лиепа

После показа фильма состоялась встреча с поклонниками и знатоками «Русских сезонов». Громкими овациями было встречено появление на сцене танцовщика и хореографа Андриса Лиепы – автора восстановленных в 90-е годы спектаклей труппы Сергея Дягилева. Танцовщик успел рассказать не только о триумфах, но и поражениях отца модернизма (как Дягилева нарекла история). Так, в начале прошлого века парижская публика не приняла чересчур новаторскую по тогдашним меркам постановку «Весны священной» на музыку Игоря Стравинского. Как музыка, так и дерзкая хореография Вацлава Нижинского, более чем на полвека опередили свое время. Только в 1986 году американский балетмейстер Роберт Джофри сумел восстановить этот спектакль, который имел грандиозный успех во многих странах мира. Лиепа назвал Дягилева, чьи заслуги пытались всячески принизить культурные идеологи советской эпохи, «первым диссидентом, вывезшим русскую культуру на Запад».
фестиваль "Русское зарубежье"

В наступающем 2010 году, который станет годом культуры России во Франции, при помощи усилий «реставратора Дягилева» Андриса Лиепы, парижане вновь получат возможность лицезреть блистательные спектакли «Русских сезонов» «Жар-птица» и «Шахерезада» и в очередной раз убедиться в том, что в балете русским равных нет.
Автор:
Ксения Сахарнова
Реклама