«ДетективФЕСТ»: борьба с терроризмом посредством кино



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

14.04.2010 15:07:39
13 апреля 2010 года в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XII международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «ДетективФЕСТ», который пройдет в Москве с 21 по 25 апреля. С журналистами встретились статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Екатерина Чуковская, президент Гильдии организаторов кинопроизводства и проката фильмов Союза кинематографистов России Юрий Бобров, президент фестиваля, директор продюсерской компании «Детектив» Юрий Митюшин и вице-президент фестиваля, член жюри Пракаш Шарма.

Вел пресс-конференцию президент фестиваля Юрий Митюшин. Он кратко рассказал об истории смотра и его нынешних приоритетах. Девиз фестиваля с 2000 года: «Борьба с преступностью и терроризмом – дело всего мирового сообщества!». Для президента «ДетективФЕСТа» очень важно, что посредством мероприятия удается объединить творческую интеллигенцию и силовиков; смотр получает равное одобрение и поддержку как у православной церкви, так и у мусульман, буддистов и кришнаитов: ведь борьба с террором и преступностью – всеобщая задача.

«ДетективФЕСТ» традиционно пройдет в Москве в третью неделю апреля. В 2010 году в конкурсной программе будут соперничать порядка 400 работ, в том числе 34 художественных фильма, 28 сериалов, 66 документальных лент, 82 ТВ-программы и новостных сюжетов.

Более восьми лет фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Второй год инициативу создателей конкурса поддерживает правительство Москвы. Заместитель Министра культуры РФ Екатерина Чуковская отметила, что за время своего существования «ДетективФЕСТ» доказал свою жизнеспособность. Мало того: год от года конкурс представляет уникальный сплав разных интересов, направленных в одну сторону.

С 2009 года партнером фестиваля является Гильдия кинопроизводства Союза Кинематографистов России. Президент организации Юрий Бобров подчеркнул, что кинематограф на протяжении многих лет остается самым массовым и доступным искусством. Именно он, посредством, в том числе, телевидения и Интернета, оказывает влияние на формирование ценностей, и это влияние не стоит недооценивать. Юрий Бобров отметил, что за год увеличилось количество отобранных в конкурс картин, а это свидетельствует об актуальности тем и проблем, которые освещает «ДетективФЕСТ».

Вице-президент фестиваля, член жюри Пракаш Шарма рассказал о развитии киносмотра на интернациональной арене: «ДетективФЕСТ» презентуется на различных международных кинофестивалях и проводит эхо фестиваля в разных странах.

На вопрос об организации эха фестиваля в регионах Российской Федерации Юрий Митюшин с сожалением ответил, что в нашей стране они не проводятся. За границей состоялось 28 показов в рамках эха «ДетективФЕСТа», а в России не прошло ни одного, хотя фильмы конкурса показывали даже на Украине, в Севастополе. Президент фестиваля пояснил, что они представляют некоммерческую организацию, поэтому по многим вопросам возникают организационные сложности. Правообладатели картин дают разрешение на три некоммерческих показа в рамках фестиваля, а о дополнительных демонстрациях нужно договариваться отдельно. У смотра нет заложенной прибыли: организаторы отчитываются перед Госзаказчиком по всей выделенной на мероприятия сумме. В оргкомитете работает много волонтеров и студентов, так что «ДетективФЕСТ» создается и продвигается энтузиастами своего дела.

В этом году смотр стартует в Большом зале Дома Кино. Следуя настроению года «Франция-Россия 2010», фестиваль открывает свою программу французским детективом «Час ноль» по роману Агати Кристи (реж. Паскаль Тома). Фильм любезно предоставлен Посольством Франции в России. Основные показы пройдут в Белом Зале Дома кино с 22 по 24 апреля, в 16.00, 18.00 и 20.00. Все показы бесплатные и посетить их могут все желающие. Причем все фильмы, включенные в конкурс, не демонстрировались ранее в России – «ДетективФЕСТ» предлагает своей публики только премьеры, и это принципиальный пункт при отборе картин.

Второй год фестиваль вручает приз «Живая легенда». В прошлом году им был отмечен кинорежиссер Игорь Масленников за всем известные фильмы о Шерлоке Холмсе. Получая премию, режиссер отметил, что эта награда – первый и единственный приз, присуждаемый его сериалу о знаменитом сыщике. Юрий Митюшин поделился тем, как всех поразило данное сообщение, и объявил, что в этом году обладателем приза «Живая легенда» станет актер Леонид Каневский – знаменитый Александр Томин, «То» из легендарной троицы «ЗнаТоКи», расследовавшей преступления на советских телеэкранах в сериале «Следствие ведут знатоки» (1971-2003).

В связи с обострением антитеррористической темы, «ДетективФЕСТ» принял решение объединить свою работу по номинации «Терроризм – угроза миру!» с российским Фестивалем телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности «ТВ-Радио-Антитеррор», который проводится четвертый год по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Таким образом, стала возможной эффективная интеграция российского и зарубежного опыта.

22 апреля состоится круглый стол на тему «Кино и ТВ в борьбе с терроризмом» на примере присланных на конкурс работ, а также презентация Болливуда: встреча с режиссером фильма «Захват» (Индия) Куналом Шивдасани и сценаристом фильма «Миссия Стамбул» (Индия) Гавендра Агравалом. По завершении рабочих сессий будут объявлены победители смотра «ТВ-Ралио-Антиторрор-IV» и призеры в номинации «Терроризм – угроза миру!» фестиваля «ДетективФЕСТ». Мероприятия пройдут в гостинице «Космос» в зале «Галактика-3». 23 апреля состоится традиционный выезд в гости к Софринской бригаде Внутренних войск МВД России, во время которого состоятся возложение цветов к памятнику погибшим военнослужащим внутренних войск, показательные выступления спецназа и соревнования по стрельбе из стрелкового оружия. Церемония награждения победителей состоится 24 апреля в «Кино-клубе».

Юрий Митюшин отметил, что главная цель фестиваля – объединение людей против общей угрозы. И при отборе картин главным критерием, помимо художественной ценности, является идеологическая направленность ленты. «Крестный отец» при всех своих художественных достоинствах не прошел бы в конкурс фестиваля. Организаторы смотра не хотят пропагандировать образ отрицательного героя. В настоящий момент оргкомитет принял решение присуждать два приза за лучшее актерское исполнение: за лучшее исполнение положительного героя и отрицательного. Но даже в дизайне приза есть своя особенность – он представляет собой статуэтку с изображением дерева, вырастающего из кинопленки. Дерево формируется в человека без лица, означающего закон, в руках у которого находится круглая линза, увеличительное стекло. Таким образом, статуэтка представляет собой еще и прообраз лупы – символа детектива. Так вот, в награде, присуждаемый за лучшее исполнение отрицательного персонажа, использована двояковогнутая линза, которая не увеличивает, а уменьшает просматриваемый через нее объект.

Возвращаясь к ответу на вопрос о художественном качестве конкурсных лент, Юрий Митюшин признался, что за все время существования фестиваля только двум картинам было присуждено Гран-При: немецкому фильму «Эксперимент» и фильму «Метро» из Южной Корей. Работы, в которых идеологическая направленность совпадает с высокой художественной ценностью, встречаются нечасто, но «ДетективФЕСТ» уже в XII раз предлагает своим зрителям подборку самых интересных и лучших картин правозащитной тематики из разных стран и континентов.


Автор: Алёна Сычёва




Просмотров: 3941   |      





Все статьи по теме Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм «DetectiveFEST»

02.05.2012XIV Международный фестиваль «ДетективФЕСТ»: Итоги
03.04.2012«Защитник» откроет XIV Международный фестиваль детективных фильмов «ДетективФЕСТ»
11.04.2011XIII Международный фестиваль «ДетективФЕСТ»
20.04.2009XI фестиваль детективных фильмов «ДетективФЕСТ»: Призеры
16.04.2009«Кто из нас не любит детективы?»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.