Сергей Члиянц: «Есть такие звери под названием продюсеры»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Одесский международный кинофестиваль
22.07.2010 13:01:51
21 июля 2010 года в рамках Одесского международного кинофестиваля студенты Летней школы смогли пополнить свой багаж знаний в такой сложной и малоразвитой в СНГ области, как продюсирование фильмов. Мастер-класс провел одессит с московской «кинопропиской», известный продюсер Сергей Члиянц.

На кинофестивале уже было рассказано и показано, какие пути становления режиссера -  мастер-класс Рутгера Хауэра тому в пример. Теперь перед неокрепшими режиссерами стоит задача, как приступить к съемочному процессу, а потом уже и продвинуть фильм. Благо, на фестивале в членах жюри и в списке лекторов Летней школы - продюсер, за чьими плечами такие известные картины, как "Мама, не горюй", "Небо в алмазах", "Бумер", "Настройщик", "Живой" и другие.  

"Раньше мы думали, что главное - фильм снимать. Режиссеры говорили "я - в запуске", а если "я - в запуске", то жизнь состоялась. Но сейчас я абсолютно убежден, что самое главное - фильм показать", - рассказывает Члиянц. Зрительский успех - вот одна из главнейших задач продюсера. И лукавят режиссеры, когда говорят, что полные кинозалы им не важны: "Человек, который говорил, что ему наплевать на зрителей, исчез на три месяца. С начала проката фильма "Живой" его не было, он не отвечал на звонки и электронную почту. Все это время он сидел в Интернете и читал отзывы зрителей о своем фильме".

Сергей Члиянц не берется за исключительно коммерческие проекты, материальная выгода кинопроизводства не стоит превыше всего: "Мне интересны фильмы и для зрителей, и для фестивалей в одном флаконе". И при этом он констатирует, найти своего зрителя чрезвычайно сложно. Всему виной телевидение, которое значительно понижает планку качества видеопродукции, а также "стремительная поляризация кинематографа".
Члиянц говорит, что в России ежегодный убыток от кино превышает его доход. И продюсер должен это помнить. На пути к успеху он должен отдавать себе отчет в том, что третья часть бюджета кино не окупится. В таком случае активно эксплуатируется product placement, а также деньги из государственной казны. Расчеты успешного продюсера всегда включают убыток от пиратства.

Зависит ли успех продюсера от самого фильма, от его содержания? Определение, которое Члиянц выдвигает по отношению к своим фильмам, отвечает на поставленный вопрос положительно. Его кино содержательное.

Картина с производством и продвижением фильмов, казалось бы, вырисовывается не очень радужная. Однако есть компоненты, которые, по словам Сергея Члиянца, выведут кино на путь развития: "В маленьких государствах, на маленьких рынках может существовать кинематография, которую поддерживает общество, где есть социальный запрос, где есть традиция такой кинематографии, и где государство это понимает".



Просмотров: 3401   |      





Все статьи по теме Одесский международный кинофестиваль

20.07.20156-й Одесский международный кинофестиваль назвал призеров
04.07.2013Неделя российского кино на 4-м Одесском кинофестивале
02.07.2013Надежда Одесского фестиваля не угаснет
17.06.2013Объявлены конкурсные программы Одесского кинофестиваля 2013
02.06.2013Каннские хиты на Одесском кинофестивале 2013






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.