Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3751
на печать
20 Октября 2010 14:47

В Сочи стартует Первый открытый фестиваль экологического кино «Зелёная гвоздика»

В Сочи стартует  Первый открытый фестиваль экологического кино «Зелёная гвоздика»

В пятницу, 22 октября, в Сочи состоится торжественное открытие Первого открытого фестиваля экологического кино «Зелёная гвоздика». Фестиваль, организованный Оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с Фондом развития культурных, образовательных и экологических инициатив «Зелёная гвоздика» и Фондом социальных программ, входит в программу Культурной Олимпиады «Сочи 2010–2014», стартовавшей в честь Зимних Олимпийских игр 2014 года. Основная тема фестиваля – связь человека и природы. Среди главных задач «Зелёной гвоздики» –

создание российского культурно-экологического проекта, формирующего принципиально новый взгляд общества на экологические проблемы.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отметил: «Как организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, мы взяли на себя обязательство не только сохранить для будущих поколений уникальную природу Сочи, но и провести самые «зеленые» Игры в истории. Наша ключевая задача –постоянно повышать экологическую грамотность населения, особенно молодого поколения. Я убежден – ничто лучше не способствует изменению отношения общества к окружающей среде, чем кинематограф. Фестиваль «Зелёная гвоздика» – это наш шанс обратить внимание на необходимость сохранения уникального природного богатства России, рассказать о экологических ценностях и достижениях в области охраны природы».

Фестиваль «Зеленая гвоздика» рассчитан на три дня. Всего за время фестиваля в конкурсной и внеконкурсной программах будет показано более 30 полнометражных и короткометражных фильмов, в том числе для детей и молодежи в рамках цикла «Уроки экологии». Жури конкурсной программы фестиваля возглавляет кинорежиссер, народный артист РФ, автор таких известных фильмов-антиутопий, как «Письма мертвого человека», «Русская симфония», «Гадкие лебеди», Константин Лопушанский. Отбор фильмов проводила программная комиссия во главе с художественным руководителем фестиваля, киноведом и продюсером Вячеславом Шмыровым. В работе фестиваля примут участие звезды советского и российского кино и телевидения Николай Дроздов, Наталья Бондарчук, Станислав Любшин, и другие, а также представители российских и международных экологических организаций.

На фестивале экологического кино «Зеленая гвоздика» в качестве кинотеатров будут использованы надувные сферические павильоны разных диаметров и размеров. Благодаря этой технологии часть уличного пространства превращается в уникальные сферические кинозалы, которые одновременно являются уникальными видеодекорациями. Для этого будет применена самая передовая на сегодняшний день мультимедийная технология «Full dome theatre».

Фестиваль экологического кино «Зелёная гвоздика» – первая часть масштабного культурно-экологического проекта «Green Art». Проект рассчитан на четыре года. Согласно ему, 2011 год станет «Годом театра» (Театр экологической эстетики, Театр экологической моды и детский кукольный фестиваль «Карнавал животных»), 2012 – «Годом музыки»(Экологический фестиваль «Музыка на воде») и 2013 – «Годом музеев» (Фестиваль современного экологического искусства и фотографии, экологический арт-тур «Шедевры русского искусства на улицах Сочи»).

Каталог фестиваля
Расписание показов
Программа в шатрах
Детская программа

Другие статьи по теме Фестиваль экологического кино «Зеленая гвоздика»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама