Фестиваль ВГИК: Дорогу молодым!



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

23.10.2010 23:13:25

21 октября в зале «Интерфакст» прошла пресс-конференция 30го международного кинофестиваля ВГИК. С журналистами пообщались Председатель жюри Валерий Тодоровский, член жюри, режиссер-аниматор Мария Муат, ректор ВГИК Владимир Малышев, генеральный директор фестиваля Маргарита Иджиян.

На вопрос о мотивации участия в жюри смотра Валерий Тодоровский ответил, что хочет подышать воздухом ВГИКа, вспомнив о времени своей учебы, и найти молодых режиссеров, сценаристов, операторов для сотрудничества. Валерий закончил сценарный факультет ВГИКа в 1984 году. Тогда сценаристы, по сравнению с теми же режиссерами, были не так популярны, и в том числе среди девочек с актерского факультета. Сейчас ситуация изменилась но, похоже, не слишком сильно: разобщенность между факультетами существует. Ректор ВГИКа Владимир Малышев вспомнил, как раньше первокурсников первым делом отправляли «на картошку», после которой все возвращались сильно знакомыми, подружившимися и даже женатыми. А сейчас эта традиция ушла. Поэтому фестиваль существует в первую очередь ради студентов ВГИК: это возможность познакомиться с работами друг друга и сблизиться.

Для ВГИКа фестиваль является частью учебного процесса, как отметил ректор Владимир Сергеевич. Проблема в том, что молодые режиссеры не всегда могут себя достойно преподнести, а смотр может им в этом помочь. Главная беда современного кинопроцесса заключена в том, что государство тратит немало средств для образования и подготовки новых кадров, а при этом обеспечить молодое поколение кинематографистов работой не в состоянии. Деньги на производство распределяются между людьми старшего поколения, а молодым остаются только надежды. Поэтому лозунг грядущего фестиваля звучит: «Дорогу молодым»».

В то же время Валерий Тодоровский отметил: если у автора есть страсть снимать кино, он сможет сделать фильм и с минимальным бюджетом, просто уговорив актеров поработать над его проектом.

Ректор напомнил, как после показа сериала «Школа» был организован показ студенческих фильмов ВГИК в Интернете. Акция вызвала большой отклик со стороны Интернет-пользователей. Кроме того, учебные фильмы участвуют в других фестивалях и часто получают призы международного уровня. Но по большому счету, большинство публики не видит и не знает студенческие работы.

Из серьезных новшеств во ВГИКе стоит отметить введение новой специальности «режиссер телепрограмм». Таким образом, университет кино пытается пробиться на телевидение и своими силами создавать телепрограммы под руководством мастеров. Руководителем кафедры телевидения стал Сергей Шумаков – главный редактор телеканала «Культура», что должно поспособствовать реализации планов.

Маргарита Иджиян обратила внимание прессы, что следующий год будет для фестиваля так же юбилейным: первый ВГИКовский фестиваль состоялся в 1961 году, но из-за различных сложностей он не проводился каждый год, поэтому наступающий смотр будет только тридцатым.

Режиссер анимационного кино Мария Муат пообещала зрителям фестиваля разнообразное зрелище в жанре мультипликационного кино. На главном фестивале анимации в Суздале большую часть конкурса составляют студенческие работы, и ВГИК занимает далеко не последнее место в мире мультипликации. Главная проблема аниматоров заключена в сценариях: драматурги неохотно работают в непопулярном жанре, и режиссеры-аниматоры вынуждены сами писать сценарии, что обычно им не удается сделать блестяще.

В итоге пресс-конференции прозвучало много надежд на плодотворную работу и позитивные просмотры.



Автор: Алена Сычева




Просмотров: 4185   |      





Все статьи по теме ВГИК

17.11.2018Объявлены имена победителей 38 Международного студенческого фестиваля ВГИК
16.11.2018Во ВГИКе прошел форум «Молодое кино России»
16.11.2018ВГИК и правительство Калининградской области будут сотрудничать в сфере кинообразования
15.11.2018Раймо О. Ниеми: «У ВГИКа есть место в моем сердце»
13.11.2018Стартовал 38 Международный студенческий фестиваль ВГИК






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.