Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4755
на печать
27 Мая 2017 22:58

Канны 2017: «Двойной любовник» - хорошо ли вы знаете своих партнеров?

Канны 2017: «Двойной любовник» - хорошо ли вы знаете своих партнеров?

26 мая 2017 года на юбилейном 70-м Каннском кинофестивале показали новый фильм Франсуа Озона «Двойной любовник». Это третья попытка режиссера побороться за Золотую пальмовую ветвь. Две предыдущие - «Бассейн» в 2002 году и «Молода и прекрасна» в 2013 году окончились неудачей. 
Директор фестиваля Тьерри Фремо назвал картину «хичкоковским триллером». Впрочем, нынешняя работа не единственный в фильмографии Озона пример этого жанра. К нему можно отнести не меньше половины фильмов мастера.

кадр из фильма Двойной любовник

Надо отметить, что далеко не каждому вообще удается работать в очень сложном жанре триллера, не скатываясь в мелодраму или драму. А Озон делает фестивальные триллеры, и не просто триллеры, а эротические!
«Двойной любовник» легкий, красивый, интригующий, несмотря на многочисленные намеки и подсказки режиссера. Бесконечные отражения героев в затейливых зеркалах, задваивание изображения, закручивающиеся винтовые лестницы в старых многоэтажных домах Парижа, сменяющиеся экспозиции в музее современного искусства, куда ходит на работу героиня, не только обогащают экранное изображение, но и имеют смысловое значение. Как и коты, ревнующие, убегающие, наконец, гибнущие во имя любви (на съемках фильма ни один кот не пострадал) привносят в картину глубину второго плана.

кадр из фильма Двойной любовник

Поскольку сюжет, запущенного в производство в декабре 2016 года, нового фильма Франсуа Озона держался в тайне, то вариантов синопсиса в открытых источниках интернета появилась масса, но все они не совсем соответствуют действительности. Главная героиня – Хлоя, постоянно жалуется на боли в животе и после осмотра направляется врачом к психоаналитику, поскольку, как известно, все болезни от нервов. И лечение помогает, депрессия и боли проходят. Молодые люди влюбляются друг в друга и начинают жить вместе.

кадр из фильма Двойной любовник

Тут и начинается самое интересное. Героиня постепенно обнаруживает, что любимый от нее что-то скрывает, и не просто что-то, а кого-то, брата близнеца, который тоже работает психоаналитиком, но более груб, резок и предпочитает жесткий секс. Далеко зайдя в своем «расследовании», Хлоя становится любовницей обоих, и нельзя сказать, что ей это не нравится. Каждый из братьев удовлетворяет ее по-своему. Кроме того, она еще и фантазирует…
Ни для кого уже давно не новость, что режиссер открытый гей, поэтому ничего удивительного в том, что в фильме все любят всех, нет. 

кадр из фильма Двойной любовник

Главные роли исполнили хорошо знакомые поклонникам творчества Озона Жереми Ренье, снимавшийся в «Криминальных любовниках» 1999 года и «Отчаянной домохозяйке» 2010 года, и Марина Вакт, сыгравшая в свое время главную героиню в ленте «Молода и прекрасна» 2013 года. А также в роли матери Хлои снялась легенда европейского кино Жаклин Биссет

После черно-белого драматического «Франца» о жертвах Первой мировой войны, с эротическим триллером «Двойной любовник» Франсуа Озон снова заходит на территорию зрительского кино. 

кадр из фильма Двойной любовник

В России картину выпустит осенью этого года компания A-One Films.

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама