Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
543
на печать
12 Апреля 2019 14:05

«Золотой ворон» объявил участников конкурсных программ и жюри

«Золотой ворон» объявил участников конкурсных программ и жюри

С 20 по 26 мая 2019 года в Анадыре, столице Чукотки, в третий раз пройдет Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон». Дирекция киносмотра сформировала конкурсные программы и определила членов жюри.

Программа кинофестиваля 2019 года включает четыре международных конкурса: секцию полнометражных игровых фильмов, полнометражных неигровых картин, короткометражных игровых и неигровых лент, а также региональный конкурс короткометражных игровых, неигровых и анимационных картин, созданных на Чукотке «Киновзлёт!». Кроме того, в рамках смотра пройдут внеконкурсные тематические показы и Кинолаборатория документального кино. По условиям конкурса, все фильмы, представленные на фестивале, посвящены героям, живущим на севере, традициям коренных народов и удивительной природе северного края.

Председателем жюри международного конкурса полнометражных игровых фильмов станет программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачева. В жюри программы войдут норвежский режиссер и сценарист Кнут Эрик Йенсен, российский кинокритик Сергей Анашкин и директор музейного центра Наследие Чукотки Ольга Расторгуева. Жюри полнометражных неигровых картин возглавит режиссер, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев. Среди членов жюри программы документального кино - норвежский режиссер и продюсер Хильде Корсэт, президент кинофестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова, а также директор АУ «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина.

В конкурсе полнометражных игровых фильмов III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» примут участие три российские картины, а также ленты из Перу и Канады.
Постер к фильму "Надо мною солнце не садится"

В числе отечественных работ - якутская картина в жанре драмеди «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, повествующая о необычной дружбе между молодым человеком Алтаном, приехавшим на Крайним Север работать и стариком Байбалом, решившем дожить здесь свои последние дни. По сюжету, Алтан узнает, что у Байбала в молодости без вести пропала дочь и уговаривает старика создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее, а заодно оттянуть день его смерти.

Кадр из фильма "Хон Юш"

Другая отечественная лента в конкурсе - ямальская «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне. Действие фильма, основанного на реальных событиях, разворачивается в военные годы в Шурышкарском районе Ямало–Ненецкого автономного округа. В центре сюжета - семья Хартагановых, которая в 30-40-х годах прошлого века воспитала семерых детей разного возраста и национальностей, оставшихся без родителей.

Постер к фильму "Со дна вершины"

Российская спортивная драма «Со дна вершины» Яны Поляруш, Тамары Цоцория и Константина Кутуева расскажет о чемпионе юношеской сборной по горным лыжам Алексее Цареве, привыкшем побеждать и во всем быть первым. У Алексея есть друг Костя, с которым они соперничают не только в спорте, но и в любви. Однажды по вине Кости происходит трагическое событие, Леша получает серьезные травмы, и ему ампутируют обе ноги ниже колена.

Постер к фильму "Голубой рубеж"

Перуанская лента «Голубой рубеж» Джорджа Кармона и Тито Кёстэр повествует о семейной паре охотников, живущих в одном из самых суровых арктических регионов – на Аляске. Ага тяжело больна, и ее муж изо всех сил пытается сохранить ее жизнь. Согласно старой легенде инуитов, когда человек умирает, часть его души возвращается к жизни через новорожденного родственника. Но у героини нет ни своих детей, ни родственников. Отчаявшись, Ага отправляется в мистическое путешествие, в котором встречает разных людей, связавших свою жизнь с морем.

Постер к фильму "Тиа и Пиуджук"

В центре сюжета канадской картины «Тиа и Пиуджук» - 10-летняя девочка Тиа из семьи сирийских беженцев, поселившихся в Монреале. Юная героиня предоставлена сама себе, поскольку ее мать тяжело больна, а отец проводит все время на занятиях по английскому языку. Жизнь Тии меняется, когда она находит таинственный портал, который переносит ее в Арктику. Героиня встречает девочку-инуита Пиуджук и погружается в мир инуитских мифов и магии.



В секции неигровых полнометражных фильмов также представлены пять киноработ, среди которых одна российская лента, созданная в копродукции с Эстонией. 

Постер к фильму "Хозяин оленей"

Фильм Ксении Елян под названием «Хозяин оленей» рассказывает о семье Жарковых, принадлежащей к одному из последних коренных народов севера - долганской общине, и продолжающей традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и участки тундры для кочевья. Захар - любознательный и умный мальчик. Каждый день у него появляется сотня новых вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы не всегда есть на них ответы.

Постер к фильму "Ворон и чайка"

Еще один документальный фильм, участвующий в конкурсе, «Ворон и чайка», создан в копродукции Дании и Гренландии. Картина-исследование Лау Лассе посвящена вопросу взаимоотношений Гренландии и Дании и затрагивает сложные темы постколониального периода Гренландии.

Постер к фильму "Северный Травелог"

Финская неигровая лента «Северный травеолог» Киры Яаскляйнен повторяет режиссерский подвиг финнского исследователя Сакари Пляси, который в 1917 году снял документальный фильм-путешествие под названием «Путешествие по Арктике». Картина была забыта и реставрирована лишь в 1976 году. Спустя сто лет Кира Яаскляйнен возвращается на Чукотку и идет по стопам Пялси. В ленте, рассказывающей о жизни чукчей и эскимосов за последний век, она цитирует заметки исследователя и приводит истории местных коренных жителей, рифмуя на экране старые и новые кинокадры.

Постер к фильму "Рождение семьи"

В центре сюжета канадской документальной картины «Рождение семьи» Таши Хаббард - три сестры и брат, усыновленные младенцами в разные семьи в разных уголках Северной Америки. В трогательном фильме показана первая встреча героев. В период с 1955 по 1985 годы наряду с двадцатью тысячью других детей коренных национальностей Северной Америки, усыновленных в белые семьи или отправленных в интернаты, Бетти Энн, Эстер, Розали и Бен были отлучены от своей матери. Фильм Таши Хаббард расскажет о воссоединении брата и сестер, выросших в разных семьях и не имеющих никаких общих воспоминаний.

Постер к фильму "67 49 32 Север"


Турецкая лента «Север» Иса Сойдама и Матьё Дюмонда повествует о жизни одного из режиссеров картины, биолога Матьё, который снимает дикую природу в арктическом регионе Канады. Родившийся и выросший во Франции, он переехал на Чукотку и женился на прекрасной эскимоске. Изменения климата вдохновило Матьё на эту работу.

В конкурсе короткометражных фильмов примут участие восемь игровых и пять документальных картин. За звание лучшей короткометражной игровой работы на фестивале поборются отечественные ленты - «Случай на дороге» Эвелины Барсегян, «Огонь» Марии Шульгиной, «Парад планет» Веры Смолиной, «Точка бифуркации» Леонида Гардаша и «Окно» Наталии Каленовой, а также зарубежные фильмы - «Земля там» немецкого режиссера Арне Кохлвейера, «Подключенный» Кристофера Сатолы из США и греческий «Зонт» Америссы Басты. В категории неигровых картин будут представлены российские проекты - «Земля» Юлии Кушнаренко, «Один из нас» Эдуарда Булгара, «Вороний народ» Светланы Быченко, немецкая лента «Битва за Арктику» Андреаса Эвелса и Норберта Порты и финская «Блуждая во тьме» Отто Хейкола.

В региональном конкурсе короткометражных игровых, неигровых и анимационных фильмов, созданных на Чукотке, под названием «Киновзлёт!» будут соревноваться восемь картин: «Возрождение» Вячеслава Вельвуна, «Весна в тундре» Лидии Болиной, «Капитан Сотников» Александра Куцкого, «Медвежий патруль. Операция Берлога» Владимира Сертуна, Сергея Кавры и Анастасии Виденеевой, «Амулет Келе» Никиты Березнякова, «Домашка» Игоря Баданова, «Река Хатырка» Леонида Терехова и «Выбор» Ивана Семиклетова, «Эргырон. 50 лет на сцене» Дмитрия Степченко.

Организаторы фестиваля - Союз кинематографистов России, продюсерский центр «Молодежные инициативы», Комитет по культуре, спорту и туризму Чукотского АО и АУ Чукотского АО по киновидеопрокату и кинообслуживанию населения «Окркиновидеопрокат».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий